Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Научные роты и вундеркинды: каким будет военный технополис Шойгу в Анапе

В Анапе будет создан военный технополис «Эра», который должен стать аналогом инновационного центра «Сколково» для Минобороны
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Основными задачами армейского технополиса в Анапе станут разработка инновационных технологий, сокращение сроков создания новых вооружений, военной и специальной техники, а также воспитание высококвалифицированных кадров для предприятий ВПК и военных НИИ. Об этом говорится в концепции создания и развития учреждения на период до 2020 года, утвержденной в декабре 2017 года министром обороны Сергеем Шойгу (есть в распоряжении РБК).

Что такое военный технополис «Эра»

По данным СПАРК, федеральное государственное автономное учреждение «Военный инновационный технополис ЭРА» было зарегистрировано в 28 февраля 2018 года в Анапе. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.
При этом учреждение было создано на базе ранее существующего юридического лица Минобороны ​— Океанского гарнизонного дома офицеров (Владивосток), существовавшего с 1995 года.

Минобороны приступило к созданию военного технополиса в Анапе в октябре 2017 года по поручению президента России Владимира Путина. 23 февраля 2018 года министр обороны Сергей Шойгу в Андреевском зале Кремля презентовал главе государства макет «Эры».

По словам Шойгу, «реализация проекта направлена на повышение эффективности фундаментальных и прикладных научных исследований».

Как указано в концепции, «Эра» станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом со своими лабораториями и инжиниринговыми центрами, где будут разрабатываться продукты для российского оборонно-промышленного комплекса. По замыслу военных, продукция будет разрабатываться в технополисе по принципу полного цикла — «от идеи до образца».

В документе подчеркивается, что Минобороны ждет от технополиса новых открытий, которые обеспечат лидерство страны в военно-технической сфере. Для этого «Эра» будет взаимодействовать с органами госуправления, Российской академией наук, научными и образовательными организациями (в том числе и Минобороны), предприятиями ОПК, а также компаниями среднего и малого бизнеса, которые создают и развивают технологии военного и двойного назначения.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как рассказал советник министра обороны Андрей Ильницкий, в технополисе планируется организовать курсы профессиональной переподготовки руководства военных вузов и оборонных предприятий, а также курсы по основам управления наукоемкими технологиями и экономике инноваций.

По словам Ильницкого, учебно-образовательные программы «Эры» должны сосредоточить свое внимание на необходимости быстрой адаптации военнослужащих к новым технологиям.
«Важна готовность военных к процессу интеграции новых технологий в оперативные концепции, в частности, в кибертехнологии. Офицеры, которые принимают решения, должны понимать их природу и, по возможности, быть вовлечены в разработку», подчеркивал он на научно-практической конференции в Военной академии Генерального штаба.

Финансировать технополис военное ведомство предполагает «за счет и в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете для обеспечения деятельности Минобороны». В период с 2019 по 2020гг. дополнительно будет создан Фонд развития технополиса.
Еще одним источником финансирования называется Фонд перспективных исследований. В настоящее время его председателем является вице-премьер Дмитрий Рогозин, однако в Минобороны рассчитывают заменить его на главу ведомства Сергея Шойгу.

Начальником «Эры» назначен бывший замдиректора Рособоронзаказа, заместитель председателя военно-научного комитета Вооруженных сил ​Федор Дедус. Как сообщал РБК, научным руководителем технополиса в Анапе стал президент Курчатовского института Михаил Ковальчук — брат миллиардера Юрия Ковальчука (№93 в списке Forbes в 2017 году).

Проект ​военного технополиса «Эра» в Анапе
Проект ​военного технополиса «Эра» в Анапе

Где будет расположена «Эра» и что в нее войдет

Согласно базе данных СПАРК, военный технополис зарегистрирован по адресу г. Анапа, проспект Пионерский, д. 28. Здесь же находится бывший санаторий Минобороны «Десантник».

По словам начальника Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина, генерала-полковника Геннадия Зиброва, в анапском техполисе будет 9 рот, сформированных различными видами и родами Вооруженных сил.
«Эру» планируется разместить в девятиэтажном здании, где каждое подразделение займет свой этаж, пишет «Российская газета».

