Лента новостей
Все новости Краснодар
Фонд развития профинансирует проекты от Камчатки до Суэцкого канала 07:47, Экономика КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика
Инфляция на Кубани: в августе дорожала капуста, дешевело удаление зубов
Краснодарский край, 12 сен, 16:39
0
Инфляция на Кубани: в августе дорожала капуста, дешевело удаление зубов
Цены на товары и услуги в Краснодарском крае в августе 2018 года выросли на 0,3% (по сравнению с июлем). Стоимость продуктов упала на 0,4%, непродовольственные товары подорожали на 0,1%, услуги – на 0,6%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Среди продовольственных товаров сильнее всего подорожали капуста (в 1,2 раза) пшено — на 11,7%, свежие огурцы — на 8,9%, апельсины — на 8,3%. В пределах 2,1 — 6,9% выросли цены на бананы, лимоны, орехи, отечественный коньяк, молоко (2,5 — 3,2% жирности), рыбное филе, а также живую и охлажденную рыбу, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы. Кроме того, в эти же пределах возросли цены на мясной фарш, охлажденную и мороженую курицу, мясо индейки, свинину.

Менее значительно (на 1 — 1,9%) повысились цены на шлифованный рис, гречневую, овсяную и перловую крупы, свежие помидоры, сухие супы в пакетах, макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, чай, зефир, пастилу, воду минеральную и питьевую, овощные консервы для детского питания, кулинарные изделия из птицы, говядину (кроме бескостного мяса).

В то же время в 1,3 раза стали дешевле морковь и виноград, свекла столовая упала в цене на 15,9%, картофель — на 7,5%, лук репчатый, — на 6,8%, яблоки — на 5,8%, баранки — на 5,2%.

В пределах 1,4 — 2,7% снизились цены на мороженую неразделанную рыбу, кальмары, сухие молочные смеси для детского питания, сухофрукты, груши, чеснок, шоколадные конфеты, мясокопчености.

Среди непродовольственных товаров наиболее значительный прирост цен был зарегистрирован на газовое моторное топливо на 8,6%. Кроме того, в пределах 1 — 3,3% повышение цен было отмечено на импортные сигареты с фильтром, потолочные светильники, женские блузки, мужские сорочки и джемперы, электронные медицинские термометры.

В этих же пределах выросли цены на электрочайники, микроволновые печи, рубероид, кастрюли из эмалированной или нержавеющей стали, ковры и ковровые покрытия, школьные ранцы и рюкзаки, альбомы для рисования, спички, детские пластмассовые конструкторы, а также на столовые приборы, нитки, велосипеды для дошкольников, отдельные виды одежды для детей школьного возраста и медикаментов.

Наряду с этим на 1 — 3,1% статистическое ведомство фиксирует снижение цен на мужские полуботинки и женские туфли, мягкие и пластмассовые игрушки для детей ясельного возраста, пылесосы, детские матрасы, ноутбуки, мониторы для персональных компьютеров, школьные тетради.

Также подешевели свежесрезанные цветы, шины для легкового автомобиля, ткани для платьев, женские сумки, фотоаппараты, шкафы-вешалки для прихожих, ламинат, электрические триммеры, электрические осветительные лампы, роликовые коньки.

В группе услуг населению сильнее всего подорожали перевозки воздушным транспортом — в 1,3 раза, проезд в купейном вагоне скорого нефирменного и фирменного поездов дальнего следования — на 18,9% и 10,9% соответственно, первичный консультационный осмотр больного у стоматолога — на 7,5%, стирка и глажение белья– на 7,1%, изготовление коронки — на 4,6%, установки пластиковых окон — на 4,0%.

Помимо этого, выросли цены услуги городской телефонной связи — на 3,6%, отдельных видов в сфере зарубежного туризма — в пределах 1 — 2,4%, проезд в междугородном автобусе и лечение кариеса — на 1,5%, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи — на 1,3%. Также подорожало изготовление съемного протеза — на 1,2%, жилищные услуги без аренды квартир у частных лиц — на 1,1% (кроме взносов на капитальный ремонт, тарифы на которые остались без изменений), а также аренда однокомнатной квартиры у частных лиц — на 1%.

В тоже время было отмечено снижение стоимости удаления зуба под местным обезболиванием на 0,5%.

Инфляция в Краснодарском крае с начала года составила 2,3%, в том числе на продовольственные товары — 1,5%, непродовольственные товары — 2,2%, услуги — 3,7%.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам властей Краснодарского края, инфляция в ближайшие годы замедлится. Если по итогам 2016 года цены выросли на 7,1%, то в 2017 году показатель ожидался на уровне 4,5%. В 2018 — 2020 годах прогнозировалось замедление темпов роста цен до 4%.