Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Путин подписал закон об уголовной ответственности за нарушение карантина Общество, 21:27 Акции НЛМК год назад были на пике. Что с ними сейчас Quote, 21:24 Шипулин раскритиковал письмо биатлонистов об отставке главы СБР Спорт, 21:20 В США обанкротился первый крупный производитель сланцевой нефти Экономика, 21:16 Глава ВОЗ предупредил о 1 млн зараженных COVID-19 в ближайшие дни Общество, 21:13 Экспортная цена российской нефти стала отрицательной Бизнес, 21:03 Путин назвал перезревшим вопрос о 17 млн га неиспользуемых земель Бизнес, 20:55 Минфин раскрыл среднюю цену российской нефти за март Экономика, 20:46 Сумма сбережений трейдеров в стейблкоинах превысила $1 млрд Крипто, 20:45 Число заболевших COVID-19 в Подмосковье выросло до 177 Общество, 20:45 Минспорта назвало число находящихся за рубежом российских спортсменов Спорт, 20:41 В Петербурге три больницы остановили прием пациентов из-за COVID-19 Общество, 20:36 Кудрин допустил падение ВВП России на уровне кризиса 2008 года Экономика, 20:27 Путин утвердил штрафы за нарушение карантина и фейки о коронавирусе Общество, 20:22
Краснодар ,  
0 

Семья и земля: что происходит с заводом изоляции труб в Тимашевске

Предприятие дочери депутата Госдумы Алексея Ткачева судится с новыми владельцами завода изоляции труб в Тимашевске

18 сентября в Тимашевском районном суде состоится заседание по иску ООО «Агрокомплект» к Тимашевскому заводу изоляции труб. Спор ведется из-за части земельного участка площадью 4700 кв.м, владельцем которого является компания Анастасии Краттли — племянницы бывшего главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

ООО «Тимашевский завода изоляции труб» — одно из ведущих промышленных предприятий района, на котором работает более 170 человек. Основное производство расположено на участке, владельцем которого является бывший депутат Заксобрания Краснодарского края IV—V созывов Игорь Крамаренко. Однако часть производственной линии цеха по изоляции труб находится на смежном участке ООО «Агрокомплект».

По данным СПАРК, ООО «Агрокомплект» зарегистрировано в Тимашевске в 2006 году. Компания ведет деятельность по складированию и хранению. В 2017 году (более поздние данные не указаны) выручка организации составила 50 млн рублей, чистая прибыль — 1,67 млн рублей.

100-процентным владельцем предприятия является Анастасия Краттли — дочь депутата Госдумы Алексея Ткачева и племянница бывшего губернатора Краснодарского края и экс-главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева (ныне является председателем совета директоров АО Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева»).

Ранее ТЗИТ арендовал участок земли рядом с цехом за 237 тыс. руб. в месяц. Однако в июне 2019 года «Агрокомплект» предложил новые условия аренды — 8,4 млн рублей в месяц с полной оплатой за год вперед.

В августе 2019 года ООО «Агрокомплект» обратилось в Тимашевский районный суд с иском о сносе якобы незаконного строения — цеха изоляции труб, построенного в 2008 году по согласованию с руководством ООО «Агрокомплект» (это подтверждается свидетельством о регистрации права, выданного на основании разрешения на ввод объекта в эксплуатацию).

«По нашей информации, в «Агрокомплекте» уверены в рассмотрении громкого дела в суде общей юрисдикции в свою пользу. Мы опасаемся, что в Тимашевске на итоговое решение может повлиять пресловутый админресурс. Итогом станет полное уничтожение единственного на Кубани завода по изоляции труб», — говорит директор «Тимашевского завода изоляции труб» Антон Копытов.

По его словам, 117 сотрудников предприятия воспитывают детей до 14 лет.
«Увольнение трудящихся повлечет за собой сильнейший удар по семейному бюджету каждого из сотрудников, многие из которых, помимо расходов на содержание семей, имеют обязательства перед банками, в т.ч. по ипотечным договорам», — добавляет Копытов.

Депутатское наследие

До недавнего времени производственные мощности нынешнего Тимашевского завода изоляции труб принадлежали ООО «Завод по изоляции труб». Его владельцем с 2015 года является экс-депутат Законодательного собрания Кубани Игорь Крамаренко, до этого основным собственником (70%) была его мать Галина Крамаренко. Кроме того, в 2010-2011гг. среди владельцев также числилась Анастасия Краттли.

ООО «Завод по изоляции труб» зарегистрировано в Тимашевске в 2006 году. Основной вид деятельности — обработка металлов и нанесение покрытий на металлы. В 2017 году выручка предприятия составляла 77,2 млн рублей, чистый убыток — 13,5 млн рублей.

Как сообщал РБК Краснодар, проблемы у ООО «Завод по изоляции труб» начались в 2015 году в связи с падением спроса на трубы. Кроме того, по словам участников рынка, с переходом Александра Ткачева на должность главы Минсельхоза РФ компания лишилась административной поддержки.

