Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Краснодар ,  
0 

Однозначный рекорд: турпоток на Кубань на майские праздники вырос на 20%

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С 1 по 10 мая курорты Краснодарского края посетило более 680 тыс. туристов. Это на 20% больше, чем за аналогичный период 2019 года, сообщает пресс-служба администрации региона.

За майские праздники Сочи принял 232 тыс. человек, Анапа — 89 тыс. туристов, Геленджик — 73 тыс. человек. Пассажиропоток аэропортов ГК «Аэродинамика» (аэропорты Краснодар, Сочи и Анапа) превысил показатели доковидного 2019 года и составил более 500 тыс. человек.

В частности, международный аэропорт Сочи с 30 апреля по 10 мая обслужил 372,4 тыс. пассажиров — на 95% больше соответствующего периода 2019 года. Всего аэропорт принял 2716 рейсов на прилет и вылет.

Пассажиропоток аэропорта Анапа в период майских праздников вырос на 132% в сравнении с 2019 годом и составил 55,5 тыс. пассажиров. Пиковым днем стало 7 мая, когда аэропорт обслужил 6032 человека. За десять дней аэропорт Анапы принял и отправил 266 рейсов.

«Подобные итоги стали возможными благодаря нескольким факторам: введению президентом выходных праздничных дней, введению туристического кэшбека, который дает возможность вернуть средства за туры внутри страны и взятым ранее отпускам», — сообщили в пресс-службе «Аэродинамики».

Аэропорт Геленджик также принял рекордное количество пассажиров. С 30 апреля по 10 мая он обслужил более 26 тыс. пассажиров и порядка 162 взлетно-посадочных операций.

«Маршрутная сеть аэропорта стала значительно шире даже в сравнении с доковидным 2019-м годом. Тогда, в период майских праздников, рейсов, которые выполнялись на курорт было значительно меньше, а такого дневного пассажиропотока мы достигали только в июне. Это свидетельствует не только о развитии региональных воздушных перевозок, но и в большей степени о том, что популярность Геленджика среди жителей нашей страны растет», — отметил генеральный директор ООО «Аэропорт Геленджик» Иван Таранченко.

Заполняемость отелей на побережье Черного моря в среднем составила 80%, на Азовском — 43%, в степной и предгорной зонах — 58%.

«При этом наибольшим спросом пользовались отели категории 4-5 звезд, и мы видим, что эта тенденция сохранится на протяжении всего лета — отели, работающие по системе «все включено», уже забронированы практически на сто процентов», — рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

По словам директора Pegas Touristic в Краснодаре Виталия Пучко, загрузка отелей черноморского побережья на майские праздники оказалась рекордной за последние несколько лет. До 6 мая официальные отели были заполнены примерно на 98-100%. После 6 мая загрузка упала до порядка 60-70%.

Закрытие границ с Турцией, высокий спрос стали фактором роста цен на курортах региона, отмечают эксперты.

«Цены начали расти сразу же после официального закрытия границ с Турцией. Рост составил от 10% до 50%. Объекты размещения, которые пытаются сообщить о том, что они повысили цены на не более 5-7%, откровенно лукавят», — отметил Виталий Пучко.

В то же время, утверждает он, ценник на отдых в Краснодарском крае начал постепенно снижаться. В летний период спрос на курорты черноморского побережья останется на высоком уровне. Такого же мнения придерживается и Алексан Мкртчян, директор сети турагентств «Розовый слон». По его словам, заполняемость отелей в летний сезон сохранится, но сменится категория отдыхающих.

«Сейчас многим не по карману приезд в Краснодарский край. Подорожание было более чем на 50%. Многие люди недовольны сервисом в Краснодарском крае, потому что они привыкли отдыхать в Италии, Испании, Турции, Греции. Они платят практически европейские цены за отели (30 тыс. рублей в сутки), но сервис не дотягивает до этих денег. Как только цены снизятся, поедет другая публика, которая будет довольна», — сообщил Алексан Мкртчян.

Руководитель отдела маркетинга курорта Miracleon Елена Виноградова подтвердила, в период майских праздников стоимость отдыха была повышена.

«Не стоит скрывать, что стоимость туров на отдых в праздничный период всегда немного выше чем в будние дни. Прайс был опубликован заранее и изменений по нему не было. В сети Курорта действует динамическое ценообразование, которое зависит от загрузки отеля. Мы не стремимся достичь пиковой загрузки ни в одном из отелей сети», — отметила Елена Виноградова.

С 1 по 10 мая работало 4 отеля курорта Miracleon, в которых отдохнуло 6 тыс. гостей. В сравнении с доковидным 2019-м годом показатель вырос на 15-20%. Как добавила Елена Виноградова, процент гостей из домашнего региона составил более 70%. Туристы из других субъектов ориентировались на погоду и бронировали места буквально в день заезда.

По данным пресс-служба администрации Краснодарского края, на высокий сезон уже забронировано порядка 89% номерного фонда региона. Самый высокий процент бронирований у санаториев, отелей 4-5 звезд, в том числе работающих по системе «все включено».

Как сообщал РБК Краснодар, из-за прекращения авиасообщения чартерных рейсов с Турцией и Танзанией до 1 июня туристы массово переносили заявки на бронирование мест размещения в Сочи и других курортах Краснодарского края.

Аэропорты юга России готовились к пиковым нагрузкам. Так, с мая по сентябрь 2021 года аэропорты Краснодара, Сочи и Анапы планируют обслужить порядка 9,2 млн человек. Это на 27% больше, чем за аналогичный период 2019 года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Краснодар
Крушение вертолета президента Ирана. Фоторепортаж Политика, 09:59 
Лавров назвал погибшего президента Ирана надежным другом России Политика, 09:59
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку Инвестиции, 09:58
Дело Блиновской: какие выводы из него надо сделать и чему учат ее ошибки Pro, 09:58
Над Курской областью сбили два беспилотника Политика, 09:51
Росреестр сообщил о двух рекордах по онлайн-сделкам с жильем в Москве Недвижимость, 09:48
Новый ChatGPT еще мощнее и бесплатно. Но вот о чем предупредили эксперты Pro, 09:42
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Отправленные в Иран на помощь спасателям российские Ил-76 улетели обратно Политика, 09:41
В Белгороде прозвучал взрыв на фоне ракетной опасности Политика, 09:39
На Славянском НПЗ зафиксировали повреждения после атаки дронов Политика, 09:36
Повреждения зафиксировали на Славянском НПЗ на Кубани после атаки БПЛА Краснодар, 09:31 
Ракова сообщила о QR-кодах в ЭМК на льготные продукты в молочных кухнях Город, 09:30
Спасатели завершили поисковую операцию на месте крушения вертолета Раиси Политика, 09:28
На Украине не прошли выборы президента. К чему это приведет Политика, 09:24