Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Отпуск строгого режима: как новые требования повлияют на турсферу Кубани

Власти Краснодарского края обязали с 1 августа вакцинироваться всех туристов вне зависимости от срока пребывания — месяц или один день. Как новые ужесточения отразятся на бизнесе, выяснили у экспертов и игроков рынка

Что требуют власти

  • Сегодня для заселения в гостиницы и отели туристам необходимо иметь на выбор: 1) отрицательный ПЦР-тест; 2) сертификат о вакцинации или справку о получении первого компонента вакцины; 3) медицинский документ о перенесенном заболевании из личного кабинета портала Госуслуг, если выздоровление было не более полугода назад.
  • С 1 августа объекты размещения будут принимать туристов при наличии сертификата о вакцинации или справке о получении первого компонента вакцины. В случае противопоказаний необходимо предоставить медотвод и отрицательный ПЦР-тест.
  • Места размещения будут принимать также с сертификатами о вакцинации иностранными вакцинами. Единственное условие — перевод документа на русский язык.
  • Можно будет также заселиться только с отрицательным ПЦР-тестом, однако в течение трех дней турист обязан сделать прививку. За нарушение требования грозит штраф до 30 тыс. рублей.
  • При отелях и гостиницах развернут дополнительные прививочные пункты. Обращаться за вакциной туристы должны самостоятельно.
  • Вакцинацию должны пройти даже те туристы, которые приезжают в Краснодарский край на 1-2 дня. Если отдыхающий не успел привиться во время пребывания в Краснодарском крае, он должен сделать это после выезда, иначе ему грозит привлечение к ответственности.

Что думают эксперты

Обязательство делать прививку на отдыхе не поспособствует росту интереса к курортам Кубани и не улучшит ситуацию с курортным сезоном, комментировали в Ассоциации туроператоров России.

«Многие, кто уже делал прививку, говорят о том, что в течение 1-2 дней после процедуры испытывают слабость, поднимается температура. Мало кому хочется переживать болезненное состояние на отдыхе. Обычно людям комфортней в таких случаях находиться дома. Тем более что на отдых туристы в большинстве случаев едут с детьми, за которыми нужно ухаживать и присматривать», — сообщал гендиректор компании «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Из-за требований властей Кубани туристы выберут другие направления для отдыха, утверждает директор сети турагентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян. В частности, Крым и Абхазия не требуют сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста.

«Сейчас пока больше вопросов, чем ответов, и мы не понимаем смысл всех этих действий. А когда смысл непонятен, люди ищут другие варианты. Что мешает Кондратьеву как ответственному лицу сделать так, как делают другие страны (Греция, Кипр, Болгария, Мальдивы, Турция): пускать только не больных с ПЦР-тестом. Ведь главный приток денег в край — это летний период и отдых», — отметил Алексан Мкртчян.

По словам эксперта, с учетом новых правил заселения курорты Краснодарского края потеряют туристов, которые приезжают на одну-две ночи. При этом именно эта категория отдыхающих подогревала стоимость жилья — цены на уикенд самые высокие.

Туры в Краснодарский край подешевели уже на 15-20%. Пока снижение сдерживает вера отельеров в то, что туристы все-таки предпочтут курорты Кубани. Однако после вчерашнего разъяснения властей о правилах въезда, туры продолжат терять в цене, заметил Алексан Мкртчян.

«В этом году Краснодарский край попал мимо трендов, задрал цены так, что выгоднее слетать на Кубу. Например, мы возим туристов из Москвы на Кубу на 11 дней в отель 5 звезд по системе «все включено» с перелетом 12 часов в одну сторону за 150 тыс. на двоих. В Краснодарском крае нет туров с такими же условиями», — отметил директор сети турагентств.

По словам директора Pegas Touristic в Краснодаре Виталия Пучко, обязательная вакцинация в Краснодарском крае особо не повлияет на имидж краснодарских курортов в будущем, так как подобное решение могут ввести в любом другом регионе. Сейчас на положение дел влияет цена, открытые международные границы и множество других факторов.

«Открытые Египет и Турция создают условия, при которых спрос падает [на курорты Кубани]. Клиент, выбирая, где ему отдыхать, понимает, что получит на курортах Турции и Египта качество и сервис. Те российские отели, которые снижают или будут снижать цены в связи с открытым авиасообщением с зарубежными странами, своего туриста обязательно получат», — сообщил Виталий Пучко.

Темпы аннуляции броней на курорты Краснодарского края и Крыма немного ниже, чем две недели назад, пояснил эксперт. Есть риск недозагрузки отелей в августе, так как продажи в августе практически остановились. Если раньше в неделю поступало несколько тысяч заявок, то сейчас их не больше тысячи.

Отельеры затянут пояса

Большинство опрошенных РБК Краснодар отельеров отказались давать комментарии. Ряд из них высказался, что преждевременно делать какие-либо прогнозы.

По оценке исполнительного директора курорта «Роза Хутор» Юрия Колобова, в августе турпоток на горные курорты Сочи снизится на 30-40% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года. Уже сейчас курорт наблюдает сокращение бронирований в июле. Новые ограничения приведут к существенным потерям.

