Лента новостей
Все новости Краснодар
В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество ГК «Кубань» рассчитывает провести матч за Суперкубок-2018 в Краснодаре 18:07  Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:07, РБК и «Шелл» Белорусский банк снова попробует купить «дочку» Сбербанка на Украине 18:03, Финансы
Запрет на импорт подержанных машин поможет рынку новых автомобилей
Краснодарский край, 12 сен 2014, 16:22
0
Запрет на импорт подержанных машин поможет рынку новых автомобилей
Россия подготовила пакет ответных мер на новые санкции Евросоюза — под запрет в том числе может попасть импорт подержанных автомобилей. Дилеры Краснодарского края и Ростовской области осторожны в оценках последствий для рынка. Но все же ожидают в случае эмбарго роста продаж новых машин.
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия подготовила пакет ответных мер на новые санкции Евросоюза — под запрет в том числе может попасть импорт подержанных автомобилей. Дилеры Краснодарского края и Ростовской области осторожны в оценках последствий для рынка. Но все же ожидают в случае эмбарго роста продаж новых машин.

Минэкономразвития уже подготовило второй пакет ответных мер на санкции Запада, сообщили в пятницу, 12 сентября, СМИ со ссылкой на слова помощника президента Андрея Белоусова. По его словам, Россия может ограничить импорт автомобилей и некоторых товаров легкой промышленности. Белоусов уточнил, что речь идет прежде всего о подержанных автомобилях.

"Если эта идея воплотится в реальность, то на вторичном рынке повысятся цены. Спрос перераспределится, т.к. выгоднее станет покупать новые авто", — рассказал ИА "РБК-Кубань" основатель стартапа "Автомобильный геомаркетинг", аналитик Сергей Алферов. Руководитель пресс-службы "КЛЮЧАВТО" Владимир Вербицкий солидарен: если цены на "вторичные иномарки" начнут расти, то разница в стоимости трех-четырехлетней машины и нового авто заметно сократится. В результате вероятен рост продаж новых машин", - поясняет Вербицкий. С ним согласна директор по маркетингу "ААА моторс" Елена Кикоть. Однако, по ее мнению, стремительного роста все же ожидать не стоит. Эксперт считает, что такая мера позволит лишь поддержать падающий рынок легковых машин.

В то же время бренд-менеджер "Ауди Центр Краснодар" Антон Пузенко не исключает, что запрет никак не отразится на дилерах. "Компании, которые занимаются импортом машин с пробегом, могут найти обходные пути ввоза автомобилей — через страны участницы Таможенного Союза (прежде всего Казахстана и Беларуси)", - считает эксперт. Руководитель отдела продаж ААА Моторс Hyundai в Ростове-на-Дону Сергей Дараган считает, что пока преждевременно прогнозировать последствия санкций, т.к. они, по его мнению, вряд ли вступят в силу в ближайшее время.

Если говорить в целом о российском рынке, то по словам исполнительного директора агентства «АВТОСТАТ» Сергея Удалова, импорт подержанных автомобилей в Россию крайне мал – он резко снизился сначала после повышения пошлин на подержанные иномарки в 2008г., а затем после высокого введения утилизационного сбора в 2012г. По данным «АВТОСТАТа», в 2013г. объем рынка подержанных автомобилей составил 5,7 млн. штук, в денежном выражении – 86,1 млрд долларов. При этом доля импортируемых машин с пробегом – 0,5%, или 28,3 тыс. машин. Из них 54,4% приходится на легковые автомобили, 28,6% – на LCV, 16,9% – на грузовые машины. За 8 месяцев 2014г. импорт легковых автомобилей с пробегом вырос на 5,2% до 8 тыс. машин.

Стоит отметить, что эксперты прогнозируют падение продаж новых легковых автомобилей по итогам года в Краснодарском крае и Ростовской области — на 10-15%. В I полугодии 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны уже упал: на Кубани продажи сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, на Дону— на 11,8% - до 27,7 тыс.