Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Подложили свинью: как вспышка АЧС отразится на свиноводстве Кубани

Темпы ликвидации АЧС в «Торговом Доме Ясени» в Ейске высокие, ограничений для свиноводческих предприятий в регионе нет, рассказали эксперты. Ущерб от вспышки будет зависеть от объема страхования
Фото: freepik
Фото: freepik

В Ейском районе Кубани в начале декабря выявили африканскую чуму свиней (АЧС). Вспышка заболевания произошла в свиноводческом селекционно-генетическом центре ООО «Торговый Дом Ясени». На радиусе 10 км установили карантинную зону, а поголовье комплекса в 20 тыс. свиней постановили ликвидировать.

Опрошенные РБК ТВ Юг эксперты отмечают, что прогнозы по локализации вспышки АЧС благоприятные. Ограничений для свиноводческой отрасли региона на данный момент нет.

Меры по предотвращению вспышки африканской чумы свиней в Ейском районе Кубани || РБК Мнение

«Ситуация по Российской Федерации с африканской чумой свиней остается неблагополучной и напряженной. Двадцать четыре вспышки выявлено в популяции дикого кабана и шестнадцать — в популяции домашних свиней. Что касается ситуации по очагу, за счет оперативно принятых решений согласно приказу о ликвидации и благодаря слаженной постоянной работе, которая проводится днем и ночью, темпы очень высокие, и прогнозы по локализации благоприятные», — считает начальник отдела внутреннего ветконтроля и надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Александр Санников.

На данный момент у «Торговый дом Ясени» изъято и сожжено 100% поголовья, корпуса комплекса проходят дезинфекцию. В зоне угрозы провели обходы личных подсобных хозяйств, в результате у одного из подворий уничтожили шесть зараженных свиней.

«Сейчас в зоне наблюдения находятся хозяйства по убою свиней, которые имеют четвертый компартмент (высокий уровень защиты). Они должны будут по заявлению пройти процедуру для соответствия своему санитарному статусу. В случае подтверждения компартмента предприятие сможет продолжать работу в обычном режиме», — отметили в южном отделении Россельхознадзора.

Благоприятную обстановку для свиноводческой отрасли Кубани отмечают и в департаменте ветеринарии Краснодарского края.

«Ограничений для хозяйственных субъектов Краснодарского края, занимающихся содержанием и разведением свиней, никаких нет, в связи с тем, что мы вместе с коллегами из Россельхознадзора оперативно подали досье в Москву, дабы по регионализации Краснодарский край остался благополучным», — отметил руководитель департамента Роман Кривонос.

По словам экспертов, любая вспышка африканской чумы свиней для предприятия является угрозой для финансового состояния. Оценить ущерб от АЧС в ООО «Торговый дом Ясени» только предстоит. По словам президента Национального союза агростраховщиков (НСА) Корнея Биджова, из-за аналогичного случая вспышки чумы в Псковской области в 2021 году ООО «Идаванг» утратило 30 тыс. свиней. Размер страховой выплаты составил 539 млн рублей.

«Для предприятия «Ясени» многое будет зависеть от того, был ли ущерб застрахован. Сведения по страхованию такого крупного поголовья в рамках системы агрострахования у НСА по Краснодарскому краю отсутствуют — застраховано только 8 тыс. голов свиней», — подчеркнул Корней Биджов.

За последние 10 лет вспышки АЧС регистрировались в Краснодарском крае ежегодно, кроме 2014 и 2021 годов. По подсчетам НСА, еще в 2011 году годовой ущерб от АЧС в крае фиксировали на уровне более 1 млрд рублей. В последующее десятилетие интенсивность распространения инфекции на Кубани снизилась. В большей степени поражались личные подсобные хозяйства, поэтому ущерб был существенно ниже, считает президент союза.

Во время вспышки африканской чумы свиней в 2012 году свиноводческая отрасль Краснодарского края потеряла 266 тыс.голов, производство свинины упало примерно на треть.Тогда властям Кубани пришлось полностью уничтожить поголовье в личных подсобных хозяйствах, усилить контроль над оборотом мясной продукцией и ввести запреты на разведение свиней в подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого компартмента.

«Безусловно, АЧС является постоянной угрозой для всего свиноводства РФ. И справиться с ней, пока нет вакцины от чумы свиней, совсем непросто. В случае Кубани — учитывая частоту вспышек, было бы целесообразно провести дополнительное расследование о путях проникновения инфекции в этот регион, и это вопрос к государственным органам», — резюмировал Биджов.

Африканская чума свиней создает трудности для сегмента и ограничения для экспорта продукции. Об этом рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«За те четырнадцать лет, что АЧС присутствует в РФ, потеряно не менее пятидесяти миллиардов рублей. Из-за АЧС для нас не открывается рынок Китая по свинине. Президент пытается договориться много лет с Си Цзинь Пином, чтобы открыть туда экспорт. Нет, китайцы не хотят рисковать, хотя мы поставляем в целый ряд стран. И это тоже ущерб. В этом году, к счастью, у нас ситуация более благоприятная. На сегодняшний день у нас всего порядка 130 очагов обнаружили с начала года. В 2020-2021 годах вспышек было в два раза больше, и это обернулось колоссальными потерями для нашей экономики», — отметил Юшин.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Глава Владимирской области назвал мотивы поджигателя здания правительства Общество, 21:55
«Пожаром» в сталинской высотке оказалась газовая горелка на балконе Общество, 21:53
В четырех селах Курганской области начали превентивную эвакуацию Общество, 21:45
ЦСКА вырвал ничью в концовке матча с «Локомотивом», уступая 1:3 Спорт, 21:26
В Москве сообщили о пожаре в сталинской высотке Общество, 21:24
Уровень воды в Урале в Орске упал ниже опасной отметки Общество, 21:16
Власти Херсонской области сообщили о гибели человека при обстреле Алешек Политика, 21:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль отправил дополнительные силы в Палестину из-за столкновений Политика, 21:03
«Краснодар» обвинил Семака во лжи за слова об урезанной квоте для фанатов Спорт, 20:55
Бывший президент Польши Валенса попал в больницу второй раз за полгода Политика, 20:53
Орские школы вернутся к очному режиму работы с понедельника Общество, 20:40
Байден прервал выходной из-за ситуации на Ближнем Востоке Политика, 20:37
УНИКС впервые в истории выиграл регулярный чемпионат Единой лиги ВТБ Спорт, 20:37
Число погибших при обстреле Токмака выросло до 11 Политика, 20:26