Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Краснодар
Капитана «Спартака» дисквалифицировали на два матча за оскорбление судьи Спорт, 15:08
VK объявил о запуске авторизации по лицу и отпечаткам Технологии и медиа, 15:07
Семьям погибших из-за разрушения Каховской ГЭС выплатят по ₽1 млн Политика, 15:05
Аналитики назвали причину накопления «китами» крипторынка стейблкоинов Крипто, 15:01
Роман Вильфанд рассказал, какой будет погода летом на территории Юга РФ Краснодар, 15:00 
Песков назвал дату и место встречи Путина с Лукашенко Политика, 14:59
Колокольцев уволил генерала МВД из-за кражи спирта со склада Политика, 14:54
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Сбер» переведет часть своих компаний в Рублево-Архангельское Недвижимость, 14:52
Картаполов заявил, что необходимости в новой мобилизации нет Политика, 14:47
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:46
Соцсеть будущего: чем примечателен новый проект основателя Twitter Pro, 14:46
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 14:44
Арбенина заявила о «наглом бане» на фестивале в Кузбассе Политика, 14:44
На модернизацию мусорного полигона под Краснодаром выделят 270 млн рублей Краснодар, 14:38 
Недвижимость Юга ,  
0 

Недвижимость Юга: Кризис дойдет до застройщиков только к середине года

Строительные компании Ростовской области и Краснодарского края пока в полной мере не ощутили кризисные явления в экономике, считают аналитики. Кризис «дойдет» до девелоперов только к середине 2015г. При этом сами компании заявляют, что действительно еще не готовы отказываться от новых проектов в 2015г. и постараются сохранить все свои планы.
Фото: ВКБ Новостройки
Фото: ВКБ Новостройки

Многие строительные компании все еще прибывают в оптимистичном настроении после отличных итогов прошедшего 2014г. Так, по данным ЕМТ Консалтинг, в Ростове-на-Дону прирост объемов строительства многоквартирной жилой недвижимости (без учета социальных проектов) составил 47,5%, в Краснодаре - 35,2 %.

При этом первые зачатки кризиса даже сыграли строителям на руку. Они получили большой приток финансовых средств за счет населения, стремящегося сохранить свои накопления. «Люди потеряли доверие к банковской сфере из-за фактической девальвации рубля и вкладывали деньги в конкретные объекты», - рассказал совладелец компании «PICgroup» Иван Черемных, добавив, за счет этого в ноябре и декабре наблюдался серьезный рост продаж в строительном секторе.

Начало 2015г. слегка охладило перегретый рынок и было отмечено снижением потребительского спроса. Но не смотря на его ухудшение, большинство строительных компаний очень медленно меняют свои планы, поэтому на рынок не только выходят новые игроки, но и продолжают запускать свои проекты действующие девелоперы.

Сами застройщики подтверждают, что пока не готовы отказываться не только от продолжения уже запущенных проектов, но и от строительства новых объектов, которое было ранее запланировано на 2015г.

Как рассказал вице-президент СИК «Девелопмент-Юг» Михаил Попенко, в этом году компания намерена запустить новый проект в Ростове на участке в 25 гектар и начать строительство сразу 4 новых жилых комплексов в разных частях Краснодара. «Мы не собираемся отказываться от реализации перспективных проектов, потому что уверены, если создать правильный продукт и продавать его по справедливой цене, то никакой кризис не страшен. Тем более мы не собираемся замораживать какие-либо объекты, уже находящиеся в строительстве», - прокомментировал Попенко.

ООО «Кубаньжилстрой» обещает начать строительство жилого комплекса «Капитал» на ул.Энгельса в Новороссийске. «Не смотря на то, что рынок сегодня сложнее, чем был до так называемых санкций, у нас есть опыт успешного преодоления кризисных ситуаций. На мой взгляд, основным фактором успеха является сам рынок, спрос и умение девелопера встраиваться в текущую ситуацию», - прокомментировал генеральный директор компании Сергей Канаев.

ООО «РенКапСтрой» в 2015г. планирует начать новый проект в г.Краснодаре и вторую очередь жилого комплекса в Твери. Еще один проект находится в стадии выбора наиболее интересной строительной площадки в одном из городов европейской части России.

«Безусловно, экономическая ситуация в стране не совсем положительно влияет на строительную отрасль в целом. Но даже в такой неблагоприятный период, мы ни в коем случае не собираемся снижать темпы развития, либо замораживать уже реализуемые. Ведь позиционируя себя как надежный застройщик и имея определенные обязательства перед своими дольщиками, мы просто не можем их подвести», - пояснил гендиректор компании Алексей Терещенко.

В Ростове ключевые игроки также не планируют отказываться от новых проектов. «ЮИТ ДОН» на 2015г. запланировала дать старт сразу 3 новым жилым комплексам, рассказал генеральный директор Андрей Шумеев. По словам директора АН «Зодчий» Алексея Щенникова, замораживание объектов также не планируется. «У компаний есть финансовые резервы, но и за экономической ситуацией мы пристально следим», - пояснил топ-менеджер. Собственный антикризисный план разработали и в «ИНПК Девелопмент». По словам представителя компании, он позволит успешно завершить уже начатые объекты несмотря на колебания рынка. «Что касается новых проектов – на текущий момент их реализация продолжает быть актуальной, поэтому речи о «заморозке» не идет», - прокомментировала директор департамента продаж Елена Щербак.

Как поясняет Черемных, объем новостроек в обоих городах в 2015г. будет сравним с показателями 2014 года. «Некоторые компании уже приостановили запуск проектов, находящихся в стадии проектирования, это порядка 30% от плана. Но те объекты, на которые банки одобрили финансирование в 2014 году, под которые купены земельные участки, найдены инвесторы, будут строиться согласно срокам. 70% новых проектов уже прошли вышеперечисленные этапы», - пояснил он.

Но рано или поздно кризис все же дойдет до застройщиков и они будут вынуждены так или иначе скорректировать свои планы. По прогнозам аналитиков, это начнет происходить не раньше середины 2015г. В первую очередь, строители будут вынуждены признать резкое падение спроса. На него повлияют два фактора. Во-первых, потребители уже вложили все имеющиеся средства в недвижимость и больше вкладывать будет нечего. В это же время банки практически перестанут выдавать ипотеку из-за повышенных ставок или отсутствия длинных денег.

В этой ситуации строители будут вынуждены как минимум отложить старт новых проектов на более благоприятное время. «Строители будут завершать начатое и с осторожность запускать новые проекты. Девелоперы с пустыми участками сосредоточатся на проектировании домов и получении разрешительной документации с целью начать строительство в благоприятный период», - считает директор ЕМТ консалтинг Анатолий Самойлов.

Теги