Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Краснодар
В УПЦ заявили о захвате храма сторонниками ПЦУ Политика, 18:06
Командующий миссией НАТО в Косово обвинил премьера Курти в эскалации Политика, 18:01
Джокович стал соперником Хачанова за выход в полуфинал «Ролан Гаррос» Спорт, 17:53
Рогов заявил о попытке прорыва ВСУ и поляков на Запорожском направлении Политика, 17:51
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Гладков согласился встретиться с захватившими военных диверсантами Политика, 17:36
Действующий чемпион «Формулы-1» выиграл гонку в Испании Спорт, 17:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Общество, 17:20
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:18
WSJ узнала о споре Эр-Рияда со странами Африки из-за объемов добычи нефти Экономика, 17:14
Гладков сообщил о бое с диверсантами в Белгородской области Политика, 17:06
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Эрдоган встретился с генсеком НАТО после инаугурации Политика, 16:20
Мотоциклист погиб после столкновения с участником Ironman в Гамбурге Спорт, 16:19
Краснодар ,  
0 

"Первомайскую рощу" в Краснодаре предложили расширить и переименовать

В Краснодаре прошли общественные слушания по уточнению границ "Первомайской рощи". Предлагается расширить площадь парка до 54,6 га и придать ему статус особой зоны, что позволит избежать уничтожения зеленых насаждений.
Фото: yugopolis.ru
Фото: yugopolis.ru

Памятник природы регионального значения "Первомайская роща" был организован решением Краснодарского крайисполкома в 1988г. Тогда его площадь составляла 52 га. 

Однако, по словам директора НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонида Ярмака, основной недостаток указанного решения — несоответствие его современному кадастровому законодательству, иными словами отсутствие конкретных границ памятника. Это привело к тому, что в 2011г. территория памятника уменьшилась до 36,7 га за счет различного строительства.

Экологическое исследование, проведенное НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ, легло в основу уточнения границ "Первомайской рощи". Его авторы предлагают изменить границы рощи за счет присоединения сквера возле Екатерининского зала и станции Юннатов, а также водозабора. В результате площадь рощи составит около 54,6 га. 

Образованному памятнику планируется придать статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Это позволит запретить в границах рощи любую деятельность, которая может нанести ущерб объектам растительного мира, а также деятельность, влекущую за собой снижение экологической, эстетической и рекреационной целостности территории.

"Аттракционы и предприятия общепита, которые уже работают в парке могут продолжать действовать, если будут соблюдать соответствующие экологические нормы. Новые границы предложены с учетом того, чтобы избежать острых конфликтов: закрытия или глубокого перепрофилирования уже работающих предприятий", — уточнил Ярмак.

Кроме того, предлагается официально переименовать особо охраняемую территорию регионального значения памятник природы "Первомайская роща" в "Чистяковскую рощу". Сейчас так называется только парк, который входит в общую площадь рощи. Один из выступающих на слушаниях предложил компромисс: назвать памятник природы Первомайская роща имени Г.Чистякова.

Также у участников общественных слушаний возник ряд вопросов. В частности, зачем включать в территорию парка пустынную часть водозабора, где были вырублены деревья. Как прокомментировал  Ярмак, роща несет не только рекреационное, но и экологическое значение (препятствует загрязнению воздуха в довольно автомобилизированной части города, где она расположена). А включение территории водозабора в особо охраняемую природную территорию (ООПТ) обяжет его владельцев высадить и восстановить зеленые насаждения.

Однако далеко не все участники слушаний согласились с представленным планом измнения границ парка. Директор ГБОУ "Эколого-биологический Центр" (станция Юннатов) Валерий Лысенко попросил не включать учебное учреждение в состав рощи. "У нас на территории 12 капитальных зданий и сооружений. Сейчас мы мы обучаем 380 человек. Если наше заведение внесут в ООПТ, про учебную деятельность можно забыть", — сказал Лысенко.

Участники слушаний также отметили, что в  представленных материалах нет конкретной информации о нынешних землепользователях рощи и нечетко прописаны правила землепользования (что может дать основания для дальнейшей застройки парка). 

Организаторы слушаний пообещали, что все предложения жителей города будут  внесены в протокол общественных слушаний. На доработку проекта остается еще месяц, в течение которого  можно будет  вносить свои предложения. Затем он будет отправлен на экспертизу, а в случае успешного ее прохождения границы "Первомайской (Чистяковской) рощи" и статус ООПТ должны быть утверждены губернатором Краснодарского края.

Чистяковская роща была образована в 1900г. в Екатеринодаре. Предложение об этом на заседании Екатеринодарской Думы внес депутат Гавриил Чистяков, он же посадил первое дерево. ​Роща сильно пострадала во время Гражданской и Великой Отечественной войны. В 1923 г. Чистяковская роща была переименована в Первомайскую рощу. В 2008г.  первоначальное название вернули парку, который входит в общую площадь рощи.

Авторы
Теги