Лента новостей
Все новости Краснодар
Правящая партия Польши захотела национализировать иностранные СМИ Политика, 18:50 Трамп заявил о большой ошибке Ирана после инцидента с беспилотником Политика, 18:41 Банковская ячейка для двух владельцев: чем хороши эскроу-счета Pro, 18:38 Зеленский пообещал результаты борьбы с контрабандой к 2020 году Политика, 18:33 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 18:30 Алина Загитова выступит на этапах Гран-при во Франции и Японии Спорт, 18:25 Евросоюз перешел к кадровым вопросам Политика, 18:23 Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33
Недвижимость Юга ,  
0 
На Кубани дешевеют квартиры в новостройках, но дорожают на "вторичке"
На Кубани во 2кв. 2015г. цены на квартиры в новостройках по сравнению с 1 кв. упали в среднем на 4,1%, "вторичка" же подорожала на 5%. При этом эксперты отмечают сезонный рост спроса на южную недвижимость.
Фото: ТАСС

По данным Краснодарстата, на первичном рынке Кубани стоимость квартир улучшенного качества снизилась на 5,9%, элитных – на 1,2%, среднего качества (типовых) – на 0,4%. На вторичном рынке, напротив,  элитная недвижимость подорожала на 15%, среднего качества – на 4,1%, улучшенного – на 2,6%, низкого – на 1,8%.

Таким образом, средняя стоимость квартир в Краснодарском крае в новостройках опустилась до 43 тыс. руб. за квадратный метр. В частности, жилье эконом-класса на первичном рынке обойдется в 40 тыс. за "квадрат", среднего класса - 44,1 тыс. за 1 кв. м. На вторичном рынке стоимость жилья  эконом-класса достигает 55,2 тыс. за "квадрат", среднего - 57,5 тыс. за 1 кв. м.

По словам директора ООО "АЯКС-Риэлт" Александра Кутченко, небольшое снижение цен на первичном рынке связано с тем, что в условиях нестабильной экономической ситуации застройщики ожесточенно борются за дольщиков, так как в последнее время некоторые участники рынка начали испытывать сложности с корпоративным кредитованием.

В то же время исполнительный директор "Кубанской палаты недвижимости" Ольга Долгополова отмечает, что в Краснодаре "вторичка"  не растет в цене. "Напротив, сейчас я наблюдаю 8-10% снижение стоимости "квадрата". А в Новороссийске и  Анапе цены держатся на одном уровне", - добавила собеседница агентства 

Также эксперты отметили, что спрос на недвижимость в регионе  начал расти, в том числе и со стороны инвесторов. 

"Последние 2-3 недели мы отмечаем эту тенденцию. Вообще для краснодарского рынка лето - это хорошее время года. Многие мигранты стараются приобрести квартиру и переехать до начала учебного года.  Могу сказать, что в июле спрос на недвижимость вырос на 5-7 % по сравнению с маем-началом июня. Однозначно рынок становится более позитивным", - сказал Кутченко.

Ольга Долгополова солидарна с коллегой. По ее словам, риэлторы отмечают увеличение числа звонков от потенциальных клиентов. "В августе к покупателям добавятся  родители, которые будут покупать жилье студентам к началу учебного года. При всем этом я не ожидаю тех объемов продаж, которые были осенью 2014г.", - добавила Долгополова.

Волнения на рынке жилья Краснодара продолжатся до конца 2015г., уверены эксперты. По их оценкам, количество сделок как на первичном, так и на вторичном рынках, в целом сократится на 20-30% по сравнению с прошлым годом.

Ввод жилья в Краснодарском крае в I полугодии 2014г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 24,4% до 2,1 млн кв. м. Всего в крае за указанный период было построено 24,9 тыс. квартир.