«Там будет огромная инфраструктура: исследовательские и испытательные лаборатории, необходимые приборы и стенды. Техзадание уже подготовлено, все делается для того, чтобы операторы с момента прибытия в технополис не испытывали проблем ни в бытовых вопросах, ни в научной работе», — рассказал Зибров.

«Эра» будет организована по кластерному принципу. Научно-исследовательский предназначен для исследований, лабораторных экспериментов и имитационного моделирования, научно-образовательный будет формировать необходимые для выполнения научных исследований компетенции у аспирантов, курсантов и студентов, а и научно-производственный будет отвечать за создание прототипов образцов военной и специальной техники.

Вся деятельность «Эры» будет осуществляться по двум направлениям: «Наука и образование» (научно-исследовательский и научно-образовательный кластеры) и «Передовые технологии и инновации» (научно-производственный кластер).

Планируется, что в Анапу технополис будут привлекать молодых ученых, аспирантов, специалистов предприятий оборонно-промышленного комплекса, курсантов и студентов. Это необходимо для «сохранения и наращивания научного потенциала научных и образовательных организаций России и Министерства обороны, а также предприятий ОПК», сказано в документе.

В частности, на базе «Эры» создадут четыре сводные научные роты. Они будут иметь в своем составе по два научных взвода каждая. «Студенты выпускных курсов, изъявившие желание пройти службу по призыву в научной роте, могут проводить на базе технополиса научные исследования по приоритетным темам дипломных работ и магистерских диссертаций, согласованным образовательными организациями и экспертами технополиса», — говорится в концепции.

Предполагается, что для молодых ученых и выпускников технических вузов на территории «Эры» будет построен жилой комплекс.

Кроме того, в составе строящегося в Анапе военного технополиса создадут школу-лагерь для одаренных детей. Их будут «воспитывать в духе патриотизма» и готовить к обучению в вузах сразу по нескольким специальностям, которые связаны с укреплением обороны страны, сказано в концепции развития «Эры».

Фото: Игорь Филонов / РГ

Когда наступит новая «Эра»

Формирование двух научных рот для военного научного кластера в Анапе должно было начаться уже в январе 2018 года. Об этом «Российской газете» в декабре прошлого года рассказывал начальник Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина генерал-полковник Геннадий Зибров.

По его словам, в каждом подразделении, созданном в интересах Военно-космических сил России, будет 40 операторов и 8 командиров. С 1 марта новые научные роты должны приступить к работе, а в августе их переместят в Анапу, где к тому времени будет подготовлена необходимая инфраструктура.
Еще два научных подразделения создаются под Москвой на базе центра противоракетной обороны.

Развитие военного технополиса, как следует из концепции, разделено на два этапа. В 2017–2018гг. должны быть сформированы органы управления и кадровый состав и определены направления перспективных исследований и разработок. В ходе первого этапе планируется образовать кластеры и четыре научные роты, а также привлечь к сотрудничеству образовательные учреждения, общественные и научно-исследовательские организации, госкорпорации и предприятия промышленности.

Второй этап — 2019–2020 годы — предполагает размещение в Анапе представительств предприятий ОПК, собственных лабораторий и инжиниринговых центров промышленных предприятий и госкорпораций.

В этот же период будет создан Фонд развития технополиса, задачей которого станет «привлечение дополнительных средств» для строительства объектов инфраструктуры. Управлять фондом будет наблюдательный совет, формируемый при участии Минобороны.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Краснодар
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32
Бундесвер будет контролировать небо над Эстонией, Латвией и Литвой Политика, 00:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
CNN узнал, когда республиканцы могут одобрить выделение Украине $60 млрд Политика, 00:05
Аналитики назвали 2024 год для банков периодом «после золотой лихорадки» Финансы, 00:00
Челябинский комбинат Юрия Антипова предложили передать в «Ростех» Бизнес, 00:00
Вучич не исключил отправку западных войск на Украину Политика, 03 мар, 23:56
Жители Ленобласти увидели в небе северное сияние Общество, 03 мар, 23:43
Фицо попросил посла Британии объяснить, зачем Джонсон помешал переговорам Политика, 03 мар, 23:22
Канада ввела санкции против начальника колонии, где умер Навальный Политика, 03 мар, 23:05