Лента новостей
Все новости Краснодар
Как сделать свой дом электробезопасным 10:31, Партнерский материал Фитнес из-под палки: зачем компании пропагандируют сотрудникам спорт 09:56, Свое дело Наталья Ковалева: «Малый бизнес недооценивает конкурентные преимущества» 09:53, Интервью  Роспотребнадзор предупредил о вспышке чумы на Мадагаскаре 09:51, Общество Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Трассу Джубга-Сочи за 1,6 трлн руб. предложат инвесторам 09:45  Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика ХК «Сочи» уступил в гостях ЦСКА в серии буллитов 09:33  Председателю крайсуда Чернову предсказали конец судейской карьеры 09:28  Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Газ в Краснодаре: с нового года без посредников 08:06, Пресс-релизы Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика
Молодому специалисту на Юге РФ проще всего трудоустроиться продажником и секретарем
Краснодарский край, 13 мая 2015, 16:08
0
Молодому специалисту на Юге РФ проще всего трудоустроиться продажником и секретарем
В 2015г. устроиться на работу в компаниях Юга России соискателю без стажа проще всего "продажником", секретарем или администратором - такие данные получены в результате совместного исследования HeadHunter и Career.ru.
Фото: renome-mag.ru

Нанимать молодых специалистов без опыта работы с началом кризиса продолжает большинство южнороссийских компаний, при этом в каждой десятой опрошенной компании утверждают, что увеличили набор для выпускников вузов и студентов.

На первом месте по количеству вакансий сфера «продажи»: 65% работодателей Юга России считают, что для начала работы "продажником" стаж не обязателен. На втором месте административный персонал: секретари, администраторы, сотрудники call-центра (35%), на третьем – рабочие профессии (28%).

В ходе опроса выяснилось, что в 2015г. нанимают молодых специалистов без опыта работы 89% ростовских и 76% краснодарских компаний, принявших участие в исследовании. При этом, сократили количество мест для молодых специалистов 17% ростовских и 12% краснодарских участников опроса. В Ростове прекратили набор неопытных работников 6%, а в Кранодаре - 4% компаний. В качестве основной причины сокращения набора указывается общее сокращение штата. "Участники исследования признавались, что молодым специалистам для адаптации требуется время, а у компании его сейчас нет", - поясняют организаторы опроса.

В то же время, в каждой десятой компании Юга России заявляют, что увеличили набор выпускников и студентов в 2015г. Опрошенные работодатели обосновывают свое решение тем, что молодые специалисты готовы работать за меньшие деньги, при этом они быстро осваивают работу и уже через несколько недель начинают приносить реальную пользу бизнесу.

По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, картина, полученная в ходе опроса, довольно типична для любого кризиса. "Как правило, оптимизация штата в кризис происходит по стандартной схеме: сокращается штат опытных сотрудников, среди оставшихся перераспределяется наргрузка, а в помощь им нанимают молодых специалистов, зарплаты которых на 25-30% ниже, чем у сотрудников со стажем. Что касается перечисленных специальностей, в которых трудоустроиться без стажа проще всего, то здесь у любых новичков, даже у опытных, на освоение дел уходит от 1 до 2 месяцев. Обучение "с нуля" может занять чуть больше времени", - прокомментировала Анна Бодрова.

Она также добавила, что высокая доля опрошенных южнороссийских компаний, продолжающих нанимать молодых специалистов, с учетом нынешнего состояния рынка труда - факт весьма позитивный.

Программа стажировок для студентов без устройства в штат в 2015г. действует в 30% краснодарских и в 55% ростовских компаний, участвовавших в опросе. В то же время, 9% опрошенных компаний заявили, что в этом году им приходится отказаться от стажеров.

Подробнее на РБК: http://rostov.rbc.ru/rostov_topnews/13/05/2015/971447.shtml