Лента новостей
Все новости Краснодар
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 10:29, РБК и FW Raiffeisen В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк Кубань поднялась в рейтинге развития науки и технологий на 14 строчек 09:57  В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  ХК «Сочи» одержал победу над «Нефтехимиком» в Нижнекамске 09:25  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество
Январские каникулы дали горнолыжным курортам Сочи "олимпийскую" нагрузку
Краснодарский край, 12 янв 2015, 17:43
0
Январские каникулы дали горнолыжным курортам Сочи "олимпийскую" нагрузку
Сочинские горнолыжные курорты в начале года пользовались ажиотажным спросом. По мнению участников рынка, в этом году в связи с дорогой валютой город посетили в том числе и те туристы, которые раньше предпочитали отдыхать на европейских курортах. В результате, по данным мэрии Сочи, в новогодние праздники горы курорта приняли около 182 тыс. туристов, а отельеры сравнивают новогоднюю загрузку с олимпийским периодом.
Фото: rosaski.com

Ажиотаж на горнолыжных курортах Сочи обеспечил слабый рубль, считает директор "PEGAS TURISTIK" в Краснодаре Виталий Пучко. По его словам, подавляющая часть тех, кто ранее предпочитали Европу в качестве места проведения новогодних каникул, в этом году решили остаться в рублевой зоне. «Спрос на Сочи вырос за счет падения европейских направлений, к сожалению, это ударило и по туроператорам. Многие просто закрыли значительную часть своих направлений. Если сравнивать с прошлым годом, то внешние направления просели до 60%. В туротрасли сейчас не самые позитивные настроения», - отметил Пучко.

С ним согласна и директор туроператра "Интурист Летний сад" Марина Череватых. По ее словам турпоток на внутренних направлениях вырос в два раза (за счет курортов Сочи), однако это произошло в обход операторов, так как внутри страны россияне предпочитают передвигаться самостоятельно, сами бронируют отели и покупают ски-пассы напрямую у горнолыжных курортов.

Как рассказала агентству менеджер отеля Rixos Krasnaya Polyana Sochi 5 Ульяна Кравчук, праздничный турпоток можно сравнить с периодом Олимпиады - все новогодние праздники загрузка была 100%, при этом в некоторые дни даже наблюдалась нехватка мест и это все несмотря на сложные погодные условия в этом сезоне.

«Многие наши гости отмечали, что обычно выбирали курорты Европы, а в этом году по тем или иным причинам приехали в Сочи и были удивлены качеством сервиса. Нельзя говорить, что все идеально, но уровень сочинских курортов уже можно сравнить с европейскими. Многие наши гости готовы вернуться к нам снова», - рассказала Кравчук. И добавила, что несмотря на естественный спад турпотока после праздников, люди продолжают активно бронировать номера на грядущие уикенды, в целом сезон ожидается удачным.

Мнение коллеги разделяет и директор по продажам и маркетингу Solis Sochi Hotel (входит в комплекс "Горки Город") Константин Паткин. "Многие наши гости сразу же делали бронирование номеров на февраль. Это конечно не может не радовать. Ситуация сложилась так, что к нам в этом году приехали те, кто обычно выбирал зарубежные курорты и эти люди остались довольны. Единственный минус - на Красной поляне, в отличие от европейских курортов, нельзя купить единый ски-пасс, действующий на всех трассах. В остальном гости были довольны и качеством трасс, и качеством сервиса", - отметил Паткин.

Также в "Горки Город" агентству сообщили, что за время новогодних праздников их трассы посетили около 45 тыс. человек. При этом администрация курорта отметила, что отели с нагрузкой справлялись, однако ажиотажным спросом пользовались услуги инструкторов, прокат горнолыжного оборудования и места питания. "Изучив наш первый опыт, на следующий год к пиковым датам мы планируем увеличить количество инвентаря в прокатах и количество точек проката, а также число инструкторов и точек питания, чтобы гости чувствовали себя еще более комфортно. Но в общем праздники прошли успешно, многие гости оставляют позитивные отзывы и планируют вернуться. Ожидаем хорошую загрузку и в феврале и, если позволит погода, в марте", - прокомментировали в "Горки Город".

Такие оценки подтверждает и мэрия Сочи. По ее данным, за период с 30 декабря по 11 января в гостиницах курорта проживало более 167 тыс. человек. В горном кластере все гостиницы были заполнены на 100%. Гости катались на 149 км горнолыжных трасс, 77 км из которых расположены в ГК «Роза Хутор», 25 км – в «Горки Город» (СТК «Горная Карусель») и примерно по 20 км в ГКК «Газпром» и ГКК «Альпика сервис». Ежедневно на склоны выходило от 13 до 23 тыс. человек. Всего же в горах Сочи побывало более 182 тыс. человек.

«По нашим подсчетам, до апреля Сочи примет около миллиона человек. Раньше мы не могли себе даже представить такого! Теперь будем развивать Лаго-Наки. Через пару лет там тоже будет горнолыжный курорт. Это вообще в шаговой доступности для нас, для Ростова, для Воронежа. Край будет на этом зарабатывать», - прокомментировал успехи Сочи губернатор Александр Ткачев.

Отметим также, что по данным портала для туристов Travel.ru Сочи стал самым популярным курортным городом России в новогодние каникулы. По сравнению с прошлым годом, число поездок в город на Новый год, забронированных через Интернет, выросло в 2 раза. Туристы приезжали в Сочи на зимние каникулы в среднем на 7 дней и платили за проживание в гостиницах города около 4,1 тыс. руб. в сутки. По сравнению с прошлогодними новогодними праздниками, Сочи на ряду с Москвой, Петербургом опередил по популярности новогоднего отдыха у российских туристов любой из зарубежных городов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Газ"