Тогда же — в 2015 году — УФСБ по Краснодарскому краю выявило факты покушения на хищение бюджетных средств в ООО «Южный трубный завод», также принадлежащем Крамаренко и Краттли. По данным ряда источников, уголовное дело было возбуждено и в отношении Игоря Крамаренко, однако до суда оно так и не дошло.

Весной 2015 года суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Завод по изоляции труб», позднее компания была признана банкротом. По информации РБК Краснодар, в 2018г. прокуратура выявила признаки фиктивного преднамеренного банкротства предприятия, в настоящее время продолжается доследственная проверка.

В апреле 2016г. судебные приставы Тимашевского района арестовали имущество «Завода по изоляции труб», т.к. предприятие задолжало 2 млн руб. по обязательным выплатам.

В марте 2019 года признали банкротом и самого Игоря Крамаренко. Сумма исковых требований в отношении экс-депутата составляла 99 млн рублей. Кроме того, он был поручителем по кредитам принадлежащих ему компаний, суммарный долг которых составлял около 700 млн рублей.

Согласно материалам Единого реестра сведений о банкротстве, в июле 2019 года была подготовлена опись имущества Игоря Крамаренко, согласно которой на торги предстоит выставить земельные участки в Тимашевском районе (включая те, на которых расположен цех «Тимашевского завода изоляции труб»), жилой дом в Краснодаре и автомобиль BMW 2004 г.в.

Смена ориентиров

В 2015 год в отношении ООО «Завод по изоляции труб» было запущено банкротное производство. После этого внешним управляющим с согласия кредиторов было принято решение о заключении договора аренды производственного комплекса с третьим лицом. Им стало ООО «Тимашевский завод изоляции труб», которое в марте 2019 года на торгах выкупило за 54 млн рублей оборудование, а также право аренды земельных участков и цеха.

ООО «Тимашевский завод изоляции труб» зарегистрировано в Краснодаре в 2012 году. Основной вид деятельности — оптовая неспецализированная торговля. В 2017 году (более поздних данных не указано) выручка компании составила 37,6 млн рублей, чистая прибыль — 13,3 млн рублей. Владельцем предприятия является Алла Козырева.

В настоящее время «Тимашевский завод изоляции труб» занимается реставрацией и изоляцией труб больших диаметров. Как говорится на сайте предприятия, продукция, производимая заводом, «уникальна и применяется в государственных программах по газификации». Партнерами предприятия выступают компании «Газпром», «Роснефть», «Транснефть» и другие.

На протяжении 13 лет (пока земля находилась в пользовании структур, близких к Крамаренко и Краттли), ООО «Агрокомплект» сдавал земельный участок в аренду заводу за 237 тысяч рублей. Договор аренды действовал до 1 февраля 2019 года.

За месяц до окончания срока ТЗИТ уведомил собственника о намерении продлить аренду, попросив продлить действие договора или заключить его на новый срок. При этом руководство предприятия просило в аренду лишь часть участка, необходимую для производственного цикла — непосредственно вдоль здания цеха.

Кроме того, 24 января к ООО «Агрокомплект» обратился конкурсный управляющий ООО «Завод по изоляции труб» предложив установить сервитут для прохода и проезда к зданию завода, поскольку цех спроектирован таким образом, что производственная линия выходит именно на земельный участок с крановой площадкой ООО «Агрокомплект».

Забор вместо договора

С этого момента у руководства «Тимашевского завода изоляции труб» начались проблемы с владельцем участка. В выделении сервитута руководство ООО «Агрокомплект» отказало, мотивировав запланированным на этой территории строительством складского комплекса.

Как рассказал РБК Краснодар директор ООО «Тимашевский завод изоляции труб» Антон Копытов, за минувшие месяц представители «Агрокомплекта» несколько раз перегораживали доступ к цеху.

«Ночью нам установили забор без каких-либо предупреждений. Когда люди пришли в цех, они не сразу смогли попасть на свои рабочие места. А днем с помощью подъемных кранов нам начали в буквальном смысле закидывать под машины огромные бетонные блоки, чтобы погрузочная техника не могла проехать. Мало того, что они занимались самоуправством, так еще и создавали опасность для жизни и здоровья наших сотрудников», — пояснил он.

После этого руководство ООО «ТЗИТ» обратилось с заявлением в полицию.

По словам Копытова, «Тимашевский завод изоляции труб» неоднократно обращался к «Агрокомплекту» с предложением заключить новый договор аренды. Из-за споров за землю и установки различных преград в марте 2019 года заводу даже пришлось приостановить производство.

Также в марте прошло совещание у главы администрации Тимашевского района Андрея Палия, в котором участвовали все стороны конфликта, помощник районного прокурора Тимашевского района и врио начальника ОМВД. По итогам совещания представители власти поставили задачу в максимально сжатые сроки разрешить конфликтную ситуацию и запретить ООО «Агрокомплект» чинить препятствия в доступе к цеху. Позже это требование было подтверждено в Арбитражном суде Краснодарского края.

