Лента новостей
Все новости Краснодар
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество
Кубань в 2013г. заняла первое место в РФ по объемам агрострахования
Краснодарский край, 13 мар 2014, 14:56
0
Кубань в 2013г. заняла первое место в РФ по объемам агрострахования
"Национальный союз агростраховщиков" (НСА) отчитался об итогах сельхозстрахования в 2013г. По данным организации, Краснодарский край стал лидером по объему рынка в денежном выражении. Между тем, по данным краевой администрации, площадь застрахованных полей в крае в прошлом году снизилась вдвое. Сами аграрии не спешат страховаться из-за сложностей с оформлением документов и проблемами с получением выплат.
Фото: dsh.krasnodar.ru

"Национальный союз агростраховщиков" (НСА) отчитался об итогах сельхозстрахования в 2013г. По данным организации, Краснодарский край стал лидером по объему рынка в денежном выражении. Между тем, по данным краевой администрации, площадь застрахованных полей в крае в прошлом году снизилась вдвое. Сами аграрии не спешат страховаться из-за сложностей с оформлением документов и проблемами с получением выплат.

В 2013г. по сравнению с 2012г. объем рынка агрострахования (с господдержкой) в регионе вырос на 23% и достиг 1,35 млрд руб. В то же время губернатор региона Александр Ткачев отметил снижение количества застрахованных полей в крае в прошлом году наполовину. По его мнению, эта тенденция — "тревожный звонок".

"Получается, опять надеемся "на авось"? Постоянная система должна быть, тогда даже в худшие годы предприятие будет иметь выгоду", — отметил недавно А.Ткачев на совещании с аграриями региона. По данным департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края за 9 месяцев 2013г. (более поздние данные еще не обнародованы), общий объем страхования сельскохозяйственных рисков составил 755 млн руб., снизившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика НСА учитывает только агрострахование с господдержкой. Доля компаний, входящих в НСА на рынке края, составляет 90%.

По мнению А.Ткачева, краевой Минсельхоз недостаточно объясняет аграриям возможности страхования, что влияет на статистику его охвата. "Минсельхозу надо активно пропагандировать агрострахование. Во всем мире аграрии страхуют риски, у нас же многие полагаются "на авось", — написал он в своем микроблоге в твиттере. Ранее губернатор потребовал от министерства сельского хозяйства определить список страховщиков, наиболее активно работающих с крестьянами Кубани и довести его до аграриев.

Однако сами сельхозпроизводители видят проблему низкого охвата агрострахованием в другом. Как рассказал ИА "РБК-Кубань" глава КФХ "Гермес" (столовый виноград, Темрюкский район) Юрий Рыжевский, система взаимодействия производителя и страховщика не отработана. Он отмечает, что нужен огромный пакет документов, собирать которые малое хозяйство, например, не может себе позволить. Также существует проблема выплат страховых премий. "У меня рядом фермеры зерном занимаются, довольно крупное хозяйство, очень сложно доказать страховой случай. А если даже большим хозяйствам сложно, что говорить о малых", — говорит Рыжевский.

Фермер понимает необходимость агрострахования. Но, по его мнению, должна быть отработана схема этого вида деятельности. В разработке ее должны принять участие власть, аграрии и страховые компании. "Должен быть соблюден паритет всех сторон, чтобы это было удобно для участников процесса, тогда этот рынок будет расти" — считает Ю.Рыжевский.

В то же время, как считают в НСА, в Краснодарском крае ситуация с агрострахованием обстоит гораздо лучше, чем в других регионах РФ. "Следует отметить, что это один из регионов России, наименее подверженных масштабным катастрофическим рискам, угрожающих сельскому хозяйству", — отметил президент НСА Корней Биждов. Возможно, именно это позволило занять краю первое место по объемам агрострахования с господдержкой.

По словам Биждова, невысокие риски (по сравнению с другими регионами) позволяют устанавливать более низкие тарифы на страхование в крае. В то же время он добавил, что в крае в 2013г. на стоимости страхования урожая отразилось повышение цен на зерно, что оказало сдерживающее влияние на динамику охвата страхованием посевных площадей.