Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

«Ростех» и другие: в Сочи хотят построить 2 завода по переработке мусора

Две компании просчитывают варианты строительства мусороперерабатывающего завода в Сочи. Пока курорт с трудом справляется с увеличивающимся количеством отходов и находит другие пути решения проблемы
Фото: rtr-vesti.ru
Фото: rtr-vesti.ru

Министерство ТЭК и ЖКХ Кубани, администрация Сочи и ООО «РТ-Инвест» разрабатывают технико-экономическое обоснование проекта строительства завода по обезвреживанию отходов с выработкой электроэнергии. Об этом РБК Юг рассказали в пресс-службе администрации города-курорта.

По словам заместителя главы Сочи Юрия Паламарчука, в настоящее время уже подыскиваются земельные участки для его размещения. Планируется, что при строительстве не будут тратиться муниципальные средства, а расходы на возведение объекта не включат в тарифы для населения.

Еще один проект мусороперерабатывающего завода в «южной столице» находится на предварительной стадии —​ госкорпорация «Ростех» рассматривает возможность создания в Сочи предприятия, работающего по технологии японской корпорации Hitachi Zosen. На настоящий момент создана рабочая группа, в которую вошли представители администрации Краснодарского края и «Ростеха».

«Говорить о возможной дате начала строительства сейчас преждевременно в связи с тем, что пока отсутствует соответствующий механизм поддержки, предусматривающий компенсацию расходов на строительство таких объектов («зеленый тариф»)», — прокомментировал РБК Юг в пресс-службе госкорпорации.

По оценкам «Ростеха», стоимость типового объекта такого типа мощностью 700 тыс. тонн в год составит порядка 30 млрд руб., мощностью 550 тыс. тонн — 21-24 млрд рублей. В 2017г. строительство подобных заводов может начаться в Москве и Казани. 

«Мусорный ветер»

Летом 2016г. из-за роста турпотока и недостаточных мощностей мусоросортировочного завода ситуация с ТБО в Сочи достигла критического уровня. Объем мусора, который требовалось ежемесячно вывозить с территории курорта, увеличился до 26 тыс. тонн. По оценкам администрации, проектные мощности предприятия ООО «Территориальная Сочинская мусороперерабатывающая компания» рассчитаны на переработку не более 60-70% всего объема отходов.

Осенью к проблеме подключилась городская прокуратура, которая сначала вынесла представление руководству мусоросортировочного комплекса и затем обратилась в суд. Последний, в свою очередь, обязал ООО «ТСМ» вывезти отходы, накопившиеся на заводе, за пределы города. Компанию обязали осуществлять вывоз отходов с территории завода в размере не менее 500 тонн в сутки.

В феврале 2017г. администрация Сочи вновь зафиксировала уменьшение объемов отходов, вывозимых с территории ООО «ТСМ».
«В связи с этим администрацией Сочи в адрес прокуратуры города направлено обращение о принятии мер прокурорского реагирования и службы судебных приставов по контролю за исполнением решения суда», — рассказал Паламарчук.

Помимо этого, для нормализации ситуации в феврале 2017г. были внесены изменение в постановление администрации Сочи от 22 января 2013г. №81, регламентирующее вывоз мусора. Теперь мусоровывозящим компаниям разрешен самостоятельный вывоз ТКО спецавтотранспортом на лицензированные полигоны Краснодарского края и других регионов Российской Федерации (при наличии лицензии на данный вид деятельности).

Поделить «ноль отходов»

Пока город ждет появления мусороперерабатывающего завода, власти ищут возможные пути решения проблемы. В частности, разгрузить курорт призваны еще две площадки по перегрузке с предварительной сортировкой, которые принадлежат АО «Крайжилкомресурс» (100% акций компании находится во владении администрации Краснодарского края). Они находятся в Лазаревском (Фокина щель) и Хостинском районах (Водораздельная1 на земельном участке возле линии сортировки ООО «ТСМ»). Ввод их в эксплуатацию запланирован на середину 2017 г.

Помимо этого, увеличить объемы вывоза ТБО позволило бы использование ж/д транспорта. Такой вариант интересен городу с экономической точки зрения, отметил Паламарчук. «Это вопрос будет возможно решить только после того, как будет введен в действие полигон в Белореченском районе. Только рядом с ним имеется грузовая железнодорожная станция, на которой возможна перегрузка отходов. Предварительная договоренность с ОАО «РЖД» имеется», — пояснил он.

До 2010г. в Сочи работало два полигона ТБО: Адлерский и Лазаревский. По данным пресс-службы администрации города, они не отвечали санитарным и экологическим требованиям и были закрыты. Свалка в Адлерском районе была рекультивирована и передана в муниципальную собственность. Средства на это в размере 1 млрд руб. выделил краевой бюджет.

Ранее планировалось, что после закрытия 2 полигонов в Сочи откроется один новый, построенный с применением современных технологий, призванных снизить негативное влияние на окружающую среду. Он должен был расположиться в междуречье рек Буу и Хобза. Однако по разным причинам, включая экологические проблемы и подготовку к Олимпиаде, реализация проекта была прекращена, говорили в мае 2014г. в администрации Сочи.

В настоящее время, учитывая то, что на курорте продолжает работать олимпийская программа «Ноль отходов», которая предполагает отсутствие в Сочи действующих полигонов ТБО, мусор вывозится на другие свалки Краснодарского края и Республики Адыгея. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Краснодар
Почему Павелецкая — новый район больших возможностей РБК и Pioneer, 16:30
Крупный пожар произошел на бывшей базе ВВС Британии времен Второй мировой Общество, 16:28
Путин рассказал о переданной от родителей привычке Политика, 16:24
Аварийные бригады устраняют аварии на электросетях в Краснодарском крае Краснодар, 16:21 
При атаке дрона в Шебекино пострадали пять человек Политика, 16:17
Суд в Италии обязал Unicredit уйти из России для покупки другого банка Бизнес, 16:08
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников РБК и ПИК, 16:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Второй бомбардир РПЛ продлил контракт с «Рубином» Спорт, 15:58
В Вологодской области число пострадавших при обрушении моста достигло 12 Общество, 15:55
WSJ рассказала, как применение FPV-дронов «заморозило линию фронта» Политика, 15:48
Путин назвал Aurus комфортным Политика, 15:31
В Молдавии назвали фейком данные о гибели молдавских солдат на Украине Политика, 15:25
В Армавире снова произошло отключение электричества из-за жары Краснодар, 15:24 
Путин рассказал, как переписал Мюнхенскую речь в самолете Политика, 15:19