Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
2 367 

Создание системы обращения с ТКО на Кубани оценили в ₽155 млрд

Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

АО «РТ-Инвест» представило концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в сумму более 155 млрд рублей, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе компании.

«Реализация предложенной концепции позволит создать современную систему обращения с ТКО, с 2024 года 100% образуемых ТКО будут проходить сортировку с извлечением полезных фракций и компостированием, а с 2027 года доля захораниваемых отходов не превысит 15%», — отметили в «РТ-Инвест».

Программу внедрят в два этапа. В рамках первого планируется создать комплексную инфраструктуру по обращению с отходами, в том числе внедрить раздельный сбор, промышленную сортировку, компостирование органики и переработку вторичных ресурсов.

В частности, в 2022 году в регионе планируют внедрить двухконтейнерную систему раздельного сбора, с 2024 года — трехконтейнерную — с отдельным сбором органики. Также предполагается рекультивировать свалку у поселка Кабардинка и полигона в Белореченском районе. Будет организован цифровой контроль и учет за движением мусора. Как уточнили в компании, работы планируют начать в 2022 году.

Согласно концепции, компания построит три комплекса по переработке отходов — два в Сочи и один в Темрюкском районе. Уточняется, что они будут работать по мировым экологическим стандартам, применяемым в Швейцарии, Франции, Германии. Совокупная мощность комплексов составит 750 тыс. тонн отходов в год.

«Комплексы позволят отказаться от создания новых полигонов, а также закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся 50% — это так называемые «хвосты», утилизировать в энергию. И главное, создание комплексной системы не должно происходить за счет населения. Поэтому задача — не допустить роста тарифа, отмечу, что он составит не более 6%», — прокомментировал гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Второй этап предполагает строительство двух заводов энергетической утилизации «хвостов» — отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. За счет этого к 2027 году долю захоронений удастся снизить до 15%, закрыть и рекультивировать 14 полигонов.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что край готов предоставлять меры поддержки компании.

«По предварительным данным переписи на Кубани проживают около 7 млн жителей. Кроме того, в 2022 году планируем принять еще 17 млн туристов. Поэтому вопросы утилизации и переработки мусора имеют для нас первостепенное значение. Ежегодно в крае образуется более 2,5 млн тонн отходов. При этом проектная мощность действующих полигонов вдвое меньше. Сегодня нам нужны новые технологии и решения», — прокомментировал глава региона Вениамин Кондратьев.

Ранее вице-губернатор региона Александр Трембицкий в интервью РБК ТВ Кубань рассказал, что сегодня на переработку отправляется не более 3% от всего объема мусора. На сортировку отправляется 1,2 млн тонн отходов при общем объеме свыше 2,5 млн тонн ежегодно.

Как сообщал РБК Краснодар, «РТ-Инвест» рассматривало возможность строительства мусоросжигательного завода в Сочи еще в 2017 году. Инвестиции в проект оценивались в 23 млрд рублей. В сентябре 2020 года сроки строительства были перенесены из-за отсутствия земельного участка для завода и невозможности оборудования необходимыми коммуникациями.

В феврале 2021 года ВЭБ.РФ включил побережье Сочи в предварительный план строительства в регионах РФ мусорных теплоэлектростанций, перерабатывающих бытовые отходы в электроэнергию. Отмечалось, что мощность каждого из заводов составит не менее трети годового образования ТКО в регионе. Для подготовки реализации проекта в регион направили рабочую группу «Ростеха».

Экологи отмечали, что идея мусоросжигательного завода остается нецелесообразной, пока не налажена сортировка отходов.

«Сложно сортировать то, что свалили в один контейнер, в таких условиях крайне сложно извлечь те или иные компоненты, которые можно сразу отправить на переработку без очистки, что резко снижает ликвидность», — комментировала судебный эксперт, член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко.

Авторы
Лента новостей
Все новости Краснодар
Тренеры сборных России по гимнастике объяснили отказ от турниров FIGСпорт, 14:04
Минобороны сообщило о 14 атаках ВСУ по объектам энергетикиПолитика, 13:47
Путь «достигатора»: зачем смотреть спектакль CTRL_SHIFTВизионеры, 13:41
Песков заявил, что в Кремле болеют за ОвечкинаСпорт, 13:40
«Матч ТВ» узнал, что Овечкин настоял на допуске российских СМИ на матчиСпорт, 13:35
FT узнала о тестах на полиграфе в Киеве из-за утечки о ресурсной сделкеПолитика, 13:29
Зачем страны ЕС возвращают срочную службу в армииПолитика, 13:26
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В убийстве девочки в Ульяновской области заподозрили несовершеннолетнегоОбщество, 13:22
Один человек погиб в результате перестрелки на парковке ТЦ в МахачкалеОбщество, 13:08
Российские гимнасты отказались участвовать в международных соревнованияхСпорт, 13:06
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Кубань и Крым ожидают дожди и резкое похолоданиеКраснодар, 12:49 
В Хакасии ввели режим ЧС из-за пожаровОбщество, 12:47
Четыре человека пострадали в Абакане из-за ураганаОбщество, 12:42