Лента новостей
Все новости Краснодар
Умные решения для города: какие разработки представил ACER на ПМЭФ Партнерский материал, 11:36 Блогер Хованский стал помощником депутата Госдумы Политика, 11:35 Более 100 населенных пунктов на Украине остались без электричества Общество, 11:27 Экс-посол России в Белоруссии Бабич стал замглавы Минэкономразвития Политика, 11:26 Президент Казахстана заявил об «абсолютной необходимости» России Политика, 11:23 Кого возьмут на работу производители стройматериалов Pro, 11:20 Антимонопольщики сочли Burger King «недостойным посещения» Бизнес, 11:15 Как прошел хакатон по разработке решений для «умных городов» В Москве Партнерский материал, 11:06 СК начал проверку из-за самоубийства инспектора ДПС в Сахалинской области Общество, 11:03 В Неаполе сорвали табличку в честь Сарри после его назначения в «Ювентус» Спорт, 10:57 Эксперты оценили уровень трудоустройства выпускников вузов по профилю Общество, 10:56 Польша решила разместить американских военных у границы с Белоруссией Политика, 10:53 В погоне за привилегией: можно ли снизить зависимость России от доллара Мнение, 10:51 Директор «Ленкома» опроверг сообщения о своей госпитализации Общество, 10:51
Краснодар ,  
0 
Власти Кубани намерены провести реформу строительной отрасли региона до 2020г.
В пятницу, 12 декабря, вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов провел первое совещание в рамках масштабного реформирования строительной отрасли региона. Власти рассчитывают провести ее до 2020гг. Конкретные изменения, которые планируется осуществить в отрасли, будут озвучены в ближайшее время. Однако некоторые подробности чиновник все же раскрыл. В частности, планируется ввести тотальный контроль за всеми этапами строительства объектов — от земельных вопросов до технадзора. Также власти намерены обременить застройщиков соцобъектами.
Фото: РБК

"Наш регион в числе пяти (а по некоторым показателям в семи) лучших по строительной отрасли в РФ. Безусловно, мы можем гордиться хорошими показателями, говорить о 4 млн кв. м жилья, вводимого ежегодно и т.д. Но это все — "дутые" цифры", — сказал Хатуов. Как он объяснил, "за каждой цифрой стоит количество не построенных социальных объектов".

При этом еще далеко не все муниципалитеты проанализировали состояние дел в строительной отрасли. По словам Хатуова, на местах есть целый ряд проблем. Среди основных - сложности с проектированием, ненадлежащая работа с подрядными организациями, некачественная проработка рабочей документации. "Как следствие, мы получаем удорожание проектов на 30-40%", — добавил вице-губернатор.

При этом власти готовы помогать отстающим МО, иначе край может лишиться федеральный дотаций для стройотрасли. "Мы не можем допустить, чтобы объекты социальной сферы стали критикой не только населения, но и федерального центра. Миллиарды рублей были предоставлены Кубани, как одному из ведущих регионов для освоения и решения задач социального характера. А у нас происходит их неосвоение", — подчеркнул вице-губернатор. По данным краевого Минстроя, только на текущий год на финансирование строительства муниципальных и гособъектов в рамках различных программ предусмотрено 20 млрд руб. И только 2,9 млрд руб. из них — краевые средства.

Особенно остро в некоторых муниципалитетах стоит вопрос со строительством детских садов, а точнее со срывом сроков их ввода в эксплуатацию. "В каждый такой район, который "отстает" по детсадам, будет направлена аналитическая группа из специалистов Минстроя, которая на месте разберется, в чем дело. По итогам таких визитов будет составлен линейный план дальнейших действий. И каждый из глав будет нести персональную ответственность за его соблюдение", — пообещал чиновник.

Как считает министр строительства, архитекторы и дорожного хозяйства региона Валерий Жуков, существенной проблемой при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов является некачественное проектирование. "Более половины муниципалитетов пытаются сэкономить на проектной документации: берут у соседей, пытаются использовать проекты 2-3 годичной давности. При этом в 3-4 раза вырастает стоимость проекта", — говори он.

Происходит это, по его мнению, во многом из-за бесконтрольности со стороны служб заказчиков разных уровней. В настоящее время в крае работает 54 таких службы, в которых заняты 325 человек. Хатуов в связи с этим поручил провести аттестацию всех сотрудников этих служб, которые занимаются проведением торгов.

Также существует проблема с предоставлением участков под строительство социальных объектов. Иногда доходит до курьезов. "В Крымском районе под строительство детского сада отвели земельный участок в болотистой местности. Пришлось его на лодке искать", — говорит Жуков. По данным Хатуова, вице-губернатору региона Александру Саурину поручено провести инвентаризацию всех земельных участков, которые в перспективе будут предоставлены под строительство соцобъектов.

В целом, по его мнению, строительная отрасль вступает в сложный период. В ближайшие два года возможность девелоперов кредитоваться снизится минимум в 2 раза. "Банки не будут свободно кредитовать всех строителей, они будут это делать исключительно под гарантии бюджета. Мы должны просчитать все от начала и до конца. Ставки по кредиту для строителей не будут меньше 25%, поэтому мы должны повышать эффективность использования бюджетных средств на этом фоне" — заключил он.

Напомним, что объем ввода жилья в Краснодарском крае за январь-октябрь 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года , по данным Краснодарстата, вырос на 32,5% до 3,99 млн кв. м (или 47,6 тыс. квартир), .