Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Росздравнадзор проверит ККБ №1 после скандала вокруг трансплантаций

Росздравнадзор начал проверку ГБУЗ «НИИ – краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В.Очаповского» в Краснодаре из-за сообщений о проведении операций по трансплантации трахеи с нарушением законодательства
Профессор Паоло Маккиарини.
Профессор Паоло Маккиарини. (Фото: РИА Новости )

Росздравнадзор по Краснодарскому краю объявил о начале проверки в ГБУЗ «НИИ – ККБ №1 им. Очаповского». Поводом для проверки послужил шведский фильм «Эксперименты», который транслировался по шведскому телевидению в январе 2016г.  Согласно фильму, в краснодарской больнице итальянский профессор Паоло Маккиарини с нарушениями здравоохранного законодательства провел операцию по трансплантации искусственной трахеи пациентке Юлии Туулик. Хирурга обвиняют в нарушении врачебной этики и последующей смерти пациентки.

Паоло Маккиарини совершил первую в мире пересадку искусственной трахеи в 2011г. в госпитале Каролинского университета в Стокгольме. Позже в рамках соглашений между несколькими университетами Маккиарини переехал на работу в Краснодар, где при ККБ № 1 продолжил проводить уникальные операции и исследования по выращиванию органов.

"В ходе проверки будет проверено соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, выполнение порядков и стандартов оказания медицинской помощи, а также соблюдение правил в сфере обращения медицинских изделий при оказании медицинской помощи пациентам", - говорится в сообщении Росздравнадзора.

Отметим, после обвинений, выдвинутых в фильме, "Кубанский государственный медицинский университет" и "ККБ №1 им. Очаповского" 9 февраля сделали совместное заявление. Коллеги Маккиарини пояснили, что все операции по пересадке трахей в Краснодаре проводились, как часть исследовательского, клинического и образовательного проекта «Исследование молекулярных механизмов и новых подходов в области регенеративной медицины для создания тканей дыхательных путей и легкого».

«Под сомнение поставлено соблюдение этических принципов и уровень профессионализма при проведении в Краснодаре трансплантаций биоинженерной трахеи. Мы заявляем, что материалы, изложенные в фильме, по меньшей мере касающиеся проведения операций и исследовательской работы в Краснодаре, тенденциозны и искажают действительность», - говорится в заявлении медиков.

Сам Маккиарини в интервью Ленте.ру пояснил, что перед всеми операциями хирурги получали одобрение этических комиссий университета и клиники в соответствии с законами России. "Не всегда удается избежать осложнений, и я глубоко сожалею, что нам не удалось с ними справиться в случае с Юлей. Однако не будем забывать, что это экспериментальная технология. Вспомните, сколько пациентов умирали после первых пересадок сердца, просто оттого, что тогда врачи еще многого не знали", - сказал Маккиарини изданию.

Хирург также заявил, что в 2015г. операции по трансплантации были приостановлены для анализа результатов. Однако работа продолжается. Сейчас в Центре регенеративной медицины в Кубанском медицинском университете медики работают над созданием легких, сердца, пищевода и диафрагмы. Исследования проводятся на мелких и крупных животных. 

Напомним, что в 2011 г. Маккиарини вместе с Кубанским государственным медицинским университетом и ГБУЗ ККБ №1 выиграл мегагрант правительства РФ в размере 150 млн руб. на осуществление исследовательского, клинического и образовательного проекта в области регенерации дыхательных путей и легкого. На эти деньги был создан международный Центр регенеративной медицины, на базе которого предполагается применение и развитие передовых регенеративных технологий. В частности в Центре выращиваются искусственные трахеи. Технология предполагает наращивание на полимерный каркас клеток пациента.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Краснодар
Развлечения во время шторма: как стриминги стали новым защитным активомPro, 09:15
Кадры с места аварии автобуса с паломниками во Владимирской областиОбщество, 09:12
Путин обратился к корейским военным и лично к Ким Чен ЫнуПолитика, 09:10
Правительство предожило ввести уголовную ответственность для дропперовФинансы, 09:07
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Операторы заявили о росте числа случаев срезания линий связиТехнологии и медиа, 09:00
Власти раскрыли, как школьник в Домодедово спас упавшего с высоты ребенкаОбщество, 08:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Задержанную в Киргизии за «вербовку наемников» отпустили из СИЗОПолитика, 08:48
Почему иногда надо признать неудачу, чтобы сохранить доверие клиентаPro, 08:47
«Магнит» выплатит свыше ₽200 тыс. за незаконное использование песенКраснодар, 08:45 
Началась первая короткая рабочая неделя: когда будет вторая. КалендарьОбщество, 08:30
Опрокинувшийся во Владимирской области автобус следовал в КостромуОбщество, 08:14
Директор под домашним арестом. Как подписывать документы в это времяPro, 08:14
Суд арестовал 60 участков во Владивостоке по иску в интересах МинобороныОбщество, 08:09