Кроме того, от имени ООО «ЗИТ» был подан иск в Арбитражный суд Краснодарского края об установлении сервитута, в настоящее время по нему назначена судебная экспертиза.

«Мы полностью владеем ситуацией и держим ее на контроле», – заявил РБК Краснодар глава Тимашевского района Андрей Палий.

Генеральный директор ООО «Агрокомплект» Василий Ханабеев на звонки не ответил.

«Золотой» участок

В конце марта 2019 года «Агрокомплект» согласился заключить новый договор аренды на один месяц с возможной дальнейшей пролонгацией еще на 11 месяцев. По словам Антона Копытова, в обмен на это «Агрокомплект» потребовал отремонтировать подъездные ж/д пути, расположенные на спорной земле.

Несмотря на выполнение всех условий, через месяц руководство «Агрокомплекта» отказалось продлевать договор аренды. Разбирательства между компаниями продолжились. В июне 2019 года «Агрокомплект» предложил арендовать ООО «ТЗИТ» у него не только участок, на котором расположены производственные мощности, но всю площадь вокруг них — в общей сложности более 14 тыс. кв.м. Стоимость аренды компания Анастасии Краттли (Ткачевой) оценила в 8,4 млн рублей в месяц с учетом НДС, потребовав внести оплату сразу за год вперед, хотя прежняя стоимость аренды составляла 237 тыс. рублей.

«ООО «Агрокомплект» явно злоупотребляет своими правами. Никаких проблем не было, когда совладельцем ООО «Завод по изоляции труб» и ООО «Агрокомплект» являлось одно лицо–Анастасия Алексеевна Краттли. Решения о строительстве и расположении производства, принимались при ее непосредственном участии, поскольку она имела доли в обоих юридических лицах. Однако после ее выхода из состава участников ООО «Завод по изоляции труб» партнерские отношения между компаниями испортились. В результате теперь «Агрокомплект», в котором Краттли имеет 100% доли, отказывается заключить договор аренды на новый срок», — считает Антон Копытов.

Директор «Тимашевского завода изоляции труб» говорит, что если ситуацию не удастся разрешить мирным путем, то может встать вопрос о закрытии предприятия.

По его словам, попытки помешать нормальной работе предприятия могут быть связаны с переделом имущества — за последний год представитель депутата Госдумы Алексея Ткачева неоднократно озвучивал предложение продать ТЗИТ. Однако новые владельцы не хотят передавать его тем, кто ранее уже довел завод до банкротства, отметил Копытов.

Администрация и трудовой коллектив направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в решении проблемы. Под документом поставили подписи 97 сотрудников завода (есть в распоряжении РБК Краснодар).

«Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и вице-губернатор Василий Швец на совещаниях и форумах постоянно пытаются привлечь новых инвесторов в развитие промышленности. Тем временем, в Тимашевске сознательно убивают одно из немногих успешных промышленных предприятий района. И все это происходит при попустительстве депутата Госдумы Алексея Ткачева. Мы просим его обратить внимание на ситуацию с «Тимашевским заводом изоляции труб», встав на сторону закона и своих избирателей», — заключил Копытов.

По данным СПАРК, дочь депутата Госдумы Алексея Ткачева Анастасия Краттли является совладельцем ряда коммерческих компаний: ООО «Лето» и «Осень» (по 50%), ООО «Расчетный центр Кубани» (44%) и РЦК (26%). Он также входит в дачное некоммерческое товарищество «Виктория», которое возводило коттеджный поселок «Прибрежный» в хуторе Ленина близ Краснодара. Ранее Анастасии Краттли также принадлежали различные доли в 10 компаниях, включая крупного производителя мяса птицы «Югптицепром», который затем вошел в состав «Агрокомплекса им. Ткачева».

Ее муж Кирилл Краттли руководит ООО «Миртех» (продажа и обслуживание сельскохозяйственной техники ведущих мировых брендов, в т.ч. CLAAS) и выступает совладельцем ООО «Миртех-Кубань», «Миртех-Трейд» (оптовая торговля машинами и оборудованием для сельского хозяйства) и «Агро-Прайм» (оптовая торговля машинами и оборудованием).

Сын Алексея Ткачева Николай — владелец ООО «Кубаньстройагроресурс» и долей в ООО «Кубанский агротепличный комбинат», «Кристалл-Агро», «Лето» и «Осень».

Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре было выставлено на торги оставшееся имущество ООО «Завод по изоляции труб».
На аукционе будет представлено два лота общей стоимостью 330,2 млн рублей. В частности, на торгах планируется продать находящееся в залоге оборудование предприятия, а также несколько нежилых зданий, земельный участок (21 тыс. кв.м) и емкость для сбора отходов гидроочистки.

Помимо этого, будет реализована часть оборудования предприятия, площадки для складирования труб, право аренды на земельный участок площадью 91,2 тыс. кв.м, автомобильная техника, нематериальные активы, а также доли в уставном капитале двух юрлиц.