Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Бейруте антиправительственный митинг перерос в столкновения с полицией Общество, 18:25 В России за время пандемии принудительно изолировали более 500 человек Общество, 18:10 Чемпионат России по футболу стартовал победой ЦСКА над «Химками» Спорт, 17:56 Видео. Олейник и Льюис провели дуэль взглядов перед боем на турнире UFC Спорт, 17:40 Кравчук назвал четыре способа восстановить мир в Донбассе Политика, 17:40 Главу штаба Тихановской вновь задержали в Минске Политика, 17:35 В Волгограде при получении взятки задержали председателя суда Общество, 17:26 Боттас выиграл квалификацию Гран-при 70-летия «Формулы-1» Спорт, 17:17 Какой должна быть инфраструктура для жизни делового человека РБК Стиль и Поклонная 9, 17:10 Тихановская призвала белорусов отказаться от насилия Политика, 17:01 Число погибших при взрыве в порту Бейрута возросло до 158 человек Общество, 16:58 «Локомотив» подписал контракт с футболистом сборной Белоруссии Спорт, 16:57 Роспотребнадзор сообщил об отсутствии в России вируса SFTS из Китая Общество, 16:55 СМИ опубликовали первый снимок Хуана Карлоса I после отъезда из Испании Политика, 16:50
Краснодар ,  
0 

Не только летчики: названы финалисты конкурса имен для аэропортов Кубани

Общественная палата РФ определила список имен-финалистов для трех кубанских аэропортов в рамках конкурса «Великие имена России»

Экспертный совет конкурса «Великие имена России» утвердил списки имен для финального голосования. Об этом сообщает пресс-служба Общественной палаты России.

На заседании экспертного совета, прошедшего в ОПРФ, был сформирован шорт-лист общенационального голосования, которое стартует 12 ноября.

Имена-финалисты были определены по результатам социологических опросов жителей регионов проекта, которые провели специалисты ВЦИОМ. Респондентам предлагалось выбрать из списка кандидатов три варианта, наиболее подходящих для присвоения аэропорту в регионе их проживания. Ранее эти списки были сформированы общественными палатами субъектов РФ, а также путем онлайн выдвижения пользователями интернета.

Согласно условиям конкурса, шорт-лист должен включать «тройки» имен финалистов по каждому из 47 аэропортов. По девяти аэропортам экспертному совету было рекомендовано утвердить «четверки», так как претенденты, занявшие третье и четвертое места, набрали одинаковое число голосов или разница составила менее 1%.

Кто вышел в финал на Кубани

Согласно данным, опубликованным на сайте конкурса, в тройку финалистов в Анапе попали заслуженный летчик-испытатель, дважды Герой Советского союза Владимир Коккинаки, актриса Клара Лучко и летчик-истребитель Вадим Фадеев.
Из списка финалистов выбыли кубанский поэт и писатель Иван Варавва, монахиня Константинопольской Православной церкви, участница французского Сопротивления Мать Мария (Скобцовой), а также герой Малой земли Цезарь Куников, имена которых были предложены во время формирования лонг-листа.

Аэропорт Краснодара предложили назвать в честь императрицы Екатерины Великой, полководца Александра Суворова либо военной летчицы Евдокии Бершанской. Здесь предпочтения участников опроса остались неизменными. Предлагаемое на обсуждении вариантов имя академика Павла Лукьяненко в финальный этап не прошло.

В Сочи в шорт-лист попали военная летчица, а позже — режиссер, актриса и сценарист Евгения Жигуленко, русский флотоводец и мореплаватель, адмирал Михаил Лазарев, а также космонавт Виталий Севастьянов, совершивший два многодневных орбитальных полета.
Ранее сочинский аэропорт также предлагали назвать в честь писателя Николая Островского или академика Бориса Лапина​.

Как проходит конкурс

Конкурс «Великие имена России» — проект присвоения имен выдающихся соотечественников главным аэропортам субъектов РФ. Организаторами выступают Общественная палата РФ, а также Общество русской словесности, Русское географическое, Российское историческое и Российское военно-историческое общества.

Изначально в конкурсе принимали участие 45 аэропортов, однако затем список расширили до 47. Краснодарский край представляют три воздушных гавани — Сочи, Краснодара и Анапы. Аэропорт Геленджика участия в проекте не принимает.

Конкурс проводился с 11 октября. С этого дня началось формирование региональных списков, которое проводится до 21 октября на базе общественных палат. В Краснодарском крае в обсуждении приняли участие члены общественных палат Сочи, Анапы и Краснодара, представители Кубанского казачьего войска, ветеранских, молодежных и добровольческих организаций.

Затем с 22 по 30 октября проходил второй этап конкурса, когда жители городов-участников конкурса могли выбрать один аэропорт из списка и предложить для него свой вариант имени. В нем по всей стране приняли участие 90 тыс. человек. Вслед за этим, с 31 октября по 11 ноября в ходе социологических опросов определялся топ-лидеров имен-претендентов для каждого аэропорта.

Финальный этап конкурса пройдет с 12 по 30 ноября. Любой желающий может выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за одно имя, по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосовать можно на сайте проекта, в социальных сетях, позвонив на «горячую линию» 8-800-707-93-17, а также путем заполнения анкеты в СМИ и на борту самолета, на постах «Волонтеров Победы», расположенных в аэропортах и ж/д вокзалах.