Лента новостей
Все новости Краснодар
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 09:39 Глава Минкомсвязи назвал самый популярный запрос на портале госуслуг Общество, 09:30 Миллиардеры по Bloomberg: 7 фактов о братьях-разработчиках из Вологды Бизнес, 09:29 Кроме шуток: с чем Порошенко и Зеленский подошли ко второму туру Политика, 09:17 Докладу Мюллера предсказали судьбу бестселлера Политика, 09:14 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 09:10 Профилактика войны: что обязательно прописать в партнерском соглашении Pro, 09:06 Генпрокуратура проверит установку видеокамер для фиксации нарушений ПДД Общество, 09:02 Полицейский арбитраж: как российский бизнес попал в судебную ловушку Pro, 09:00 В Токио мусоровоз сбил прохожих после столкновения с легковой машиной Общество, 08:59 И грянул дрон: как российский стартап TraceAir покоряет девелоперов в США Pro, 08:58 Публиковавший компромат на Безоса таблоид продадут за $100 млн Бизнес, 08:43 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 В Приморье завели дело после избиения подростка и угрозы пистолетом Общество, 08:40
Краснодар ,  
0 
Кубань в этом году рассчитывает на урожай зерновых выше прошлогоднего
В Краснодарском крае началась подготовка к уборке зерновых, которые в этом году засеяны на площади 1,6 млн га. По оценкам властей, урожай в этом году будет больше прошлогоднего. В 2014г. регион собрал почти 13 млн тонн зерна.
Фото: specagro.ru

"По мнению ученых и специалистов, в 2015г. выращен хороший урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур, площадь посевов которых составляет более 1,6 млн. га, в том числе 1,4 млн. га пшеницы. Посевы смотрятся хорошо и мы должны улучшить показатели прошлого года", — заявил министр сельского хозяйства региона Андрей Коробка на краевом совещании в четверг.

Как отметил заведующий кафедры общего земледелия Кубанского госагроуниверситета Александр Найденов, урожай 2015г. действительно ожидается хорошим. Однако погодные в этом году как помогли, так и навредили аграриям. С одной стороны, на основной площади сева в оптимальные сроки не были получены всходы, был сложный (с низкими температурами) весенний период, что привело к низкому запасу влаги в почве. Но все это в какой-то степени нивелируется прошедшей теплой зимой и хорошим состоянием посевов к весне.

"Оптимальные агротехнические сроки уборки 5-6 дней. После этого за каждый день урожайность будет снижаться на 2%", — напомнил Найденов. Уборка должна начаться, предположительно, с 15 июня. В первую очередь начнут убирать ячмень.

Как отметил Коробка, во всех районах необходимо создать уборочные штабы. Они должны следить за эффективностью использования уборочной техники, за бесперебойной поставкой топлива а также должны помочь минимизировать потери зерна.

По данным аграрного ведомства, в настоящее время в хозяйствах имеется в наличии около 27 тыс. тонн дизельного топлива (40% от потребности) и 5 тыс. тонн бензина (30% от потребности). На нефтебазах операторов-поставщиков нефтепродуктов в запасе есть еще 28 тыс. тонн дизельного топлива и 34 тыс. тонн бензина. Это обеспечивает текущую потребность и позволяет вести накопление ГСМ к уборочным работам. В их проведении должно быть задействовано свыше 6,5 тыс. комбайнов.

Министр отметил, что администрация края рекомендовала ОАО "Кубаньэнерго", ООО "Газпром межрегионгаз Краснодар" и ОАО "Ростелеком" приостановить на время страды отключение должников от электроэнергии, газа и средств связи.

В целом готовы к приему зерна нового урожая и элеваторы Кубани. Суммарные мощности края позволяют единовременно заложить на хранение более 12 млн тонн зерна. Министр добавил, что цены на ряд услуг элеваторов в 2015г. выросли к уровню прошлого года на 2,2-8,6% из-за увеличения стоимости энергоносителей.

Прогнозируется, что вырастет и себестоимость производства пшеницы. По итогам прошлого года она составила 4 тыс. 980 руб. за тонну, в текущем году ожидается на уровне 7 тыс. 625 рублей. "Рост себестоимости связан с увеличением затрат на приобретение техники, минеральных удобрений и средств защиты, т.е. тех статей, где присутствует доля импортных товаров, конвертируемых в валюте", — пояснил Коробка.

Как ранее сообщалось, в 2014г. валовый сбор зерновых культур в Краснодарском крае достиг рекордного показателя — 13,2 млн тонн (с учетом риса и кукурузы), Это на 806 тыс. тонн больше 2013г. Прибыль от продажи зерна в 2014г. составила 16,3 млрд руб.