Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Иране обнаружили фюзеляж потерпевшего крушение пассажирского самолета 12:00, Общество Что такое социальная ответственность лесной компании 11:55, Партнерский материал CAS назвал дату рассмотрения допингового дела керлингиста Крушельницкого 11:55, Общество Букмекеры: «Локомотив-Кубань» остается главным фаворитом Еврокубка 11:38  Хоккеиста сборной Словении отстранили от Олимпиады из-за допинга 11:33, Спорт Власти Москвы опубликовали список квартир для покупки в рамках реновации 11:28, Общество Глава Верховного суда предложил возродить должность следственного судьи 11:28, Общество Комфортная среда: каким может стать жилье для россиян 11:21, Партнерский материал Малайзийская фирма получила разрешение на создание исламской криптовалюты 11:20, Бизнес В Свердловской области на ребенка упали хоккейные ворота 11:15, Общество Американские хоккеисты вышли в четвертьфинал олимпийского турнира 11:04, Спорт В Госдуме назвали провокацией появление двух эсминцев США в Черном море 10:59, Политика Депардье объявил о планах переезда в Алжир 10:52, Общество Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе 10:52, Бизнес Акции UC Rusal в Гонконге упали почти на 5% после китайского Нового года 10:47, Бизнес В Анкаре назвали пропагандой сообщения о вводе войск Сирии в Африн 10:39, Политика В Перми при столкновении двух автобусов погиб подросток 10:35, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Транзакции в сети биткоин станут дешевле: монета может сильно подорожать 10:28, Крипто Суд обязал власти Сочи выплатить 220 тыс руб. за «пиратские» песни 10:22  Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа Полиция задержала устроившего стрельбу на МКАД водителя 09:59, Общество «Центр-инвест» снизил ставки по ипотеке 09:50, Пресс-релизы Понаоставались: чем живут локальные землячества «новых краснодарцев» 09:48  В Кузбассе в ДТП с «БелАЗом» погибли двое работников угольного разреза 09:46, Общество
Защите "цапков" не удалось отстранить от дела председательствующего судью
Краснодарский край, 13 ноя 2013, 16:56
0
Защите "цапков" не удалось отстранить от дела председательствующего судью
В среду 13 ноября в Краснодарском краевом суде продолжилось исследование материалов дела "цапков" после оглашения вердикта. Адвокат В. Запорожца Михаил Ткаченко заявил ходатайство об отводе председательствующего судьи Владимира Кулькова. Это далеко не первая попытка защитников прекратить его полномочия. Не смотря на то, что на этот раз адвокаты считали повод крайне серьезным, Кульков признал ходатайство несостоятельным.
Фото: РБК

В среду 13 ноября в Краснодарском краевом суде продолжилось исследование материалов дела "цапков" после оглашения вердикта. Адвокат В. Запорожца Михаил Ткаченко заявил ходатайство об отводе председательствующего судьи Владимира Кулькова. Это далеко не первая попытка защитников прекратить его полномочия. Не смотря на то, что на этот раз адвокаты считали повод крайне серьезным, Кульков признал ходатайство несостоятельным.

Ходатайство подписали все представители участников банды, а также сами "цапки". Свое заявление М. Ткаченко аргументирует тем фактом, что председательствующий судья "потерял объективность".

Основанием для отвода служат статьи 61-65 УПК РФ. Так, согласно ст. 63, судья, принимавший участие в рассмотрении уголовного дела в суде второй инстанции, не может участвовать в рассмотрении этого уголовного дела в суде первой инстанции или в порядке надзора.

Между тем, отмечают защитники, на стадии предварительного расследования В. Кульков принимал непосредственное участие в деле. Он признал законными решения Крыловского районного суда относительно содержания В. Запорожца под стражей. Затем, будучи в составе комиссии из трех судей, рассматривал решение другого судьи о продлении содержания Запорожца под стражей.

Таким образом, подчеркнул М. Ткаченко, В. Кульков принимал участие в деле на разных его этапах, в том числе когда шло разбирательство во второй инстанции. Потому он не мог стать председательствующим судьей в текущем процессе.

В случае, когда какие-либо обстоятельства (в данном случае, по всей видимости, необъективность судьи) не были известны стороне защиты, адвокаты могут подать ходатайство об отводе судьи уже после оглашения вердикта.

На это прокурор Светлана Некоз заметила, что М. Ткаченко вел дело Запорожца еще на стадии предварительного следствия. Соответственно, он не мог не знать, что В. Кульков был во второй инстанции.

После рассмотрения В. Кульков признал ходатайство несостоятельным. Адвокаты и подсудимые были осведомлены обо всех обстоятельствах дела. В том числе, и о действиях судьи на всех этапах. Оснований утверждать, что суд заинтересован в исходе дела, Кульков не обнаружил.

Как сообщалось, вечером в пятницу 8 ноября присяжные огласили обвинительный вердикт фигурантам "кущевского дела": Сергею Цапку, Николаю Цапку, Вячеславу Цеповязу, Владимиру Запорожцу, Владимиру Алексееву и Игорю Черных. Опросный лист для присяжных включал 177 пунктов. Коллегия присяжных в пятницу вечером признала Сергея Цапка, Владимира Алексеева и Игоря Черных виновными в смерти 12 человек в доме Сервера Аметова в ст. Кущевской. Кроме того, присяжные признали подсудимого Алексеева виновным в изнасилованиях, в том числе 13-летней девочки. Члены банды также признаны виновными в незаконном хранении оружия. Вячеслав Цеповяз признан виновным в самоуправстве и других вменяемых ему преступлениях.

Следственный комитет уже заявил, что участники банды признаны виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209, 105, 162, 127, 167, 131, 222 УК РФ. Это бандитизм, убийство, покушение на убийство, разбойные нападения, незаконное лишение свободы, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, изнасилование и незаконное хранение оружия.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.