Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Вверх по наклонной. Что уже произошло с финансовыми рынками в 2021 году Крипто, 13:18 В Петербурге задержали летевшего встречать Навального журналиста Френкеля Политика, 13:06 Стали известны сроки ввода в оборот третьей российской вакцины от COVID Общество, 12:56 20 лучших иностранных акций 2020 года. Рейтинг РБК Инвестиции, 12:54 Аэропорт Краснодара приостановил работу из-за снегопада Краснодар, 12:54  ЦСКА объявил о назначении в команду тренера вратарей сборной Азербайджана Спорт, 12:44 Главный тренер поддержал Илью Сорокина после пяти пропущенных шайб Спорт, 12:43 Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин умер после заражения COVID Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Умер бывший футболист московского ЦСКА Спорт, 11:51
Краснодар ,  
0 

Пандемия и инфляция: что стоит за ростом цен на проезд в Краснодаре

Фото: krd.ru
Фото: krd.ru

С 9 января в Краснодаре стоимость проезда поднялась на 16 автобусных маршрутах, обслуживаемых коммерческими перевозчиками. О росте расценок на 2 рубля уведомили семь компаний. Это ООО «Вымпел-М», ООО «Кайман», ООО Кубань», ООО «Респект», ООО «Технотранс-Юг», ООО «Квартет», ООО «Управляющая автотранспортная компания города Краснодара».

Последний раз стоимость проезда в общественном транспорте кубанской столицы повышалась в июле 2019 года. Тогда цена выросла с 26 до 28 рублей как в муниципальном предприятии, так и у коммерческих перевозчиков.

Переход на нерегулируемую тарификацию велся в Краснодаре с 2016 года с перевозчиков, которые заключали договоры на оказание услуг, рассказал заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Краснодара Владимир Анфиногенов. В настоящее время практически все коммерческие перевозчики города работают по этой модели.

«Остались несколько маршрутов, у которых на сегодняшний момент еще продолжают действовать договоры, заключенные ранее с администрацией города на право осуществление пассажирских перевозок. По окончании срока их действия договоров также будем переходить на нерегулируемый тариф», — отметил Афиногенов.

По его словам, в настоящее время даже муниципальное ТТУ использует в работе нерегулируемый тариф. Представитель администрации отмечает, что переход на экономически обоснованные расценки — общероссийская тенденция.

«В некоторых городах есть возможность предусмотреть определенные средства и заключить муниципальные контракты на какие-то маршруты. Как правило, это те направления, которые не обладают достаточным пассажиропотоком для компенсации затрат», — отметил он.

Опрошенные РБК Краснодар представители транспортных компаний отмечают, что повышение тарифа менее чем на 8% за полтора года — очень скромный показатель. В частности, цены на топливо выросли значительней, только метан подорожал на 16%.

«За это время выросли все затраты перевозчиков — стоимость запчастей, ГСМ и так далее. Эти издержки нужно каким-то образом компенсировать. Автопредприятия не могут работать в минус. Нужно еще думать о завтрашнем дне, о том, чтобы была возможность взять новую технику и каким-то образом думать о качестве обслуживания населения. Где брать на это деньги?», — рассказал председатель союза транспортников Кубани Иван Петров.

По словам исполнительного директора «Союза транспортников Кубани» Ильи Брижака, 70% затрат перевозчиков складываются из цен на топливо, масла и запчасти.

«Сюда даже не входит фонд оплаты труда. В связи с этим перевозчик должен думать о том, как содержать свое предприятие, транспорт в надлежащем состоянии, об обновлении подвижного состава. А с действовавшими до недавнего времени тарифами делать это было сложно», — рассказал он в интервью ТВ «Краснодар».

В целом, пассажирские перевозки — низкомаржинальный бизнес, отмечает он. Доходов, как правило, хватает для поддержания деятельности, но уже на обновление автопарка выделить средства проблематично.

«Почему в городе в прошлом году был закуплен только электротранспорт? Потому что удалось сделать это за счет федерального бюджета. Если бы этих поступлений не было, муниципальное предприятие ничего не купило бы. Частному перевозчику, к сожалению, федеральный бюджет денег на закупку техники не дает», — рассказал Петров.

По его мнению, для масштабного обновления подвижного состава частным компаниям потребуется либо значительно увеличить стоимость проезда, либо получить дополнительное финансирование — из бюджета или в виде льготных кредитов с беспроцентной ставкой.

Предпосылки для роста тарифов на проезд появились еще в 2020 году, рассказывает заместитель директора ООО «Респект» Виктор Балацкий. С одной стороны, компания последние три года активно инвестировала в новую технику, установила системы кондиционирования. С другой — в прошлом году пассажиропоток просел на 40% из-за ситуации с коронавирусной инфекцией.

«Пассажиропоток упал настолько, что сейчас еле-еле сводим концы с концами. Чтобы избежать сокращения рабочих мест, мы были вынуждены поднять тариф. Рост стоимости проезда позволит более-менее удержаться на плаву и в дальнейшем планировать смену подвижного состава», — отмечает представитель перевозчиков.

По словам Владимира Анфиногенова, аналогичная ситуация с пассажиропотоком сложилась у всех перевозчиков, как коммерческих, так и муниципального «Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления».

«В 2020 году убытки понесены всеми перевозчиками, и муниципальными в том числе. Одна из проблем на сегодня — снижение объемов пассажирских перевозок. Предполагаем, что основным фактором служит то, что до сих пор какая-то масса людей работает на удаленной системе. Пассажиропоток на 30% ниже, чем в аналогичный период 2019», — рассказал Афиногенов.

Пока что игроки отрасли не могут прогнозировать, покроет ли повышение тарифа текущие расходы. В частности, ООО «Респект» продолжает недополучать доходы из-за сокращения пассажиропотока, увеличились траты из-за внедрения контрольно-кассовой техники, а также соблюдения мер защиты во время пандемии.