Лента новостей
Все новости Краснодар
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Кипрские гастроли: за что ФК «Кубань» обвинили в договорных матчах 16:37  Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo На Кубани объем жилищных кредитов за 9 месяцев 2018 года вырос на 61% 16:29  В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Министр труда и соцразвития Кубани уходит через 4 месяца после назначения 15:32  Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
Краснодарский край, 11 дек 2014, 12:46
0
Девальвация рубля не повлияет на стоимость жилья в Краснодаре до конца года
До конца текущего года девальвация рубля никак не повлияет на стоимость жилья в новостройках Краснодара, уверенны участники рынка. Однако делать прогнозы на следующий год эксперты не берутся: все будет зависеть от стоимости нефти, валютного курса, политики Центрального Банка в отношении ставки рефинансирования, санкционной войны России и Запада и ряда других причин. В зависимости от этих факторов, ценник на недвижимость может существенно взлететь и незначительно снизиться, говорят аналитики.
Фото: РБК

Заместитель директора компании «АЯКС-Риэлт» Виктор Ливада рассказал, что на сегодняшний день краснодарский рынок недвижимости отреагировал довольно слабо на падение рубля, по сравнению с прошлой волной девальвации. Это дает основание полагать, что курс доллара/евро мало влияет на формирование цен на рынке. Однако, по его словам, если объемы строительства в Краснодаре останутся прежними, а дела в экономике не пойдут в гору, то в среднесрочной перспективе это может привести к перепроизводству жилья в городе. "Мне кажется девелоперам необходимо задуматься о целесообразности новых крупных проектов, реализация которых может привести к затовариванию рынка. Поэтому если ситуация в стране не улучшится, то уже возможно с середины следующего года спрос на недвижимость снизится, и тогда не исключена коррекция цен», - говорит Ливада.

Директор ЖЦ «КАЯН» Константин Першин также считает, что на стоимости жилья изменение курса валют не влияет. По его словам, на ценнике больше сказывается платежеспособность покупателя. Сейчас спрос стабильный, поэтому в ближайшее время не стоит ожидать снижения или повышения стоимости на недвижимость, говорит аналитик. С таким мнением согласен директор ООО «Присли ИНВЕСТ» Антон Есипенко. В свою очередь он отмечает, что стоимость квадратного метра в Краснодаре по сравнению с другими крупными городами и так небольшая, а нестабильный доллар , напротив, будет поддерживать спрос и цены.

В том, что продажи на рынке жилой недвижимости останутся до конца года на нынешнем уровне, уверен директор компании «Реал Краснодар» Олег Гулый. «В следующем году, если девальвация рубля продолжится и инфляция усилится, то возможен ощутимый рост цен на недвижимость. Во всяком случае, оснований для падения цен при высоком уровне инфляции мы не видим. Дорожающие кредиты для строительного бизнеса не оставят выбора для девелоперов, кроме повышения цен», - говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, дорожающая же ипотека не приведет к отказу граждан от приобретения недвижимости. «Считаем порогом допустимости для ипотечных заемщиков ставку по кредиту в размере 14 % - 14,5 % годовых, если показатели не превысят этих уровней , ипотечники от кредитов отказываться не будут. Повлиять на цену и спрос может налоговая политика государства в сфере недвижимости, но пока ее контуры лишь очерчены и четких ставок нет, поэтому, поживем — увидим», - говорит Гулый.

Отметим, что в конце 2013г. многие аналитики прогнозировали в 2014г. сокращение объемов ввода жилья ив Краснодаре и затоваривание рынка. Однако, по данным городской администрации, объем ввода жилья в Краснодаре за 11мес. 2014г. вырос на 52,4% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 1,59 млн кв. м. В том числе введено в эксплуатацию 1,26 кв. м жилья в многоквартирных домах и 330 тыс. кв. м в частных.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"