Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
В Ставрополье проверят причастность подростка к убийству 13-летнего Общество, 02:30
ГА ООН приняла резолюцию России и США против преступного использования ИТ Политика, 02:12
Нину Ургант наградили премией «Звезда театрала» посмертно Общество, 01:54
В Совфеде исключили введение мер по отключению России от SWIFT Политика, 01:38
Краснодар ,  
0 

Дороги Кубани улучшат оптом: «Автодор» создает концепцию развития на Юге

«Автодор» заказал разработку концепции развития транспортных артерий юга России. Авторы документа определят приоритетные дорожные проекты для Краснодарского и Адыгеи

ГК «Автодор» ищет подрядчика для разработки концепции развития сети автомобильных маршрутов в Южном федеральном округе. Основная часть работы касается Краснодарского края и Республики Адыгея. Начальная максимальная стоимость тендера составляет 348,9 млн рублей.

Согласно данным документации, исполнителя выберут 18 сентября 2019 года. Разработка должна быть завершена до сентября 2020 года. За это время подрядчик изучит текущую ситуацию и предложит перечень инвестиционных проектов, которые позволят улучшить транспортную ситуацию на юге России, в том числе и платных дорог на Черноморском побережье.

Концепция разрабатывается по поручению президента РФ Владимира Путина от 23 августа 2018 года 2018 № Пр-1534 на письмо губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

В документации отмечается, что реализация концепции имеет высокое стратегическое значения из-за вхождения в состав страны Крыма. Но развитие сети автомобильных маршрутов в ЮФО позволит не только успешно интегрировать республику Крым в экономическое пространство РФ, но и будет иметь большое значение для Кубани.

«Реализация Концепции развития сети автомобильных маршрутов в Южном федеральном округе «….» обеспечит устойчивую связь между рассматриваемым центром экономического роста Российской Федерации и по совместительству административным центром Краснодарского края и опорной сетью автомобильных дорог Южного федерального округа, в частности автомобильных дорог, расположенных на Черноморском побережье, а также послужит повышению доступности рекреационных ресурсов Черноморского побережья для внутреннего и иностранного туризма», — поясняют в ГК «Автодор».

Авторы концепции проработают различные маршруты, просчитают стоимость и целесообразность платных трасс на основе ГЧП, ранжируют инвестпроекты в зависимости от приоритетности, рассчитают их этапы реализации, рассмотрят возможные варианты финансирования, создадут транспортную модель для прогноза интенсивности движения в ближайшие 20 лет. Также по результатам работу должна появиться детализированная дорожная карта реализации Концепции развития сети автомобильных маршрутов.

Подрядчики в рамках разработки концепции проанализируют документацию для строительства дороги Краснодар-Абинск-Кабардинка, Новороссийского транспортного узла, реконструкции и развития дороги М-4 «Дон» на территории Кубани и Адыгеи. Отдельно оценят предложения по развитию трасс А-147 Джубга — Сочи — граница с Республикой Абхазия, новой дороги к Сочи по маршруту Черниговское — Дагомыс (Лазаревское), тоннеля на Шаумяновском перевале на трассе Майкоп — Туапсе.

Как сообщал РБК Краснодар, особенно напряженно обстоит ситуация с пробками на подъездах к Черноморскому побережью. Ремонт трасс и их расширение только частично улучшил ситуацию и не решил проблему целиком.

Многократно обсуждались различные альтернативы — от мегапроекта новой скоростной трассы Джубга — Сочи за 1,6 трлн рублей до новых подъездов, в частности, через Шаумянский перевал или со стороны Апшеронского района.

В 2019 году Минтранс Кубани начал работы по трассе Черниговское — поселок Дагомыс. Были объявлены тендеры на первый этап, общая стоимость работ составит порядка 1,6 млрд рублей. Завершить участок длиной более 12 км планируется к 2023 году.

Также предусмотрены еще три этапа строительства трассы, ее общая протяженность должна составить порядка 35 километров. Планируется, что автодорога пройдет до поселка Отдаленный в Апшеронском районе Краснодарского края. В настоящее время туда ведет гравийная дорога. Ранее длину всей трассы из Апшеронского района в Сочи оценивали в 115 километров.