Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубань опустилась на 69-е место по доступности аренды жилья в России

Кубань опустилась на 69-е место по доступности аренды жилья в России

Краснодарский край занял 69-е место в рейтинге регионов России по доступности аренды жилья, составленном «РИА Новости».

В качестве индикатора доступности в рейтинге выступают доли семей, состоящих из двух работающих и двух детей, которые имеют возможность осуществлять ежемесячные повседневные и некоторые дополнительные расходы и оплачивать аренду двухкомнатной типовой квартиры.

Для расчета рейтинга предполагалось, что семья тратит на аренду жилья не более 70% средств, оставшихся после вычета из семейного бюджета региональных прожиточных минимумов взрослых и детей.

Согласно результатам исследования, на Кубани 29,2% жителей имеют возможность арендовать квартиру в 2019 году. Необходимый семейный доход для оплаты аренды при этом должен составлять 71,6 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, годом ранее Кубань занимала 67-е место в рейтинге доступности аренды жилья. Позволить себе арендовать квартиру могли 26,2% семей, а необходимый доход для этого составлял 72,2 тыс. рублей.

Если в прошлогоднем рейтинге всего в трех российских регионах доля семей, которая могла позволить себе аренду жилья, превышала 50%, в 2019 году их количество увеличилось до 10. При этом, в регионах-лидерах — в ЯНАО, на Чукотке и в ХМАО — доля семей выросла до 58,1-66,6%. Годом ранее этот показатель составлял 51-54%.

Также в число лидеров с долей семей, превышающей 50%, вошли Санкт-Петербург (57,9%), Магаданская (55,8%) и Ленинградская области (54,8%), Ненецкий автономный округ (54,0%), Кемеровская (53,9%), Тюменская (52,7%) и Иркутская области (51,5%).

«В основном, это регионы, которые в значительной степени специализируются на добыче и переработке полезных ископаемых, они характеризуются относительно высокими зарплатами, а объем жилого фонда достаточно велик еще со времен СССР. Причем в современной России они тоже зачастую лидеры по объемам жилищного строительства», — отмечают авторы исследования.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Аутсайдерами рейтинге стали южные регионы. Так, в пяти субъектах федерации менее 20% семей с детьми могут арендовать жилье и осуществлять повседневные траты: это Чечня, Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, а также Севастополь.

Низкую доступность аренды в этих республиках эксперты объясняют традиционно высокой безработицей и занятостью на низкооплачиваемых работах.

«Это в конечном итоге предопределяет невысокий уровень среднесемейных доходов от трудовой деятельности. Кроме того, в таких регионах достаточно хорошее состояние демографии, так что рост населения формирует значительный спрос на дополнительные квадратные метры», — подчеркивают аналитики.

В целом, в России 39,5% семей могут позволить себе аренду жилья. Средняя зарплата при этом должна составлять 79,5 тыс. рублей.

Рост доступности аренды в России в последние годы был связан с ростом номинальных зарплат и стагнацией ставок аренды. В значительной степени стагнация ставок связана с ипотекой.

«Ипотечные кредиты позволяют многим семьям решить вопрос приобретения жилья, и тем самым отказаться от дальнейшей аренды. Дальнейшее развитие ипотеки и особенно программы поддержки молодых семей и семей с детьми будут создавать все больше возможностей приобрести себе жилье молодым людям, которые чаще всего и являются арендаторами», — отмечают авторы исследования.

Как сообщал РБК Краснодар, ранее Кубань заняла 68 место в РФ в 2019 году по популярности ипотеки. За последний год в регионе на 1 тыс. населения приходилось 14,9 ипотечных сделок. Средний размер ипотечного кредита составил 1,9 млн рублей, рост ипотеки в I полугодии 2019 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее составил 0,5%.

При этом, рекомендованный доход на обслуживание ипотечного кредита в Краснодарском крае с марта по август 2019 года вырос на 2,3%. По данным на 1 августа он составил 63,74 тыс. рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28
В Ростовской области осудили пилотов Ми-8, из-за которых погиб водитель Общество, 04:02
У пассажирского Boeing 757-200 в полете повредилось крыло. Видео Общество, 03:47
Лукашенко словами «не я виноват» объяснил опоздание на «Игры будущего» Политика, 03:31
Экс-премьер Британии Лиз Трасс заявила, что Запад обречен Политика, 03:15
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва запретит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55