
"Наш регион в числе пяти (а по некоторым показателям в семи) лучших по строительной отрасли в РФ. Безусловно, мы можем гордиться хорошими показателями, говорить о 4 млн кв. м жилья, вводимого ежегодно и т.д. Но это все — "дутые" цифры", — сказал Хатуов. Как он объяснил, "за каждой цифрой стоит количество не построенных социальных объектов".
При этом еще далеко не все муниципалитеты проанализировали состояние дел в строительной отрасли. По словам Хатуова, на местах есть целый ряд проблем. Среди основных - сложности с проектированием, ненадлежащая работа с подрядными организациями, некачественная проработка рабочей документации. "Как следствие, мы получаем удорожание проектов на 30-40%", — добавил вице-губернатор.
При этом власти готовы помогать отстающим МО, иначе край может лишиться федеральный дотаций для стройотрасли. "Мы не можем допустить, чтобы объекты социальной сферы стали критикой не только населения, но и федерального центра. Миллиарды рублей были предоставлены Кубани, как одному из ведущих регионов для освоения и решения задач социального характера. А у нас происходит их неосвоение", — подчеркнул вице-губернатор. По данным краевого Минстроя, только на текущий год на финансирование строительства муниципальных и гособъектов в рамках различных программ предусмотрено 20 млрд руб. И только 2,9 млрд руб. из них — краевые средства.
Особенно остро в некоторых муниципалитетах стоит вопрос со строительством детских садов, а точнее со срывом сроков их ввода в эксплуатацию. "В каждый такой район, который "отстает" по детсадам, будет направлена аналитическая группа из специалистов Минстроя, которая на месте разберется, в чем дело. По итогам таких визитов будет составлен линейный план дальнейших действий. И каждый из глав будет нести персональную ответственность за его соблюдение", — пообещал чиновник.
Как считает министр строительства, архитекторы и дорожного хозяйства региона Валерий Жуков, существенной проблемой при строительстве, реконструкции или капитальном ремонте объектов является некачественное проектирование. "Более половины муниципалитетов пытаются сэкономить на проектной документации: берут у соседей, пытаются использовать проекты 2-3 годичной давности. При этом в 3-4 раза вырастает стоимость проекта", — говори он.