Лента новостей
Все новости Краснодар
Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 13 ноя, 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 13 ноя, 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 13 ноя, 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 13 ноя, 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 13 ноя, 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 13 ноя, 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 13 ноя, 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 13 ноя, 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 13 ноя, 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 13 ноя, 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 13 ноя, 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 13 ноя, 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 13 ноя, 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13 ноя, 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 13 ноя, 19:27, Политика
Эксперты: Как сохранить свои деньги в условиях нестабильности
Краснодарский край, 12 мар 2014, 11:42
0
Эксперты: Как сохранить свои деньги в условиях нестабильности
В начале прошлой недели на российском финансовом и фондовом рынках произошли достаточно серьезные изменения: фондовые биржи упали одновременно с резким ослаблением рубля. Журналисты уже назвали 3 марта 2014г. «черным понедельником». Однако, это далеко не первый «черный день» в биржевой истории России. В чем его особенность? Каких дальнейших изменений стоит ждать российской экономике? Куда в данной ситуации можно инвестировать свободные средства? Эти и другие вопросы обсудили эксперты и участники рынка на «деловом завтраке», организованном аудиторско-консалтинговой группой «ЮИКЦ».
Фото: РБК

В начале прошлой недели на российском финансовом и фондовом рынках произошли достаточно серьезные изменения: фондовые биржи упали одновременно с резким ослаблением рубля. Журналисты уже назвали 3 марта 2014г. «черным понедельником». Однако, это далеко не первый «черный день» в биржевой истории России. В чем его особенность? Каких дальнейших изменений стоит ждать российской экономике? Куда в данной ситуации можно инвестировать свободные средства? Эти и другие вопросы обсудили эксперты и участники рынка на «деловом завтраке» в Краснодаре, организованном аудиторско-консалтинговой группой «ЮИКЦ».

Что произошло?

С начала открытия торгов в понедельник, 3 марта, российский фондовый рынок упал более, чем на 10%. И только за первые 2 часа потерял в капитализации 2 трлн рублей. Насколько это большая цифра? Она сопоставима, например, с расходами на Олимпиаду или капитализацией крупнейшей российской газовой монополии.

«О произошедшей ситуации нельзя говорить лишь с точки зрения экономики, не беря в расчет геополитическую ситуацию с Украиной, Америкой, Евросоюзом и Россией, - считает директор ООО «Финам Краснодар» Дмитрий Виноградов. - Примерно такую же картину на российских рынках мы наблюдали, когда Грузия зашла на территорию Южной Осетии. Но тогда у нас был провал гораздо серьезней: именно потому, что имели место боевые действия. Сейчас, когда было получено разрешение на ввод войск, рынок тут же отреагировал. Однако, крушение рынка нельзя списывать только лишь на политику. Если говорить о падении рубля — оно имело место быть и до конфликта».

«Рано или поздно обвал рубля все равно бы произошел, - согласен с Виноградовым частный трейдер Виктор Гайдук. -Возможно, не так резко, но рано или поздно индексы бы пришли к нынешним показателям. Ведь если задаться вопросом — что из себя представляет экономика России, получим, что мы продаем газ, нефть, лес, металл — то есть сырье. Кто ездит на отечественной машине? У кого дома российский телевизор? В России, конечно, есть массовая «отверточная сборка», но все эти деньги уходят за границу. И пока у нас не будет собственного массового производства, наши фондовые индексы никогда не будут «на высоте».

Хорошо или плохо?

Однако говорить о том, что падение рынков и рубля нанесло серьезный удар по отечественной экономике, не стоит, уверен директор по развитию АКГ «ЮИКЦ» Владимир Петровичев: «Участники финансового рынка уже с 2008г. выучили мантру: любой кризис, кроме опасности, это еще и новые возможности».

Ослабление рубля стало логическим следствием всей последней экономической политики. И сегодня это одна из возможностей оздоровить российскую экономику, полагают участники рынка. «Фактически тот вектор, который был задан экономике изначально, до сих пор делает нас «сырьевым придатком». Если говорить о производстве, наши ключевые производители до сих пор не имеют возможности конкурировать с импортом. Как пример — производство автомобилей», - отмечает руководитель представительства «Алор Брокер» в Краснодарском крае Алексей Кирьянов.

Кто виноват?

Одна из главных предпосылок, которая привела к падению национальной валюты - отсутствие роста эффективности труда. «При производительности труда в 5 раз меньше, чем в Америке, у нас средняя зарплата всего в 3 раза ниже. Мы просто неконкурентоспособны. Чтобы предлагать какие-то продукты, нам нужно иметь эффективную производственную базу. Ее нет. Конечно, смешно говорить о какой-то конкуренции с Китаем и Индией, но мы в последнее время не можем конкурировать ни с Западной, ни с Восточной Европой. Потому что производительность труда у нас крайне низкая, а его стоимость — завышена», - отмечает Кирьянов. В результате мера против этого только одна — понижать курс рубля, уверен эксперт.

Еще одна составляющая, которая привела к девальвации рубля — это те социальные обещания, которые были выданы властью населению и бизнесу. «Их нужно исполнять, а это — деньги. Когда на пенсию добавляют 300 рублей, стоимость продуктовой корзины автоматически вырастает на гораздо большую сумму», - отмечает Владимир Петровичев.

