Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Поддержка с дисконтом: нужен ли строительному рынку Кубани выкуп квартир

Спрос на жилье на Кубани в июне-июле 2020 года вернулся к докризисному уровню. Эксперты и застройщики сомневаются, что выкуп новостроек государством по цене ниже рыночной будет востребован.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Компания ДОМ.РФ в июле 2020 года объявила аукционы на выкуп квартир в новостройках у девелоперов в 17 регионах РФ. Краснодарский край занял второе место по выделенной на эти цели сумме — порядка 3,7 млдр рублей. Согласно условиям закупки, застройщики будут должны продавать жилье по цене ниже рыночной не менее, чем на 15%. Итоги торгов подведут 30 июля.

В аукционе могут принять участие застройщики стандартного жилья, ввод в эксплуатацию которого планируется до 31 декабря 2021 года. В лот могут быть включены и квартиры с отделкой. Более 30% жилой площади в таком многоквартирном доме на момент подачи заявки должно быть продано.

В середине апреля президент Владимир Путин предложил предоставить госкомпании «Дом.РФ» государственную гарантию Минфина в размере 50 млрд руб. для выкупа нераспроданного жилья у застройщиков, сообщал РБК. Эта мера должна вместе с программой субсидирования ипотеки и ставок банковских кредитов для застройщиков поддержать строительный рынок во время пандемии коронавируса.

Позднее пресс-служба «Дом.РФ» сообщала, что компания намерена направить на поддержку застройщиков, которые испытывают трудности в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, 150 млрд руб. Эта сумма будет потрачена на выкуп квартир, оставшихся без покупателей в условиях кризиса. В рамках программы может быть выкуплено до 3 млн кв. метров жилья.

Власти региона на основании предложений застройщиков уже сформировали и направили в Минстрой России и АО «ДОМ.РФ» перечень объектов незавершенного жилищного строительства, которые лучше всего соответствуют критериям реализации программы. Наибольшее их количество находится в Анапе, Краснодаре и Сочи, сообщили в пресс-службе администрации Кубани. Также сформирован перечень из 17 муниципальных образований, нуждающихся в приобретении стандартного жилья для реализации краевых программ.

Впоследствии госкомпания планирует продавать выкупленные квартиры. Но, прежде всего, они будут предлагаться для обеспечения жильем отдельных категорий граждан в рамках госпрограмм. В частности, речь идет о покупке квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для переселения граждан из аварийного жилого фонда.

Польза под сомнением

У большинства крупных кубанских застройщиков не возникает проблем с реализацией квартир, рассказывает эксперт Кубанской палаты недвижимости Оксана Долгополова.

«У нас не так много строится жилья. Даже учитывая новое законодательство, эскроу, высокую стоимость квадратного метра, «шахматки» практически все раскупаются к финальной стадии строительства. Есть, конечно, застройщики, у которых сейчас не очень хорошо все с экономикой и есть потребность в финансировании. Возможно, что эти строительные компании будут заинтересованы. Но их не так уж много. Крупные игроки себя сейчас хорошо чувствуют», — отмечает эксперт.

По ее словам, после завершения карантина продажи выросли. Отложенный спрос и ипотека с господдержкой привели к повышению активности выше докарантинного уровня.

По оценкам генерального директора Macon Realty Group Ильи Володько, при лимите в 3,7 млрд рублей и средней стоимости 1 кв. метра в регионе на уровне 55 тыс. рублей с учетом 15% дисконта речь может идти о продаже 80 тыс. кв. метров жилой недвижимости или 1,5 тыс. квартир. Для сравнения — только за январь—май 2020 года ввод жилья в эксплуатацию в Краснодарском крае составил 1,3 млн кв. метров или 21,1 тыс. квартир.

«Это не большое количество. С учетом того, что в регионе примерно 8 млн кв. метров находится в стадии строительства, мы говорим об 1% от общей площади застройки. Но даже эту величину еще требуется реализовать», — отметил эксперт.

По его словам, данный вид господдержки в Краснодарском крае может оказаться не очень востребованным. Большинство застройщиков в регионе обладают достаточной финансовой устойчивостью, которую не пошатнуло падение продаж в апреле-мае. С другой стороны, спрос на рынке остается стабильным.

«За последние пять лет рынок на Кубани очистился. Компании, непрофессиональные с точки зрения строительства или менеджмента, ушли с рынка. Процесс ускорил переход на эскроу-счета. Остались серьезные застройщики, которые могут планировать свою деятельность. И даже с учетом последних событий, проблем с реализацией квартир у них не возникло. Поэтому продавать жилье с большим дисконтом им нет никакого смысла — спрос есть, цены последние годы стабильно растут», — подчеркивает Илья Володько.

С другой стороны, проблемные объекты будут не интересны ДОМ.РФ, компания их просто не выкупит.

«Застройщики с проблемами — это отдельная история. Те, кто неправильно вел процесс строительства и оказался в такой ситуации, наоборот постараются продать квартиры хотя бы по рыночной цене. Реализовывать их с дисконтом бессмысленно, когда остается небольшой пул квартир. Суммы не хватит на достройку жилья и ситуацию не улучшит. Те, кто правильно рассчитывает экономику и испытывает трудности с финансированием, предпочтут продавать на открытом рынке. Пусть и не так быстро, но экономика сложится гораздо лучше», — отмечает эксперт.

У крупных застройщиков нет проблем с продажами квартир, подтвердила заместитель генерального директора ООО «ВКБ-Новостройки» Марина Караулова.

«В частности, мы входим в ТОП-5 РФ по вводу жилья, отсюда следует, что мы строим очень много и столько же продаем в городах Краснодар, Ростов, Анапа, Новороссийск, Сочи до момента выдачи ключей дольщикам. Квартиры раскупаются на 90-100% еще на этапе стройки», — отметила она.

По ее словам, такой вариант реализации с большой скидкой будет интересен только тем застройщикам, которые изначально устанавливают очень высокие цены — поэтому даже с учетом дисконта это не приведет к убыточности проекта. Для остальных строительных компаний эти условия не выгодны.

«Например, мы работаем на реальных, а не завышенных ценах, комфортных для среднего по уровню доходов покупателя и не можем позволить себе реализацию большого объема квартир ниже уровня заложенной рентабельности», — отметила представитель строительной компании.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 03 окт, 16:20
Все новости Краснодар
«Коммерсантъ» узнал о возможном ослаблении запрета на экспорт топлива Экономика, 06:40
Россия начала диалог по безвизу с двумя странами Персидского залива Политика, 06:25
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Россияне сократили объем наличных на руках впервые за полтора года Финансы, 06:00
Синоптик предсказал мощный листопад после дождей в Москве Город, 05:52
Украина к ноябрю исчерпает помощь на выплаты зарплат, школы и медицину Общество, 05:49
Пелоси выселили из кабинета в Капитолии после отставки Маккарти Политика, 05:37
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Каждый четвертый учитель не хотел выбирать эту работу в юности Общество, 05:00
Маск пообещал запустить в космос грузов вчетверо больше «остального мира» Технологии и медиа, 04:51
Чем заменить кино и сериалы ушедших западных компаний РБК и Триколор, 04:51
DM сообщила о гибели китайской подлодки «в ловушке» для британских судов Общество, 04:30
Белый дом заявил об отсутствии признаков масштабной коррупции на Украине Политика, 04:06
Блинкен назвал «две путеводных звезды» Байдена по России и Украине Политика, 03:52
Власти Британии задумались над отправкой заключенных в Эстонию Политика, 03:44