Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:21
Как руководителю повысить уровень эмоционального интеллекта Pro, 10:07
Сочи, Петербург, Екатеринбург: где аэропорты получили прибыль в 2022 году Экономика, 10:00
WSJ узнала о претензиях Эр-Рияда к Москве из-за объемов добычи нефти Экономика, 09:55
Посол Филиппин исключил введение санкций против России Политика, 09:48
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ Pro, 09:39
Несколько беспилотников попытались атаковать Ильский НПЗ 28 мая Краснодар, 09:34 
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
В Турции началось голосование во втором туре выборов президента Политика, 09:18
«Спился, слабак»: правда ли, что в СССР не было депрессии Pro, 09:15
Месси повторил мировой рекорд по числу титулов Спорт, 09:09
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год Инвестиции, 09:00
UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт Финансы, 08:38
В Днепропетровской области сообщили о повреждении газопровода и ЛЭП Политика, 08:30

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Краснодар ,  
0 

Пандемия и инфляция: что стоит за ростом цен на проезд в Краснодаре

Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

С 9 января в Краснодаре стоимость проезда поднялась на 16 автобусных маршрутах, обслуживаемых коммерческими перевозчиками. О росте расценок на 2 рубля уведомили семь компаний. Это ООО «Вымпел-М», ООО «Кайман», ООО Кубань», ООО «Респект», ООО «Технотранс-Юг», ООО «Квартет», ООО «Управляющая автотранспортная компания города Краснодара».

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте кубанской столицы повышалась в июле 2019 года. Тогда цена выросла с 26 до 28 рублей как в муниципальном предприятии, так и у коммерческих перевозчиков.

Переход на нерегулируемую тарификацию велся в Краснодаре с 2016 года с перевозчиков, которые заключали договоры на оказание услуг, рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара Владимир Анфиногенов. В настоящее время практически все коммерческие перевозчики города работают по этой модели.

«Остались несколько маршрутов, у которых на сегодняшний момент еще продолжают действовать договоры, заключенные ранее с администрацией города на право осуществление пассажирских перевозок. По окончании срока их действия договоров также будем переходить на нерегулируемый тариф», — отметил Афиногенов.

По его словам, в настоящее время даже муниципальное ТТУ использует в работе нерегулируемый тариф. Представитель администрации отмечает, что переход на экономически обоснованные расценки — общероссийская тенденция.

«В некоторых городах есть возможность предусмотреть определенные средства и заключить муниципальные контракты на какие-то маршруты. Как правило, это те направления, которые не обладают достаточным пассажиропотоком для компенсации затрат», — отметил он.

Опрошенные РБК Краснодар представители транспортных компаний отмечают, что повышение тарифа менее чем на 8% за полтора года — очень скромный показатель. В частности, цены на топливо выросли значительней, только метан подорожал на 16%.

«За это время выросли все затраты перевозчиков — стоимость запчастей, ГСМ и так далее. Эти издержки нужно каким-то образом компенсировать. Автопредприятия не могут работать в минус. Нужно еще думать о завтрашнем дне, о том, чтобы была возможность взять новую технику и каким-то образом думать о качестве обслуживания населения. Где брать на это деньги?», — рассказал председатель союза транспортников Кубани Иван Петров.

По словам исполнительного директора «Союза транспортников Кубани» Ильи Брижака, 70% затрат перевозчиков складываются из цен на топливо, масла и запчасти.

«Сюда даже не входит фонд оплаты труда. В связи с этим перевозчик должен думать о том, как содержать свое предприятие, транспорт в надлежащем состоянии, об обновлении подвижного состава. А с действовавшими до недавнего времени тарифами делать это было сложно», — рассказал он в интервью ТВ «Краснодар».

В целом, пассажирские перевозки — низкомаржинальный бизнес, отмечает он. Доходов, как правило, хватает для поддержания деятельности, но уже на обновление автопарка выделить средства проблематично.

«Почему в городе в прошлом году был закуплен только электротранспорт? Потому что удалось сделать это за счет федерального бюджета. Если бы этих поступлений не было, муниципальное предприятие ничего не купило бы. Частному перевозчику, к сожалению, федеральный бюджет денег на закупку техники не дает», — рассказал Петров.

По его мнению, для масштабного обновления подвижного состава частным компаниям потребуется либо значительно увеличить стоимость проезда, либо получить дополнительное финансирование — из бюджета или в виде льготных кредитов с беспроцентной ставкой.

Предпосылки для роста тарифов на проезд появились еще в 2020 году, рассказывает заместитель директора ООО «Респект» Виктор Балацкий. С одной стороны, компания последние три года активно инвестировала в новую технику, установила системы кондиционирования. С другой — в прошлом году пассажиропоток просел на 40% из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Пассажиропоток упал настолько, что сейчас еле-еле сводим концы с концами. Чтобы избежать сокращения рабочих мест, мы были вынуждены поднять тариф. Рост стоимости проезда позволит более-менее удержаться на плаву и в дальнейшем планировать смену подвижного состава», — отмечает представитель перевозчиков.

По словам Владимира Анфиногенова, аналогичная ситуация с пассажиропотоком сложилась у всех перевозчиков, как коммерческих, так и муниципального «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления».

«В 2020 году убытки понесены всеми перевозчиками, и муниципальными в том числе. Одна из проблем на сегодня — снижение объемов пассажирских перевозок. Предполагаем, что основным фактором служит то, что до сих пор какая-то масса людей работает на удаленной системе. Пассажиропоток на 30% ниже, чем в аналогичный период 2019», — рассказал Афиногенов.

Пока что игроки отрасли не могут прогнозировать, покроет ли повышение тарифа текущие расходы. В частности, ООО «Респект» продолжает недополучать доходы из-за сокращения пассажиропотока, увеличились траты из-за внедрения контрольно-кассовой техники, а также соблюдения мер защиты во время пандемии.

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.