Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Мэр Новосибирска создал спецкомиссию из-за смерти старшеклассницы в школе Общество, 11:46 Продажа радости: как работает экономика впечатлений в России и за рубежом Pro, 11:44 Как научить офисную технику делать работу за вас РБК и Xerox, 11:40 В СК назвали причину гибели большинства пассажиров сгоревшего SSJ100 Общество, 11:38 Тедеско назвал Джикию членом тренерского штаба «Спартака» Спорт, 11:34 Горизонт стратегий: о чем говорит маловероятный прогноз Минфина Мнение, 11:30 Курс доллара упал ниже 64 руб. впервые с конца сентября Финансы, 11:27 ГИБДД одобрила увеличение лимита скорости на платных трассах до 130 км/ч Общество, 11:18 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:17 Сына голливудского актера застрелили в США после убийства его матери Общество, 11:09 Конор Макгрегор назвал имя своего следующего соперника в UFC Спорт, 11:05 Демократическая партия Молдавии выдвинула вотум недоверия правительству Политика, 11:04 В Кузбассе сошли с рельсов шесть вагонов грузового поезда Общество, 11:02 Нужны ли промышленности «цифровые двойники» Pro, 11:00
Краснодар ,  
0 
Росздравнадзор проверит ККБ №1 после скандала вокруг трансплантаций
Росздравнадзор начал проверку ГБУЗ «НИИ – краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В.Очаповского» в Краснодаре из-за сообщений о проведении операций по трансплантации трахеи с нарушением законодательства
Профессор Паоло Маккиарини. (Фото: РИА Новости )

Росздравнадзор по Краснодарскому краю объявил о начале проверки в ГБУЗ «НИИ – ККБ №1 им. Очаповского». Поводом для проверки послужил шведский фильм «Эксперименты», который транслировался по шведскому телевидению в январе 2016г.  Согласно фильму, в краснодарской больнице итальянский профессор Паоло Маккиарини с нарушениями здравоохранного законодательства провел операцию по трансплантации искусственной трахеи пациентке Юлии Туулик. Хирурга обвиняют в нарушении врачебной этики и последующей смерти пациентки.

Паоло Маккиарини совершил первую в мире пересадку искусственной трахеи в 2011г. в госпитале Каролинского университета в Стокгольме. Позже в рамках соглашений между несколькими университетами Маккиарини переехал на работу в Краснодар, где при ККБ № 1 продолжил проводить уникальные операции и исследования по выращиванию органов.

"В ходе проверки будет проверено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, выполнение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также соблюдение правил в сфере обращения медицинских изделий при оказании медицинской помощи пациентам", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

Отметим, после обвинений, выдвинутых в фильме, "Кубанский государственный медицинский университет" и "ККБ №1 им. Очаповского" 9 февраля сделали совместное заявление. Коллеги Маккиарини пояснили, что все операции по пересадке трахей в Краснодаре проводились, как часть исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого».

«Под сомнение поставлено соблюдение этических принципов и уровень профессионализма при проведении в Краснодаре трансплантаций биоинженерной трахеи. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», - говорится в заявлении медиков.

Сам Маккиарини в интервью Ленте.ру пояснил, что перед всеми операциями хирурги получали одобрение этических комиссий университета и клиники в соответствии с законами России. "Не всегда удается избежать осложнений, и я глубоко сожалею, что нам не удалось с ними справиться в случае с Юлей. Однако не будем забывать, что это экспериментальная технология. Вспомните, сколько пациентов умирали после первых пересадок сердца, просто оттого, что тогда врачи еще многого не знали", - сказал Маккиарини изданию.

Хирург также заявил, что в 2015г. операции по трансплантации были приостановлены для анализа результатов. Однако работа продолжается. Сейчас в Центре регенеративной медицины в Кубанском медицинском университете медики работают над созданием легких, сердца, пищевода и диафрагмы. Исследования проводятся на мелких и крупных животных. 

Напомним, что в 2011 г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн руб. на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги был создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий. В частности в Центре выращиваются искусственные трахеи. Технология предполагает наращивание на полимерный каркас клеток пациента.