Лента новостей
Все новости Краснодар
В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41
Краснодар ,  
0 
На Кубани вместо мэров могут появиться сити-менеджеры
Представители 3 парламентских фракций внесли в парламент законопроект, призванный приблизить власть к народу, а также сделать ее более эффективной, сообщил депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев, один из соавторов инициативы. Депутаты предложили внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
Фото: krd.ru

Представители 3 парламентских фракций внесли в парламент законопроект, призванный приблизить власть к народу, а также сделать ее более эффективной, сообщил депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев, один из соавторов инициативы. Депутаты предложили внести поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Как пояснил А.Ткачев, законопроект призван усовершенствовать местное самоуправление. По его словам, в настоящее время в мегаполисах муниципальная власть, имеющая значительные материальные и финансовые ресурсы, слабо контролируется горожанами, отчего становится малоэффективной, а ее деятельность сопровождается коррупционными скандалами.

В случае одобрения инициативы, в Краснодарском крае, как и в других регионах страны, могут появиться два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

«Жители крупных городов будут избирать депутатов в городских округах. Те, в свою очередь, направлять своих представителей в Горсовет, который и выберет мэра из числа депутатов. Причем глава города будет председательствовать в Горсовете и координировать деятельность в целом, а решать хозяйственные вопросы поручат сити-менеджеру, с которым заключат контракт на срок от 2 до 5 лет", - рассказал А.Ткачев.

По его словам, аналогичная система предложена для районов краев и областей, только там главу района будет избирать райсовет, в который войдут главы и депутаты сельских поселений. Прямые выборы мэров по той же схеме, что и сейчас, предполагается оставить только в городах, которые не делятся на районы или округа.

Алексей Ткачев добавил, что такая система организации местного самоуправления была опробована в нескольких российских регионах, например, в Ивановской области, где успешно себя зарекомендовала. 

«Большое значение в совершенствовании органов местного самоуправления имеет поддержка гражданских инициатив и развитие общественного контроля. При этом, очень важно, чтобы на местах работали квалифицированные управленцы, ответственные и неравнодушные профессионалы, способные решать задачи модернизации и развития», - добавил Алексей Ткачев.

Стоит отметить, что в Краснодарском крае наиболее продолжительное время управляет вверенным ему городом мэр Краснодара Владимир Евланов. 10 лет назад он был назначен и.о. главы МО г.Краснодар. На выборах в 2005г. подавляющее число избирателей (около 65%) отдали за него свои голоса. В 2010г. на очередных выборах он снова одержал победу. Следующие выборы должны пройти в 2015г. Однако в случае принятие законопроекта, следующего мэра кубанской столицы могут уже назначить депутаты.

Что касается деятельности самого Евланова, то глава региона Александр Ткачев не раз отмечал, что он принял город с массой проблем и сумел кардинально изменить ситуацию. За время правления Евланова изменились дороги, скверы и парки, город стал благоустроенным, чистым и зеленым, а также привлекательным для инвесторов.