Лента новостей
Все новости Краснодар
Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество
Росздравнадзор проверит ККБ №1 после скандала вокруг трансплантаций
Краснодарский край, 12 фев 2016, 12:48
0
Росздравнадзор проверит ККБ №1 после скандала вокруг трансплантаций
Росздравнадзор начал проверку ГБУЗ «НИИ – краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В.Очаповского» в Краснодаре из-за сообщений о проведении операций по трансплантации трахеи с нарушением законодательства
Профессор Паоло Маккиарини. (Фото: РИА Новости )

Росздравнадзор по Краснодарскому краю объявил о начале проверки в ГБУЗ «НИИ – ККБ №1 им. Очаповского». Поводом для проверки послужил шведский фильм «Эксперименты», который транслировался по шведскому телевидению в январе 2016г.  Согласно фильму, в краснодарской больнице итальянский профессор Паоло Маккиарини с нарушениями здравоохранного законодательства провел операцию по трансплантации искусственной трахеи пациентке Юлии Туулик. Хирурга обвиняют в нарушении врачебной этики и последующей смерти пациентки.

Паоло Маккиарини совершил первую в мире пересадку искусственной трахеи в 2011г. в госпитале Каролинского университета в Стокгольме. Позже в рамках соглашений между несколькими университетами Маккиарини переехал на работу в Краснодар, где при ККБ № 1 продолжил проводить уникальные операции и исследования по выращиванию органов.

"В ходе проверки будет проверено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, выполнение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также соблюдение правил в сфере обращения медицинских изделий при оказании медицинской помощи пациентам", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

Отметим, после обвинений, выдвинутых в фильме, "Кубанский государственный медицинский университет" и "ККБ №1 им. Очаповского" 9 февраля сделали совместное заявление. Коллеги Маккиарини пояснили, что все операции по пересадке трахей в Краснодаре проводились, как часть исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого».

«Под сомнение поставлено соблюдение этических принципов и уровень профессионализма при проведении в Краснодаре трансплантаций биоинженерной трахеи. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», - говорится в заявлении медиков.

Сам Маккиарини в интервью Ленте.ру пояснил, что перед всеми операциями хирурги получали одобрение этических комиссий университета и клиники в соответствии с законами России. "Не всегда удается избежать осложнений, и я глубоко сожалею, что нам не удалось с ними справиться в случае с Юлей. Однако не будем забывать, что это экспериментальная технология. Вспомните, сколько пациентов умирали после первых пересадок сердца, просто оттого, что тогда врачи еще многого не знали", - сказал Маккиарини изданию.

Хирург также заявил, что в 2015г. операции по трансплантации были приостановлены для анализа результатов. Однако работа продолжается. Сейчас в Центре регенеративной медицины в Кубанском медицинском университете медики работают над созданием легких, сердца, пищевода и диафрагмы. Исследования проводятся на мелких и крупных животных. 

Напомним, что в 2011 г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн руб. на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги был создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий. В частности в Центре выращиваются искусственные трахеи. Технология предполагает наращивание на полимерный каркас клеток пациента.