Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Создание системы обращения с ТКО на Кубани оценили в ₽155 млрд

Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

АО «РТ-Инвест» представило концепцию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Краснодарском крае. Инвестиции в реализацию проекта оцениваются в сумму более 155 млрд рублей, рассказали РБК Краснодар в пресс-службе компании.

«Реализация предложенной концепции позволит создать современную систему обращения с ТКО, с 2024 года 100% образуемых ТКО будут проходить сортировку с извлечением полезных фракций и компостированием, а с 2027 года доля захораниваемых отходов не превысит 15%», — отметили в «РТ-Инвест».

Программу внедрят в два этапа. В рамках первого планируется создать комплексную инфраструктуру по обращению с отходами, в том числе внедрить раздельный сбор, промышленную сортировку, компостирование органики и переработку вторичных ресурсов.

В частности, в 2022 году в регионе планируют внедрить двухконтейнерную систему раздельного сбора, с 2024 года — трехконтейнерную — с отдельным сбором органики. Также предполагается рекультивировать свалку у поселка Кабардинка и полигона в Белореченском районе. Будет организован цифровой контроль и учет за движением мусора. Как уточнили в компании, работы планируют начать в 2022 году.

Согласно концепции, компания построит три комплекса по переработке отходов — два в Сочи и один в Темрюкском районе. Уточняется, что они будут работать по мировым экологическим стандартам, применяемым в Швейцарии, Франции, Германии. Совокупная мощность комплексов составит 750 тыс. тонн отходов в год.

«Комплексы позволят отказаться от создания новых полигонов, а также закрыть и рекультивировать действующие. Мировая практика доказывает, 50% отходов можно переработать в новые товары и компост, а оставшиеся 50% — это так называемые «хвосты», утилизировать в энергию. И главное, создание комплексной системы не должно происходить за счет населения. Поэтому задача — не допустить роста тарифа, отмечу, что он составит не более 6%», — прокомментировал гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Второй этап предполагает строительство двух заводов энергетической утилизации «хвостов» — отходов, которые нельзя вовлечь во вторичный оборот. За счет этого к 2027 году долю захоронений удастся снизить до 15%, закрыть и рекультивировать 14 полигонов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что край готов предоставлять меры поддержки компании.

«По предварительным данным переписи на Кубани проживают около 7 млн жителей. Кроме того, в 2022 году планируем принять еще 17 млн туристов. Поэтому вопросы утилизации и переработки мусора имеют для нас первостепенное значение. Ежегодно в крае образуется более 2,5 млн тонн отходов. При этом проектная мощность действующих полигонов вдвое меньше. Сегодня нам нужны новые технологии и решения», — прокомментировал глава региона Вениамин Кондратьев.

Ранее вице-губернатор региона Александр Трембицкий в интервью РБК ТВ Кубань рассказал, что сегодня на переработку отправляется не более 3% от всего объема мусора. На сортировку отправляется 1,2 млн тонн отходов при общем объеме свыше 2,5 млн тонн ежегодно.

Как сообщал РБК Краснодар, «РТ-Инвест» рассматривало возможность строительства мусоросжигательного завода в Сочи еще в 2017 году. Инвестиции в проект оценивались в 23 млрд рублей. В сентябре 2020 года сроки строительства были перенесены из-за отсутствия земельного участка для завода и невозможности оборудования необходимыми коммуникациями.

В феврале 2021 года ВЭБ.РФ включил побережье Сочи в предварительный план строительства в регионах РФ мусорных теплоэлектростанций, перерабатывающих бытовые отходы в электроэнергию. Отмечалось, что мощность каждого из заводов составит не менее трети годового образования ТКО в регионе. Для подготовки реализации проекта в регион направили рабочую группу «Ростеха».

Экологи отмечали, что идея мусоросжигательного завода остается нецелесообразной, пока не налажена сортировка отходов.

«Сложно сортировать то, что свалили в один контейнер, в таких условиях крайне сложно извлечь те или иные компоненты, которые можно сразу отправить на переработку без очистки, что резко снижает ликвидность», — комментировала судебный эксперт, член правления Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Валентина Ищенко.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20
Зеленский анонсировал первый саммит по «формуле мира» Украины Политика, 19:16
Игрока «Ливерпуля» унесли с поля на носилках в финале Кубка лиги Спорт, 19:16