Лента новостей
Все новости Краснодар
Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26 National Interest объяснил провал Порошенко его антироссийской политикой Политика, 08:23 Фамильная гордость: что помогает семейному бизнесу стать сильнее Pro, 08:17 Союз туроператоров назвал вероятные сроки возобновления чартеров в Египет Бизнес, 08:02 Роскачество назвало лучшие утюги и парогенераторы Общество, 08:00 Экс-глава СВР назвал главную угрозу человечеству Общество, 08:00 Путин отметил усилия Ким Чен Ына в налаживании диалога с США Политика, 07:48
Краснодар ,  
0 
Инфляция на Кубани: в августе дорожала капуста, дешевело удаление зубов
Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в августе 2018 года выросли на 0,3% (по сравнению с июлем). Стоимость продуктов упала на 0,4%, непродовольственные товары подорожали на 0,1%, услуги – на 0,6%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали капуста (в 1,2 раза) пшено — на 11,7%, свежие огурцы — на 8,9%, апельсины — на 8,3%. В пределах 2,1 — 6,9% выросли цены на бананы, лимоны, орехи, отечественный коньяк, молоко (2,5 — 3,2% жирности), рыбное филе, а также живую и охлажденную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы. Кроме того, в эти же пределах возросли цены на мясной фарш, охлажденную и мороженую курицу, мясо индейки, свинину.

Менее значительно (на 1 — 1,9%) повысились цены на шлифованный рис, гречневую, овсяную и перловую крупы, свежие помидоры, сухие супы в пакетах, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, чай, зефир, пастилу, воду минеральную и питьевую, овощные консервы для детского питания, кулинарные изделия из птицы, говядину (кроме бескостного мяса).

В то же время в 1,3 раза стали дешевле морковь и виноград, свекла столовая упала в цене на 15,9%, картофель — на 7,5%, лук репчатый, — на 6,8%, яблоки — на 5,8%, баранки — на 5,2%.

В пределах 1,4 — 2,7% снизились цены на мороженую неразделанную рыбу, кальмары, сухие молочные смеси для детского питания, сухофрукты, груши, чеснок, шоколадные конфеты, мясокопчености.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительный прирост цен был зарегистрирован на газовое моторное топливо на 8,6%. Кроме того, в пределах 1 — 3,3% повышение цен было отмечено на импортные сигареты с фильтром, потолочные светильники, женские блузки, мужские сорочки и джемперы, электронные медицинские термометры.

В этих же пределах выросли цены на электрочайники, микроволновые печи, рубероид, кастрюли из эмалированной или нержавеющей стали, ковры и ковровые покрытия, школьные ранцы и рюкзаки, альбомы для рисования, спички, детские пластмассовые конструкторы, а также на столовые приборы, нитки, велосипеды для дошкольников, отдельные виды одежды для детей школьного возраста и медикаментов.

Наряду с этим на 1 — 3,1% статистическое ведомство фиксирует снижение цен на мужские полуботинки и женские туфли, мягкие и пластмассовые игрушки для детей ясельного возраста, пылесосы, детские матрасы, ноутбуки, мониторы для персональных компьютеров, школьные тетради.

Также подешевели свежесрезанные цветы, шины для легкового автомобиля, ткани для платьев, женские сумки, фотоаппараты, шкафы-вешалки для прихожих, ламинат, электрические триммеры, электрические осветительные лампы, роликовые коньки.

В группе услуг населению сильнее всего подорожали перевозки воздушным транспортом — в 1,3 раза, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов дальнего следования — на 18,9% и 10,9% соответственно, первичный консультационный осмотр больного у стоматолога — на 7,5%, стирка и глажение белья– на 7,1%, изготовление коронки — на 4,6%, установки пластиковых окон — на 4,0%.

Помимо этого, выросли цены услуги городской телефонной связи — на 3,6%, отдельных видов в сфере зарубежного туризма — в пределах 1 — 2,4%, проезд в междугородном автобусе и лечение кариеса — на 1,5%, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи — на 1,3%. Также подорожало изготовление съемного протеза — на 1,2%, жилищные услуги без аренды квартир у частных лиц — на 1,1% (кроме взносов на капитальный ремонт, тарифы на которые остались без изменений), а также аренда однокомнатной квартиры у частных лиц — на 1%.

В тоже время было отмечено снижение стоимости удаления зуба под местным обезболиванием на 0,5%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,3%, в том числе на продовольственные товары — 1,5%, непродовольственные товары — 2,2%, услуги — 3,7%.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам властей Краснодарского края, инфляция в ближайшие годы замедлится. Если по итогам 2016 года цены выросли на 7,1%, то в 2017 году показатель ожидался на уровне 4,5%. В 2018 — 2020 годах прогнозировалось замедление темпов роста цен до 4%.