Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12 ЦБ заявил об отсутствии влияния дела Калви на оценку инвестклимата Финансы, 21:08 Шнуров объяснил сказанную в Госдуме фразу «Пушкин — наше не все» Общество, 20:57 УЕФА предъявил Неймару обвинения за критику судей матча «ПСЖ» — «МЮ» Спорт, 20:47 СБУ начала проверку визита Медведчука и Бойко в Россию Политика, 20:31 Министр спорта назвал справедливой победу Загитовой в чемпионате мира Общество, 20:29 Следствие попросило продлить арест Рауфу Арашукову Общество, 20:16 Путин поздравил Загитову с победой на чемпионате мира Общество, 20:16 Подозреваемый по делу о стрельбе в Утрехте признал вину Общество, 20:13 Биатлонистка Васильева получит дисквалификацию за пропуск допинг-тестов Спорт, 20:09
Краснодар ,  
0 
Кубанская епархия считает выставку "Тайны тела" оскорблением усопших
Кубанская епархия высказала свою позицию о проведении скандальной выставке "Тайны Тела" в Краснодаре. Духовенство запретить ее не может, но и содействовать в ее проведении не будет, считая мероприятие оскорблением памяти умерших людей. Напомним, что экспонатами выставки являются реальные человеческие тела, завещанные своими хозяевами на научные нужды.
Фото: ourbodyrussia.ru

Кубанская епархия высказала свою позицию о проведении скандальной выставке "Тайны Тела" в Краснодаре. Духовенство запретить ее не может, но и содействовать в ее проведении не будет, считая мероприятие оскорблением памяти умерших людей. Напомним, что экспонатами выставки являются реальные человеческие тела, завещанные своими хозяевами на научные нужды.

Как сказано на сайте организаторов выставки, тела обработаны при помощи процедуры полимерной консервации. Ее основной принцип заключается в замене всех жидкостей в организме силиконом, что позволяет сохранить ткани и органы в их реальном "живом" виде, оставив неповрежденными даже самые тонкие сосуды.

По мнению Кубанской митрополии, "выставление на всеобщее обозрение обезображенного тела усопшего человека, лишенного того вида, в котором оно предстает перед другими людьми по воле Творца, не только не соответствует традициям практически всех народов, но и оскверняет память почившего".

В то же время кубанское духовенство отмечает, что открытие выставки придется на Великий пост (он начинается 3 марта), а ее кульминация (в афише указан срок – "по май включительно") — на Пасхальные торжества. "И в этом контексте выставка станет невольной альтернативой этому великому упованию", — сказано в сообщении митрополии.

"Юридически Церковь не имеет отношения к вопросу о разрешении на организацию выставки, однако благословить ее проведение, а тем паче оказать содействие, не представляется возможным", — заключают в митрополии.

В то же время мегацентр (МЦ) "Красная Площадь", в котором, со слов организаторов, планировалось проведение выставки, на своем официальном сайте разместил сообщение о том, что эти планы не соответствуют действительности. "Администрация комплекса сообщает, что проведение данной выставки на официальных ресурсах мегацентра "Красная Площадь" не заявлялось. Проведение выставки "Тайны тела" на территории мегацентра "Красная Площадь" не планируется", — отмечается на официальном сайте МЦ.

Однако, как ранее отмечала одна из организаторов Валерия Рост, экспонаты выставки уже были доставлены в "Красную Площадь". Их привезли в 6 фурах и выгрузили на место будущей экспозиции. Общий объем груза составил 700 кубометров. Также на официальном сайте выставки указано, что она пройдет именно в этом МЦ.

Валерия Рост отказалась давать какие-либо комментарии по этому поводу, отметив, что вскоре будет официальная пресс-конференция на тему проведения выставки в Краснодаре. "Пока я больше ничего сказать не могу. Приходите на выставку!" — добавила она. В то же время, как ранее сообщил ИА "РБК-Кубань" руководитель отдела рекламы КА "Мир" Роман Грозыкин (один из организаторов), "пока мы не знаем, какая может быть другая площадка, т.к. надеемся прийти к компромиссу с руководителями мегацентра".

Как сообщалось ранее, православные общественные организации направили протестные письма против проведения выставки в Роскомнадзор, прокуратуру и городскую мэрию. По имеющейся у ИА "РБК-Кубань" информации, из-за того, что выставка приобретает "скандальный" характер, у руководства ТРЦ "Красная площадь" возникли сомнения в предоставлении площадки.

Выставка "Тайны Тела" была создана в 2007г. благодаря сотрудничеству образовательного центра The Universe Within Project, Научного Центра Orlando Science Сenter и Фонда Анатомических Наук и Технологий в Гонконге. За 6 лет существования она собрала более 2 млн зрителей в 40 городах мира. Весной 2013г. выставка была впервые представлена в России в городах Москва и Нижний Новгород.

Напомним, что в Краснодаре не первый раз происходят проблемы с организацией выставок, не вписывающихся в каноны традиционной культуры. Например, в 2012г. было сорвано открытие выставки на религиозную тематику Icons, которую привез в Краснодар известный галерист Марат Гельман. На открытии выставки произошел несанкционированный митинг с участием около 100 человек.

При этом Кубанская митрополия на официальном сайте разместила сообщение: "Нельзя допустить, чтобы в нашем казачьем православном крае появился стационарный музей Гельмана, где попрание и осквернение религии и культуры было бы возведено в норму жизни".