Перейти к основному контенту
Недвижимость Юга ,  
0 

Недвижимость Юга: Ростовский рынок первичного жилья будет штормить

Директор компании «Магистрат-Дон» (генеральный риелтор объектов ЗАО «ПАТРИОТ» в г. Ростове) Павел Корчуганов рассказал, чего ждать от рынка первичной недвижимости в 2015 году и какие антикризисные решения намерены предпринять застройщики.
Фото: Предоставлено пресс-службой
Фото: Предоставлено пресс-службой

Павел, как бы вы оценили прошедший 2014г. для рынка недвижимости региона и вашей компании в частности?

Итоги 2014 года на данный момент можно подводить, ориентируясь на два фактора. Во-первых, на официальные данные о результатах работы ФРС за первое полугодие: за январь-июнь 2014 года в ФРС было зарегистрировано 6 тыс. 776 договоров участия в долевом строительстве, что на 46% выше, чем за аналогичный период 2013 года. Во-вторых - на ажиотажный спрос на рынке недвижимости в 4 квартале 2014 года. Совокупность этих фактов позволяет заключить, что по итогам года первичный рынок вырос как минимум на 40% по отношению к 2013 году.

Год для первичного рынка год был действительно успешным: увеличился спрос, выросло предложение, при этом и средняя цена на рынке продолжала расти. Наши собственные результаты укладываются в общий тренд. Подводя итоги года компании «Магистрат-Дон», которая является генеральным риэлтором объектов ЖР «Западные ворота», ЖК «Красные ворота» и ЖК «Акварель», мы зафиксировали увеличение объема продаж на 22%. Мы успешно стартовали с продажами новых для нас продуктов: домов башенного типа и ЖК «Западные ворота. Английский квартал».

Чего ждать на рынке жилищного строительства в 2015г.? Первый прошедший месяц заставляет говорить о том, что рынок ждет серьезный спад.

Прогнозировать сложно, т.к. макроэкономические факторы очень нестабильны. Но уже сейчас понятно, что в конце 2014 года был реализован значительный объем спроса, совершено множество преждевременных покупок. Те, кто планировал отложить покупку до 2015 года, поторопились и купили недвижимость на фоне колебаний валют и растущих ставок по ипотеке в ноябре-декабре 2014 года. Все это говорит о том, что 2015 год в целом будет менее успешен.

Однако рынок недвижимости эконом-класса уже показал свою жизнеспособность в условиях кризиса 2008-2009 гг. Полагаю, в 2015г. в этом плане мало что изменится. Во-первых, доступное жилье нужно людям даже в кризисные годы. Во-вторых, ветшание вторичного фонда и миграция населения в крупные города - глобальные факторы развития рынка недвижимости, на которые экономический спад влияет в меньшей степени. В-третьих, поддержку первичному рынку оказывает государство путем финансирования жилищных программ и госзакупок жилья для различных категорий граждан - закупка ведется именно в эконом-классе.

Ко всему прочему следует учесть местный фактор: в Ростове на протяжении последних 6 лет наблюдался дефицит жилья эконом-класса, о чем свидетельствует положительная динамика цен и приход именно в Ростов застройщиков из других городов - например, из Краснодара, где рынок насыщен предложением. Я бы сказал, что сегодня в Ростове первичный рынок - это «рынок продавца», возможно, с учетом падения спроса рынок станет более клиентоориентированным. Застройщикам придется прилагать усилия для привлечения дополнительного внимания именно к своему продукту путем использования различных инструментов: длительная рассрочка, работа с банками по улучшению условий ипотечного кредитования, расширение ассортимента предложения и т.д.

Хорошее состояние дел в сегменте эконом-класса на общем фоне подтверждают и текущие данные о наших продажах за январь 2015 года: прирост к январю 2014г. составил порядка 30%.

Многие аналитики прогнозируют снижение покупательского спроса. Вы с ними согласны?

Опять же, во всех прогнозах по рынку жилой недвижимости следует привязываться к конкретным сегментам. В первую очередь в кризис замедлятся темпы продаж дорогого жилья – бизнес-класс, комфорт-класс. Недвижимость на стадии долевого участия станет менее востребованной по причине рискованности покупки. Объекты новых застройщиков, не заработавших репутацию на рынке, также окажутся в зоне риска. Жилье у проверенного застройщика, который предлагает квартиры, соответствующие потребностям покупателей в районах с развитой инфраструктурой и обеспеченные общественном транспортом, будет востребовано.

С учетом сложившейся ситуации, стоит ли ждать отказа компании от реализации каких-то проектов?

В 2015 году «Патриот» планово продолжит уже начатые проекты. Мы заканчиваем строительство ЖК «Акварель», будут сданы первые дома «Английского квартала» в Левенцовке, появятся новые планировки квартир в «Английском квартале», которые смогут удовлетворить потребности новых сегментов рынка. В 4 квартале 2014г . совместно с АИЖК мы запустили программу «Жилье в рассрочку без первоначального взноса до 15 лет», что в современных условиях вполне может стать альтернативой ипотеке.

Кроме того, ожидаем, что в 2015 году наш основной объект – жилой район «Западные ворота» - станет еще более привлекательным для покупателей за счет дальнейшего развития инфраструктуры: кроме уже работающих детской поликлиники и детского сада, в 2015 году будет закончено строительство школы и еще одного детского сада. Учитывая степень сформированности социальной инфраструктуры, наличие квартир в сданных и не сданных домах, различные жилищные программы, мы рассчитываем здесь на результат не ниже 2014 года.

