Лента новостей
Все новости Краснодар
Врачи и нейросети: почему бизнес инвестирует в цифровую медицину Экономика инноваций, 14:57  Mail.ru и «Билайн» разрешили конфликт из-за доступа к «ВКонтакте» Общество, 14:53 Территорию Ховринской больницы в Москве застроят к 2022 году Общество, 14:50 Путин продлил действие продэмбарго на западные товары Политика, 14:49 Инвестиционный плюс к карме: что такое индексы устойчивого развития Партнерский материал, 14:43 На юге Казахстана начались подземные толчки после взрыва в воинской части Общество, 14:41 В МИД допустили возникновение похожего на Карибский кризиса Политика, 14:38 Ущерб Грузии от полной потери туристов из России оценили в $100 млн Экономика, 14:36 ПАСЕ проголосовала против обсуждения крушения MH17 и взносов России Политика, 14:31 Покинувший «Спартак» Глушаков сообщил в Instagram о поиске работы Спорт, 14:28 В Россельхознадзоре не нашли проблем со ввозом овощей и фруктов из Грузии Общество, 14:28 Появилось видео взрыва в воинской части на юге Казахстана Общество, 14:25 Интерес россиян к прямой линии с Путиным стал самым низким с 2011 года Общество, 14:22 Российские стрелки Черноусов и Ломова выиграли золото Европейских игр Спорт, 14:15
Краснодар ,  
0 
"Первомайскую рощу" в Краснодаре предложили расширить и переименовать
В Краснодаре прошли общественные слушания по уточнению границ "Первомайской рощи". Предлагается расширить площадь парка до 54,6 га и придать ему статус особой зоны, что позволит избежать уничтожения зеленых насаждений.
Фото: yugopolis.ru

Памятник природы регионального значения "Первомайская роща" был организован решением Краснодарского крайисполкома в 1988г. Тогда его площадь составляла 52 га. 

Однако, по словам директора НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонида Ярмака, основной недостаток указанного решения — несоответствие его современному кадастровому законодательству, иными словами отсутствие конкретных границ памятника. Это привело к тому, что в 2011г. территория памятника уменьшилась до 36,7 га за счет различного строительства.

Экологическое исследование, проведенное НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ, легло в основу уточнения границ "Первомайской рощи". Его авторы предлагают изменить границы рощи за счет присоединения сквера возле Екатерининского зала и станции Юннатов, а также водозабора. В результате площадь рощи составит около 54,6 га. 

Образованному памятнику планируется придать статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Это позволит запретить в границах рощи любую деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного мира, а также деятельность, влекущую за собой снижение экологической, эстетической и рекреационной целостности территории.

"Аттракционы и предприятия общепита, которые уже работают в парке могут продолжать действовать, если будут соблюдать соответствующие экологические нормы. Новые границы предложены с учетом того, чтобы избежать острых конфликтов: закрытия или глубокого перепрофилирования уже работающих предприятий", — уточнил Ярмак.

Кроме того, предлагается официально переименовать особо охраняемую территорию регионального значения памятник природы "Первомайская роща" в "Чистяковскую рощу". Сейчас так называется только парк, который входит в общую площадь рощи. Один из выступающих на слушаниях предложил компромисс: назвать памятник природы Первомайская роща имени Г.Чистякова.

Также у участников общественных слушаний возник ряд вопросов. В частности, зачем включать в территорию парка пустынную часть водозабора, где были вырублены деревья. Как прокомментировал  Ярмак, роща несет не только рекреационное, но и экологическое значение (препятствует загрязнению воздуха в довольно автомобилизированной части города, где она расположена). А включение территории водозабора в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) обяжет его владельцев высадить и восстановить зеленые насаждения.

Однако далеко не все участники слушаний согласились с представленным планом измнения границ парка. Директор ГБОУ "Эколого-биологический Центр" (станция Юннатов) Валерий Лысенко попросил не включать учебное учреждение в состав рощи. "У нас на территории 12 капитальных зданий и сооружений. Сейчас мы мы обучаем 380 человек. Если наше заведение внесут в ООПТ, про учебную деятельность можно забыть", — сказал Лысенко.

Участники слушаний также отметили, что в  представленных материалах нет конкретной информации о нынешних землепользователях рощи и нечетко прописаны правила землепользования (что может дать основания для дальнейшей застройки парка). 

Организаторы слушаний пообещали, что все предложения жителей города будут  внесены в протокол общественных слушаний. На доработку проекта остается еще месяц, в течение которого  можно будет  вносить свои предложения. Затем он будет отправлен на экспертизу, а в случае успешного ее прохождения границы "Первомайской (Чистяковской) рощи" и статус ООПТ должны быть утверждены губернатором Краснодарского края.

Чистяковская роща была образована в 1900г. в Екатеринодаре. Предложение об этом на заседании Екатеринодарской Думы внес депутат Гавриил Чистяков, он же посадил первое дерево. ​Роща сильно пострадала во время Гражданской и Великой Отечественной войны. В 1923 г. Чистяковская роща была переименована в Первомайскую рощу. В 2008г.  первоначальное название вернули парку, который входит в общую площадь рощи.