Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Роспотребнадзоре оценили возможность роста заболеваемости коронавирусом Общество, 07:42 Мэрия Москвы разработала собственный защищенный мессенджер Технологии и медиа, 07:00 Австрия предложит ЕС ввести «зеленые паспорта» для вакцинированных Политика, 06:53 В Пентагоне назвали Россию «устойчивой угрозой» для США и Европы Политика, 06:41 Эксперты оценили удовлетворенность жителей городов России уборкой снега Общество, 06:30 Названы самые трудные для поиска работы профессии Общество, 06:17 В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за лесные пожары Общество, 06:10 Большинство россиян захотели получать корпоративную пенсию Общество, 06:00 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 05:40 Получателям жилищных пособий предложили давать продуктовые карточки Общество, 05:02 В Забайкалье россиянина приговорили к восьми годам колонии за госизмену Общество, 05:00 Зеленский в беседе с Дудой назвал «Северный поток» «ловушкой для Европы» Политика, 04:49 Мадуро предъявил ультиматум Евросоюзу Политика, 04:25 Генсек ООН назвал дату неформальной встречи по Кипру в формате «5+1» Политика, 04:05
Краснодар ,  
0 

«Ростех» и другие: в Сочи хотят построить 2 завода по переработке мусора

Две компании просчитывают варианты строительства мусороперерабатывающего завода в Сочи. Пока курорт с трудом справляется с увеличивающимся количеством отходов и находит другие пути решения проблемы
Фото: rtr-vesti.ru
Фото: rtr-vesti.ru

Министерство ТЭК и ЖКХ Кубани, администрация Сочи и ООО «РТ-Инвест» разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта строительства завода по обезвреживанию отходов с выработкой электроэнергии. Об этом РБК Юг рассказали в пресс-службе администрации города-курорта.

По словам заместителя главы Сочи Юрия Паламарчука, в настоящее время уже подыскиваются земельные участки для его размещения. Планируется, что при строительстве не будут тратиться муниципальные средства, а расходы на возведение объекта не включат в тарифы для населения.

Еще один проект мусороперерабатывающего завода в «южной столице» находится на предварительной стадии —​ госкорпорация «Ростех» рассматривает возможность создания в Сочи предприятия, работающего по технологии японской корпорации Hitachi Zosen. На настоящий момент создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации Краснодарского края и «Ростеха».

«Говорить о возможной дате начала строительства сейчас преждевременно в связи с тем, что пока отсутствует соответствующий механизм поддержки, предусматривающий компенсацию расходов на строительство таких объектов («зеленый тариф»)», — прокомментировал РБК Юг в пресс-службе госкорпорации.

По оценкам «Ростеха», стоимость типового объекта такого типа мощностью 700 тыс. тонн в год составит порядка 30 млрд руб., мощностью 550 тыс. тонн — 21-24 млрд рублей. В 2017г. строительство подобных заводов может начаться в Москве и Казани. 

«Мусорный ветер»

Летом 2016г. из-за роста турпотока и недостаточных мощностей мусоросортировочного завода ситуация с ТБО в Сочи достигла критического уровня. Объем мусора, который требовалось ежемесячно вывозить с территории курорта, увеличился до 26 тыс. тонн. По оценкам администрации, проектные мощности предприятия ООО «Территориальная Сочинская мусороперерабатывающая компания» рассчитаны на переработку не более 60-70% всего объема отходов.

Осенью к проблеме подключилась городская прокуратура, которая сначала вынесла представление руководству мусоросортировочного комплекса и затем обратилась в суд. Последний, в свою очередь, обязал ООО «ТСМ» вывезти отходы, накопившиеся на заводе, за пределы города. Компанию обязали осуществлять вывоз отходов с территории завода в размере не менее 500 тонн в сутки.

В феврале 2017г. администрация Сочи вновь зафиксировала уменьшение объемов отходов, вывозимых с территории ООО «ТСМ».
«В связи с этим администрацией Сочи в адрес прокуратуры города направлено обращение о принятии мер прокурорского реагирования и службы судебных приставов по контролю за исполнением решения суда», — рассказал Паламарчук.

Помимо этого, для нормализации ситуации в феврале 2017г. были внесены изменение в постановление администрации Сочи от 22 января 2013г. №81, регламентирующее вывоз мусора. Теперь мусоровывозящим компаниям разрешен самостоятельный вывоз ТКО спецавтотранспортом на лицензированные полигоны Краснодарского края и других регионов Российской Федерации (при наличии лицензии на данный вид деятельности).

Поделить «ноль отходов»

Пока город ждет появления мусороперерабатывающего завода, власти ищут возможные пути решения проблемы. В частности, разгрузить курорт призваны еще две площадки по перегрузке с предварительной сортировкой, которые принадлежат АО «Крайжилкомресурс» (100% акций компании находится во владении администрации Краснодарского края). Они находятся в Лазаревском (Фокина щель) и Хостинском районах (Водораздельная1 на земельном участке возле линии сортировки ООО «ТСМ»). Ввод их в эксплуатацию запланирован на середину 2017 г.

Помимо этого, увеличить объемы вывоза ТБО позволило бы использование ж/д транспорта. Такой вариант интересен городу с экономической точки зрения, отметил Паламарчук. «Это вопрос будет возможно решить только после того, как будет введен в действие полигон в Белореченском районе. Только рядом с ним имеется грузовая железнодорожная станция, на которой возможна перегрузка отходов. Предварительная договоренность с ОАО «РЖД» имеется», — пояснил он.

До 2010г. в Сочи работало два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. По данным пресс-службы администрации города, они не отвечали санитарным и экологическим требованиям и были закрыты. Свалка в Адлерском районе была рекультивирована и передана в муниципальную собственность. Средства на это в размере 1 млрд руб. выделил краевой бюджет.

Ранее планировалось, что после закрытия 2 полигонов в Сочи откроется один новый, построенный с применением современных технологий, призванных снизить негативное влияние на окружающую среду. Он должен был расположиться в междуречье рек Буу и Хобза. Однако по разным причинам, включая экологические проблемы и подготовку к Олимпиаде, реализация проекта была прекращена, говорили в мае 2014г. в администрации Сочи.

В настоящее время, учитывая то, что на курорте продолжает работать олимпийская программа «Ноль отходов», которая предполагает отсутствие в Сочи действующих полигонов ТБО, мусор вывозится на другие свалки Краснодарского края и Республики Адыгея.