Лента новостей
Все новости Краснодар
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Краснодар ,  
0 
Экс-депутата Заксобрания Кубани Зиринова приговорили к 22 годам колонии
Бывший депутат-единоросс, которого СМИ называли «теневым хозяином Анапы», получил 22 года лишения свободы
Фото: http://donnews.ru

11 октября Северо-Кавказский окружной военный огласил приговор в отношении бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края, бизнесмена из Анапы Сергея Зиринова. Его приговорили к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Другие фигуранты дела — Краник Асланян, Эдуард Паладьян и Анастас Тильгеров — приговорены к 16, 16 и 15 годам колонии строгого режима соответственно.

«Следствием и судом установлено, что в 1999 году под руководством Сергея Зиринова и Амбарцума Эйрияна была создана преступная группа, в которую на разных этапах деятельности вошли бывший сотрудник милиции Игорь Нехаенко, Карник Асланян, Эдуард Паладьян, Амар Сулоев, Анастас Тильгеров, а также Дмитрий Сапожников и Андрей Мирошников. Преступная группа во главе с Зириновым и Эйрияном была типичной бандой со своим планированием и распределением ролей между участниками, которая контролировала значительную часть бизнеса в Анапе. В преступной деятельности они использовали огнестрельное оружие, средства маскировки и конспирации», — рассказали в пресс-службе Следственного комитета России.

В частности, в период до 2013 года на территории Краснодарского края участники банды из корыстных побуждений убили генерального директора ЗАО «Санаторий «Малая бухта» и его жены. Кроме того, директор санатория «Малая бухта» Виталий Садовничий был убит за отказ выполнять указания Зиринова, после чего акции санатория были скуплены, а затем перепроданы, напомнили в СК РФ.

Как сообщал РБК Юг, в сентябре 2016г. гособвинитель в ходе прений в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону просил приговорить экс-депутата ЗСК Сергея Зиринова к 25 годам колонии строгого режима. Кроме того, прокурор потребовал ограничить подсудимому свободу на два года и назначить штраф в 900 тыс. рублей.

Ранее коллегия присяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде вынесла обвинительный вердикт в отношении Зиринова, а также Асланяна, Паладьяна и Тильгерова. Они были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1-3 ст.209 (Бандитизм), ч.2 ст.105 (Убийство более двух лиц), ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 (Покушение на убийство) и ч.3 ст.222 УК РФ (Незаконный оборот огнестрельного оружия).

Четвертый обвиняемый — бывший помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович — был оправдан.

История «авторитетного бизнесмена» Сергея Зиринова

​В ноябре 2002 года Сергей Зиринов был избран в Законодательное собрание Краснодарского края, став самым молодым депутатом кубанского парламента. Затем переизбирался от партии «Единая Россия» в 2007 и 2012гг. В ЗСК Зиринов занимал пост заместителя председателя комитета по культуре, спорту, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями.

В Анапе Сергей Зиринов владел, в частности, ООО «Аквапарк», которому принадлежали три земельных участка (712, 995 и 21 805 кв.м), а также здания и сооружения аквапарка. Кроме того, ему принадлежало ООО «Золотой пляж», открывшее в Анапе пятизвездочный гранд-отель «Валентина», в котором, по словам самого Зиринова, останавливались «и российские министры, и высокие зарубежные гости».

Его родному брату Валерию Зиринову принадлежали ООО «Центральный универмаг» и ООО «Индустрия развлечений», владеющее Детским парком (63 676 кв.м). Племянник Зиринова Давид Испирьян владел ООО «Валентина» (здания ресторана «Золотой пляж» и кафе «Рандеву», гостиница и часть здания торгового центра) и местным СМИ «39 Канал».

В начале апреля 2013г. Сергей Зиринов был задержан правоохранительными органами по подозрению в причастности к организации покушения на заместителя атамана Анапского городского казачьего общества и директора Казачьего рынка Николая Нестеренко, которое произошло в феврале того же года.

Суд над бывшим депутатом Законодательного собрания Кубани начался 14 августа 2015г. Верховный суд России изменил территориальную подсудность дела, определив, что судебный процесс должен проходить в Ростове-на-Дону. 

На скамье подсудимых оказались депутат ЗСК Сергей Зиринов, помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, Евгений Александрович, безработный Карник Асланян, завхоз анапского телеканала Эдуард Паладьян и директор ООО «Лазурный берег» Анастас Тильгеров. В зависимости от предполагаемой роли они обвинялись по статьям «Убийство», «Бандитизм» и «Незаконный оборот оружия».

Во время процесса скончался от рака еще один обвиняемый — бывший чемпион мира по боям без правил Амар Сулоев.

По версии следствия, в 1999г. Сергей Зиринов вместе со своим родственником Амбарцумом Эйрияном организовали банду «для совершения нападений на граждан в коммерческих интересах». В группировку входили бывший офицер московского ОМОНа Дмитрий Сапожников, начальник угрозыска Анапы Игорь Нехаенко (находится в розыске), экс-помощник председателя Ставропольского краевого суда Евгений Александрович, а также несколько предпринимателей.

Правоохранительные органы считают, что в 2002г. участники группировки убили в Анапе гендиректора санатория «Малая бухта» Виктора Садовничьего и его жену, в 2004-м — директора фирмы «Товары для детей» Салмана Набиева. В 2013г. было ими было совершено покушение на заместителя атамана местного казачьего общества, предпринимателя Николая Нестеренко, при этом погиб его водитель Виктор Жук.

Двое фигурантов дела, Андрей Мирошников и Дмитрий Сапожников, заключившие сделку со следствием, получили 13 и 16 лет заключения соответственно. Правоохранители также ведут розыск проходящих по делу Амбарцума Эйрияна и Игоря Нехаенко, которые находятся в международном розыске.

Потерпевшие также заявили иски к Сергею Зиринову на сумму свыше 4 млрд руб.​