«Чрезмерный рост обязательств виден еще и на фоне того, что последние несколько лет цена нефти — нашего основного источника доходов, не меняется. А вот размер обязательств только увеличивается, - добавляет Виноградов. - Чтобы невелировать эти обязательства, девальвация просто необходима».

Кому выгодна девальвация?

С обывательской точки зрения девальвация (обесценивание национальной валюты) вызывает опасения, соглашаются эксперты. Но с точки зрения глобальной экономики, здесь есть несомненные плюсы. «Кто заинтересован в девальвации национальной валюты? В первую очередь, экспортеры. Мы экспортируем сырье. Компании несут внутри страны рублевые издержки. Но получают доход в валюте. Это выгодно производителям, которые ориентированы на внутренний рынок», - полагает Петровичев.

Действительно, компании, которые производят продукцию на внутренний рынок, выиграют. Но не надолго. Положительный эффект может проявиться лишь в краткосрочной перспективе. «Ждать здесь какого- то длительного эффекта, импортозамещения — не стоит», - говорит эксперт. - В перспективе это может просто затормозить развитие всех отраслей. Потому что все технологии для развития, машины, оборудование нам придется покупать за доллары или евро».

«Если говорить об эффективности российской экономики, то здесь ослабление рубля нам жизненно необходимо. В результате должно произойти ее некоторое оздоровление, - полагает Д.Виноградов. - . Практика показывает, что даже размещенные в России иностранные производства оказываются у нас не эффективными: люди снова едут покупать товары за границу. Это касается и курортного сектора, чем будет дороже евро, тем больше людей останется на российских курортах», - уверен аналитик.

… и чем она грозит

Однако, стоит понимать, что за все в итоге заплатит население. Покупательная способность рубля снизится. Более того, это происходит прямо сейчас. «Надо понимать, что многие ритейлеры закрывают 50-60% продуктовой линейки долларами и евро. Уже сейчас переписываются ценники», - поясняет В.Петровичев.

При этом на официальной инфляции падение покупательской способности рубля вряд ли отразится. Ведь повышение стоимости продуктов питания будет происходить, например, на фоне снижения цен на элитную продукцию (дорогие машины, техника и т.д.). А вот если говорить о продуктовой инфляции, она действительно резко вырастет.

Куда инвестировать?

Что же делать населению и частным инвесторам в данной ситуации? Как оградить свои капиталы от рисков? Куда инвестировать свободные средства? И возможно ли заработать на кризисе?

В текущей ситуации одним из наиболее выгодных инструментов могут стать рублевые кредиты. Но брать их нужно сейчас, пока ставки не подросли. «В перспективе ставка будет только расти. Так что сейчас, пока ситуация еще не изменилась, рублевые кредиты могут стать очень эффективным инструментом инвестиций», - считает В.Петровичев.

Традиционный инструмент — недвижимость. На этом рынке сегодня еще остаются инвестиционные возможности, уверен руководитель направления девелопмента АКГ «ЮИКЦ» Денис Сериков. «Сейчас в Краснодаре строится достаточно много, цены на жилье - достаточно низкие. Однако, подходить к недвижимости как инструменту инвестиций нужно крайне аккуратно. Уже сейчас спрос находится на пике, и расти он не будет. Будет оставаться либо на том же месте, либо падать. Потому важно выбрать такой объект, у которого все же есть потенциал роста. Здесь важна и репутация застройщика, и история его продаж, и ценовая политика», - комментирует эксперт.

При этом, для сохранения капитала проводить операции лучше во всех трех основных валютах, полагает Д.Виноградов. «Чтобы сейчас не потерять деньги, нужно распределить свои средства на 3 позиции. Инвестировать и в евро, и в долларах, и в рублях. Потому что на самом деле сейчас мы не можем предположить, как дальше поведет себя та или иная валюта».

Как вариант — инвестиции в драгоценные металлы, точнее, в металлические счета, привязанные к стоимости драгметаллов, отмечает руководитель Краснодарского регионального представительства «Риком Траст» Татьяна Баранцева. «Такое золото торгуется в форме фьючерсов. И когда на рынках случается волатильность, у традиционных инвесторов всегда есть защитный актив — это золото. С осени прошлого года на бирже введены новые инструменты: покупка–продажа золота и серебра в граммах за рубли — GLDRUB и SLVRUB. Стандартный лот по GLDRUB — 10 грамм, по SLVRUB — 100 грамм. Это альтернатива внебиржевым операциям по обезличенным металлическим счетам (ОМС) Драгметаллы - это всегда качественный инструмент».

Акции и облигации тоже могут стать выгодным инструментом инвестирования в период волатильности рынка, уверен А.Кирьянов. «Но здесь нужно понимать, что выгода эта - отсроченная. Сейчас российские ценные бумаги серьезно упали в цене. Но в перспективе, несомненно, они будут расти. Также можно покупать те бумаги, по которым традиционно выплачиваются дивиденды».

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции", "Валюта", "Недвижимость"