«Что касается имиджа Сочи, то курорт традиционно славится переполненными пляжами и перегретыми ценами на услуги — новые ограничения лишь добавят масла в огонь, наши туристы будут выбирать отдых на море за рубежом. Однако, как мне кажется, это не так сильно затронет имидж горного кластера Сочи: летом, при разветвленной сети открытых маршрутов в горах и развлечениях разного формата, мы не наблюдаем такого большого скопления людей», — заметил Юрий Колобов, добавив, что власти региона стараются сделать все для безопасного отдыха в крае.

Генеральный управляющий AZIMUT Отель Прометей Небуг Янина Шкребец утверждает, на имидже Краснодарского края отразится уровень сервиса частного сектора, куда направится поток туристов из-за коронавирусных ограничений.

«Коронавирусные ограничения, в первую очередь, затрагивают легальный гостиничный бизнес — крупные отели и санатории, которые предоставляют высокий уровень сервиса. Уже сейчас наблюдается отток туристического потока в сторону частного сектора. Его сложно проконтролировать и от него сложно получить тот уровень сервиса, который бы способствовал улучшению имиджа Краснодарского края», — отметила Янина Шкребец.

По ее прогнозу, в июле, когда действуют более лояльные требования к условиям размещения, будет отменено 20% бронирований. Уже сейчас наблюдаются массовые отмены и значительное снижение темпов бронирования. В августе руководство отеля ожидает сокращение брони на 50-60%.

«Ограничения, связанные с постановлениями губернатора Краснодарского края, ставят наших гостей в очень сложные условия. Успеть вакцинироваться до 1 августа, с учетом того, что во многих городах сейчас не просто найти вакцину, смогут однозначно не все. Туристы просто не успеют собрать необходимые документы к поездке. Также есть большое количество тех, кто не готов ставить первую вакцину по приезду на Кубань, опасаясь возможных осложнений со здоровьем, с которыми придется столкнуться вне дома», — добавила Янина Шкребец.

Директор филиала ООО «Арбат Отель Менеджмент» (Alean Family Resort & Spa Doville) Игорь Огурцов считает, по сравнению с 2019 годом турпоток уменьшился на 20-30%. При этом массового оттока отдыхающих отель пока не фиксирует.

«Хотя 2020 год и был тяжелым в плане соблюдения ограничений, тогда не были открыты Египет и Турция, из-за которых сейчас наблюдается отток туристов. Тогда все лето наш отель был забит под завязку. Тем не менее, программы кешбэка не удерживают туриста от поездок за границу, потому что он знает, что за свою сумму получит гарантированно качественный сервис и комфорт. Конечно, мы не уступаем по уровню сервиса. Но когда есть какое-то препятствие, ограничение на въезд турист выберет там, где ему комфортнее», — прокомментировал Игорь Огурцов.

По его оценкам, объем выручки будет снижаться. Подсчитать окончательные цифры и сделать прогнозы возможно будет в конце июля. Если положение будет критическим, будут сокращаться расходы отеля.

«Пока нас спасает то, что апрель и май мы работали со 100% загрузкой и успели что-то накопить. Ожидаем, что за бархатный сезон — сентябрь и октябрь — сможем выровнять доходы. В прошлом году в это время были прекрасные погодные условия, надеюсь, и в этом году они будут такими же», — поделился Игорь Огурцов.

Безальтернативные компромиссы

С момента объявления новых требований для туристов к властям Краснодарского края неоднократно поступали обращения о смягчении правил. Так, глава Роспотребнадзора Анна Попова предлагала пропускать тех, кто уже ранее переболел COVID-19. Глава Ростуризма Зарина Догузова просила после 1 августа принимать туристов с отрицательным результатом ПЦР-теста, а не только вакцинированных от коронавируса.

По подсчетам Ассоциации туроператоров России (АТОР), финансовые потери бизнеса Краснодарского края из-за вводимых ограничений в июле-августе могут составить от 40 до 55 млрд рублей. В июле турпоток на курорты региона снизится на 20-25%, в августе — на 50%. Как сообщали в АТОР, под угрозой срыва также поездки сотен тысяч туристов в сентябре. Если к сентябрю решение властей Кубани об обязательном сертификате для туристов останется в силе, финансовые потери региона станут больше.

О риске срыва сезона предупреждали и туроператоры. По словам главы Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, к 1 августа с учетом очередей на прививку вакцинированных будет порядка 15-17%.

«Получается, что сезон, который обещал быть лучшим за долгую историю внутреннего туризма, сейчас реально срывается», — добавила представитель РСТ «Интерфаксу».

Власти региона комментировали, что туристы отменили 10% броней на курорты Краснодарского края после введения новых условий заселения. Отмечается приостановка новых бронирований на август и далее на осень.

Несмотря на принятые послабления, новые правила въезда не никак не простимулируют повышение спроса на туры, сообщала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Краснодар
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Компания «Глория Джинс» перешла под контроль фонда Мельникова Краснодар, 09:04 
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37
Что влияло на цены драгметаллов на протяжении столетия РБК и Сбер, 08:35
Два человека пострадали при взрыве автомобиля на севере Москвы Общество, 08:32
Белоусов поздравил военных со взятием сел в ЛНР и в Харьковской области Политика, 08:24