Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Январские каникулы дали горнолыжным курортам Сочи "олимпийскую" нагрузку

Сочинские горнолыжные курорты в начале года пользовались ажиотажным спросом. По мнению участников рынка, в этом году в связи с дорогой валютой город посетили в том числе и те туристы, которые раньше предпочитали отдыхать на европейских курортах. В результате, по данным мэрии Сочи, в новогодние праздники горы курорта приняли около 182 тыс. туристов, а отельеры сравнивают новогоднюю загрузку с олимпийским периодом.
Фото: rosaski.com
Фото: rosaski.com

Ажиотаж на горнолыжных курортах Сочи обеспечил слабый рубль, считает директор "PEGAS TURISTIK" в Краснодаре Виталий Пучко. По его словам, подавляющая часть тех, кто ранее предпочитали Европу в качестве места проведения новогодних каникул, в этом году решили остаться в рублевой зоне. «Спрос на Сочи вырос за счет падения европейских направлений, к сожалению, это ударило и по туроператорам. Многие просто закрыли значительную часть своих направлений. Если сравнивать с прошлым годом, то внешние направления просели до 60%. В туротрасли сейчас не самые позитивные настроения», - отметил Пучко.

С ним согласна и директор туроператра "Интурист Летний сад" Марина Череватых. По ее словам турпоток на внутренних направлениях вырос в два раза (за счет курортов Сочи), однако это произошло в обход операторов, так как внутри страны россияне предпочитают передвигаться самостоятельно, сами бронируют отели и покупают ски-пассы напрямую у горнолыжных курортов.

Как рассказала агентству менеджер отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5 Ульяна Кравчук, праздничный турпоток можно сравнить с периодом Олимпиады - все новогодние праздники загрузка была 100%, при этом в некоторые дни даже наблюдалась нехватка мест и это все несмотря на сложные погодные условия в этом сезоне.

«Многие наши гости отмечали, что обычно выбирали курорты Европы, а в этом году по тем или иным причинам приехали в Сочи и были удивлены качеством сервиса. Нельзя говорить, что все идеально, но уровень сочинских курортов уже можно сравнить с европейскими. Многие наши гости готовы вернуться к нам снова», - рассказала Кравчук. И добавила, что несмотря на естественный спад турпотока после праздников, люди продолжают активно бронировать номера на грядущие уикенды, в целом сезон ожидается удачным.

Мнение коллеги разделяет и директор по продажам и маркетингу Solis Sochi Hotel (входит в комплекс "Горки Город") Константин Паткин. "Многие наши гости сразу же делали бронирование номеров на февраль. Это конечно не может не радовать. Ситуация сложилась так, что к нам в этом году приехали те, кто обычно выбирал зарубежные курорты и эти люди остались довольны. Единственный минус - на Красной поляне, в отличие от европейских курортов, нельзя купить единый ски-пасс, действующий на всех трассах. В остальном гости были довольны и качеством трасс, и качеством сервиса", - отметил Паткин.

Также в "Горки Город" агентству сообщили, что за время новогодних праздников их трассы посетили около 45 тыс. человек. При этом администрация курорта отметила, что отели с нагрузкой справлялись, однако ажиотажным спросом пользовались услуги инструкторов, прокат горнолыжного оборудования и места питания. "Изучив наш первый опыт, на следующий год к пиковым датам мы планируем увеличить количество инвентаря в прокатах и количество точек проката, а также число инструкторов и точек питания, чтобы гости чувствовали себя еще более комфортно. Но в общем праздники прошли успешно, многие гости оставляют позитивные отзывы и планируют вернуться. Ожидаем хорошую загрузку и в феврале и, если позволит погода, в марте", - прокомментировали в "Горки Город".

Такие оценки подтверждает и мэрия Сочи. По ее данным, за период с 30 декабря по 11 января в гостиницах курорта проживало более 167 тыс. человек. В горном кластере все гостиницы были заполнены на 100%. Гости катались на 149 км горнолыжных трасс, 77 км из которых расположены в ГК «Роза Хутор», 25 км – в «Горки Город» (СТК «Горная Карусель») и примерно по 20 км в ГКК «Газпром» и ГКК «Альпика сервис». Ежедневно на склоны выходило от 13 до 23 тыс. человек. Всего же в горах Сочи побывало более 182 тыс. человек.

«По нашим подсчетам, до апреля Сочи примет около миллиона человек. Раньше мы не могли себе даже представить такого! Теперь будем развивать Лаго-Наки. Через пару лет там тоже будет горнолыжный курорт. Это вообще в шаговой доступности для нас, для Ростова, для Воронежа. Край будет на этом зарабатывать», - прокомментировал успехи Сочи губернатор Александр Ткачев.

Отметим также, что по данным портала для туристов Travel.ru Сочи стал самым популярным курортным городом России в новогодние каникулы. По сравнению с прошлым годом, число поездок в город на Новый год, забронированных через Интернет, выросло в 2 раза. Туристы приезжали в Сочи на зимние каникулы в среднем на 7 дней и платили за проживание в гостиницах города около 4,1 тыс. руб. в сутки. По сравнению с прошлогодними новогодними праздниками, Сочи на ряду с Москвой, Петербургом опередил по популярности новогоднего отдыха у российских туристов любой из зарубежных городов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Краснодар
Бивол и Бетербиев провели дуэль взглядов перед чемпионским боем Спорт, 15 апр, 21:54
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 15 апр, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 15 апр, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 15 апр, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 15 апр, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 15 апр, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 15 апр, 21:18
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 15 апр, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 15 апр, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 15 апр, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 15 апр, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 15 апр, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 15 апр, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 15 апр, 20:09