Перейти к основному контенту
COVID-19 на Кубани ,  
0 

«Мы в начале эпидемии»: главврач БСМП Краснодара рассказал о коронавирусе

Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Нагрузка на «скорую помощь» в Краснодаре сейчас в целом соответствует ежегодным показателям. Об этом на заседании оперативного штаба заявил главный врач ГБУЗ «Клиническая больница скорой медицинской помощи Краснодара» Николай Босак.

По его словам, ситуация может измениться в очень короткие сроки, поэтому нужно соблюдать самоизоляцию, чтобы не допустить распространения коронавирусной инфекции.

В среднем ежесуточно в «скорую помощь» в Краснодаре поступает около 900-1000 обращений. 12 апреля 2020 года с заявлениями обратилось 889 человек. Количество жалоб простудного характера составляло 10,5%.

«Если сравнивать этот месяц с показателями прошлого года, то нагрузка примерно соответствует. Ежегодно в феврале мы имеем 1300 обращений ежедневно, а количество респираторных жалоб составляет около 30%. Поэтому по «скорой помощи» мы имеем относительно благополучную ситуацию», — рассказал он.

Как отметил Босак, больницы Краснодара имеют большой резерв свободных мест. К примеру, городская инфекционная больница заполнена пациентами менее, чем наполовину.

«Однако такое спокойствие весьма зыбкое. Я не дам никаких гарантий, что если мы сейчас прекратим режим самоизоляции, начнем активно общаться, ходить друг другу в гости, посещать торговые центры, то у нас к концу недели не случится скачка. Что будет через неделю — трудно сказать. Когда накопится критическая масса этих пациентов — тоже неизвестно», — подчеркнул Босак.

«Мы в начале эпидемии»: главврач БСМП Краснодара рассказал о коронавирусе

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Главный врач БСМП Краснодара отмечает, что в настоящее время распространение заболеваемости носит предсказуемый характер. При этом он спрогнозировал, что в дальнейшем количество заболевших будет только увеличиваться.

«Это нормальная ситуация, и мы, медики, не ожидаем, что завтра эпидемия стихнет или начнет уменьшаться. Цифры по Краснодару пока очень незначительные, +11 человек за сутки для миллионного города — это очень малая часть. Но эти 11 человек с кем-то контактировали, кому-то передали коронавирус, а эти люди также будут передавать его дальше и дальше. Это не наводнение, чтобы можно было сдержать его, построив дамбы. Поэтому заболевание будет продолжать распространяться», — добавил он.

Николай Босак настоятельно рекомендовал при малейших признаках болезни оповестить своего работодателя и вызвать врача на дом или «скорую помощь» — в зависимости от состояния здоровья. Кроме того, он призвал всех жителей города строго соблюдать режим самоизоляции.

«То, что ситуация сейчас относительно спокойная, не должно успокаивать никого. Если мы позволим вирусу разойтись, то ситуация моментально изменится — так, что потом ничего не вернешь назад. Нужно продолжать очень жестко соблюдать режим самоизоляции, крайне внимательно отслеживать состояние своего здоровья. Если вы заболели, не нужно приходить на работу, не нужно посещать своих родных и близких, особенно пожилых. Даже если у вас температура 37,1, вы перенесете это в легкой форме и заразите их, а они с большой вероятностью могут потом попасть на искусственную вентиляцию легких», — резюмировал Николай Босак.

Как сообщал РБК Краснодар, по состоянию на 13 апреля на Кубани с подозрением на коронавирусную инфекцию госпитализированы 917 человек. Стационарное лечение проходят 355 пациентов, в том числе 47 несовершеннолетних.

Под наблюдением врачей дома на карантине находятся 7566 жителей Кубани. В обсерваториях (местах временного пребывания) размещены 164 человека.

Всего в Краснодарском крае насчитывается 210 заболевших, прирост за сутки — 41 человек.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
«Скрыть имущество» и другие советы при разводе, которые все испортят Pro, 08:13
В Венесуэле 15 человек погибли при обрушении нелегальной шахты Общество, 08:04
Иск ОСК на ₽37 млрд к финской верфи оказался связан с Невским заводом Бизнес, 08:00
Инвестплощадка в Кисловодске войдет в состав ОЭЗ в Кавминводах Краснодар, 08:00 
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Территория «Розы Хутор» удвоится за счет строительства «Турьев Хутор» Краснодар, 07:20 
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Кинопроизводство на Дону находится в стадии формирования Краснодар, 06:50 
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25