Лента новостей
Все новости Краснодар
Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес ХК «Сочи» во второй раз в сезоне переиграл ярославский «Локомотив» 22:14  «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт Вслед за Либерманом израильское правительство покинет еще один министр 19:23, Политика «Аэрофлот» рассказал о планах ввести биометрический контроль в аэропортах 18:58, Бизнес Обвиняемый в госизмене ученый отказался от сделки со следствием 18:55, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 18:46, РБК и Toyo Мамаев рассказал об иконостасе в своей камере в СИЗО 18:43, Общество 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 18:43, РБК и Lenovo
Кубань в 2013г. заняла первое место в РФ по объемам агрострахования
Краснодарский край, 13 мар 2014, 14:56
0
Кубань в 2013г. заняла первое место в РФ по объемам агрострахования
"Национальный союз агростраховщиков" (НСА) отчитался об итогах сельхозстрахования в 2013г. По данным организации, Краснодарский край стал лидером по объему рынка в денежном выражении. Между тем, по данным краевой администрации, площадь застрахованных полей в крае в прошлом году снизилась вдвое. Сами аграрии не спешат страховаться из-за сложностей с оформлением документов и проблемами с получением выплат.
Фото: dsh.krasnodar.ru

"Национальный союз агростраховщиков" (НСА) отчитался об итогах сельхозстрахования в 2013г. По данным организации, Краснодарский край стал лидером по объему рынка в денежном выражении. Между тем, по данным краевой администрации, площадь застрахованных полей в крае в прошлом году снизилась вдвое. Сами аграрии не спешат страховаться из-за сложностей с оформлением документов и проблемами с получением выплат.

В 2013г. по сравнению с 2012г. объем рынка агрострахования (с господдержкой) в регионе вырос на 23% и достиг 1,35 млрд руб. В то же время губернатор региона Александр Ткачев отметил снижение количества застрахованных полей в крае в прошлом году наполовину. По его мнению, эта тенденция — "тревожный звонок".

"Получается, опять надеемся "на авось"? Постоянная система должна быть, тогда даже в худшие годы предприятие будет иметь выгоду", — отметил недавно А.Ткачев на совещании с аграриями региона. По данным департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края за 9 месяцев 2013г. (более поздние данные еще не обнародованы), общий объем страхования сельскохозяйственных рисков составил 755 млн руб., снизившись на 29% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Статистика НСА учитывает только агрострахование с господдержкой. Доля компаний, входящих в НСА на рынке края, составляет 90%.

По мнению А.Ткачева, краевой Минсельхоз недостаточно объясняет аграриям возможности страхования, что влияет на статистику его охвата. "Минсельхозу надо активно пропагандировать агрострахование. Во всем мире аграрии страхуют риски, у нас же многие полагаются "на авось", — написал он в своем микроблоге в твиттере. Ранее губернатор потребовал от министерства сельского хозяйства определить список страховщиков, наиболее активно работающих с крестьянами Кубани и довести его до аграриев.

Однако сами сельхозпроизводители видят проблему низкого охвата агрострахованием в другом. Как рассказал ИА "РБК-Кубань" глава КФХ "Гермес" (столовый виноград, Темрюкский район) Юрий Рыжевский, система взаимодействия производителя и страховщика не отработана. Он отмечает, что нужен огромный пакет документов, собирать которые малое хозяйство, например, не может себе позволить. Также существует проблема выплат страховых премий. "У меня рядом фермеры зерном занимаются, довольно крупное хозяйство, очень сложно доказать страховой случай. А если даже большим хозяйствам сложно, что говорить о малых", — говорит Рыжевский.

Фермер понимает необходимость агрострахования. Но, по его мнению, должна быть отработана схема этого вида деятельности. В разработке ее должны принять участие власть, аграрии и страховые компании. "Должен быть соблюден паритет всех сторон, чтобы это было удобно для участников процесса, тогда этот рынок будет расти" — считает Ю.Рыжевский.

В то же время, как считают в НСА, в Краснодарском крае ситуация с агрострахованием обстоит гораздо лучше, чем в других регионах РФ. "Следует отметить, что это один из регионов России, наименее подверженных масштабным катастрофическим рискам, угрожающих сельскому хозяйству", — отметил президент НСА Корней Биждов. Возможно, именно это позволило занять краю первое место по объемам агрострахования с господдержкой.

По словам Биждова, невысокие риски (по сравнению с другими регионами) позволяют устанавливать более низкие тарифы на страхование в крае. В то же время он добавил, что в крае в 2013г. на стоимости страхования урожая отразилось повышение цен на зерно, что оказало сдерживающее влияние на динамику охвата страхованием посевных площадей.