В разговоре о рынке недвижимости не обойти вопроса об ипотеке. Насколько возросшие ипотечные ставки могут затормозить развитие строительного рынка?

Изменившиеся условия по ипотеке: возросшие ставки, ужесточившиеся требования к заемщикам, - оказывают значительное давление на рынок. При текущих ставках объем ипотеки может сократиться минимум на 30-40%. Изменившиеся условия банков уже стали для многих покупателей серьезным поводом для пересмотра планов на покупку жилья. Одновременно со ставками вырос и порог первоначального взноса, банки стали жестче оценивать риски при выдаче кредитов. Доля сделок по ипотеке постепенно идет на спад. Учитывая, что в среднем ипотека обеспечивает 30-40% продаж первичного рынка Ростова-на-Дону (по некоторым застройщикам до 60 %), ухудшение условий ипотечного кредитования крайне негативно скажется на покупательском спросе.

В этих условиях останется ли ростовский рынок привлекательным для застройщиков? Можно ли ждать в ближайшее время запуска новых проектов? Или рынок на время «затихнет»?

Несмотря на все вышеизложенное ростовский рынок остается привлекательным для застройщиков. Соотношение спрос-предложение позволяет вести деятельность выше точки безубыточности. Но в текущих условиях, когда доступ к кредитным ресурсам для многих застройщиков закрыт, либо кредит можно получить на неприемлемых условиях, когда покупатели с большей осторожностью стали приобретать недвижимость (отдавая предпочтение проверенным на рынке девелоперам), новый игрок может рассчитывать только на собственные ресурсы. А это, в свою очередь, могут позволить себе только крупные застройщики.

Ожидает ли нас заморозка строительных проектов, разорение стройкомпаний?

Опыт 2008-2009 годов показал, что «заморозка» проектов в условиях кризиса реальная ситуация. Причем это могут быть и проекты в «бумажной» стадии, и уже строящиеся объекты. В большей степени это касается небольших строительных компаний, имеющих в портфеле проекты на самых ранних этапах строительства, когда требуются значительные финансовые вливания. В зону риска попадают и проекты, невостребованные по разным причинам на рынке: высокая стоимость, большие площади квартир, неудачная планировка, плохое соседство, проблемы с коммуникациями.

Как застройщики будут приспосабливаться к новым условиям, чтобы не потерять покупателей и остаться с прибылью?

Вообще-то все необходимые меры застройщики должны были предпринять заблаговременно, чтобы в кризис остаться востребованными на рынке. В первую очередь важны грамотно продуманные планировки квартир, концепция проекта — все то, что в последующем определяет спрос на объект. К примеру, в кризисные 2008-2009 годы ГК «Интеко» вышла на рынок Ростова с ранее не представленным здесь типом квартир-студий площадью 26,7 кв. м, вызвавшим скептицизм среди многих участников рынка. Но за счет низкой стоимости наши студии стали тогда «хитом продаж» и впоследствии в объектах других застройщиков появились аналоги. В этом году мы также планируем вывести в продажу квартиры с новыми планировками, позволяющими сэкономить на площади, но в то же время функционально использовать каждый квадратный метр.

Если говорить о жилье как об инвестиционном инструменте, насколько актуальным и эффективным он остается во время кризиса?

Можно примерно рассчитать, что сегодня выгоднее – держать деньги в банке или купить квартиру и сдавать ее. Возьмем для примера ставку в 15% годовых и сумму 1,6 млн рублей. По банковскому вкладу с этой суммы можно получить доход около 20 тыс. рублей ежемесячно. При покупке квартиры-студии за эти деньги можно получить 15 тыс. рублей за аренду ежемесячно. На наш взгляд, решающим аспектом при выборе должна быть оценка существующих рисков: недвижимость при любом раскладе останется у собственника, тогда как антироссийские санкции — в частности, ограничение доступа к иностранным займам, создали затруднения для наших банков, даже для самых крупных и надежных.

Чего ждать от ценовой политики застройщиков? Готовы ли они снижать цены, чтобы сохранить интерес покупателей?

Все зависит от соотношения спроса и предложения. Предложение зависит от того, кто из девелоперов уйдет с рынка и как поведут себя ключевые игроки. Если крупные игроки начнут демпинг, это может повлечь массовый исход с рынка мелких застройщиков, после чего цена может опять вырасти. Спрос зависит от ряда факторов: как изменятся процентные ставки, курсы валют, уровень безработицы. В краткосрочном периоде у конкретного застройщика цена может снижаться, но потом все равно выровняется. Для простого покупателя рискованно сейчас рассчитывать на снижение цены, ведь покупатель выбирает обычно конкретный район, конкретный жилой комплекс, а спрогнозировать, поднимет застройщик цену или снизит, невозможно.

На рост цен будет работать инфляция и увеличение строительной стадии, на снижение – необходимость застройщика привлечь внимание к своему продукту. Другой немаловажный фактор удорожания новостроек, который не зависит от застройщиков — себестоимость строительства. Не секрет, что цены на стройматериалы растут и застройщики в процессе ценообразования в любом случае будут учитывать этот фактор.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Краснодар
На Байкале два человека погибли после переворачивания аэролодки Общество, 06:25
Движение автомобилей по Крымскому мосту временно перекрыли Общество, 05:57
Что сказал Павел Дуров в интервью Такеру Карлсону. Главное Технологии и медиа, 05:56
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана превысил опасную отметку Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18