Деньги и внимание: мэр Краснодара рассказал о плюсах статуса миллионника
Глава Краснодара Евгений Первышов на брифинге по итогам 2018 года рассказал о преимуществах, которые дает городу статус миллионника.
Он подчеркнул, что специальных дотаций для городов-миллионников в настоящее время не предусматривается, однако определенные плюсы все же есть, в том числе более пристальное внимание со стороны органов федеральной власти.
«На нас стали более пристально обращать внимание профильные федеральные министерства и ведомства. И нам уже легче, например, выбивать деньги на строительство социальных объектов. В этом году все заявки, которые мы подавали на выделение дополнительного финансирование, были одобрены», — рассказал мэр кубанской столицы.
Кроме того, статус миллионника, по словам Евгения Первышова, позволяет увеличить налоговую базу бюджета города.
«К нам приезжают трудоспособное, активное, самостоятельное население. Многие занимаются бизнесом, открывают свое дело. Это же хорошо, когда в городе много инициативных людей. Это серьезный толчок к его развитию», — отметил Евгений Первышов.
Помимо этого, статус миллионника дает возможность рассматривать увеличение штатной численности органов общественного порядка, создания новый отделений, участковых пунктов.
«Это один из базовых приортитетов по развитию города. Чем город безопаснее, тем комфортнее», — добавил Евгений Первышов.
Также, по его словам, начнут укрупняться и другие федеральные службы и ведомства, что даст жителям Краснодара в более короткий срок получать те или иные услуги. В том числе, это касается медицинского обслуживания населения.
«Это другой расчет по линии медицинского страхования. Всегда же денежные средства выделяются в зависимости от количества жителей и заявок от ОМС. В 2017 году расчетная цифра составляла 930 тыс. человек, сейчас, конечно, эта сумма будет увеличена, что даст более качественное медицинское обслуживание», — добавил Первышов.
Кроме того, отметил глава города, выделяемые деньги можно направлять на повышение зарплаты медицинским работникам, аренду и покупку помещений для размещения медицинских учреждений.
Помимо всего прочего, от численности населения зависят объемы финансирования программы по развитию муниципальных спортивных учреждений. По словам Евгения Первышова, власти города уже получили госгарантии от администрации Краснодарского края, что в 2019 году региональный бюджет профинансирует строительство нескольких муниципальных физкультурно-оздоровительных центров.
Как Краснодар стал миллионником
Как сообщал РБК Краснодар, в сентябре 2018 года управление Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея официально признало, что население Краснодара достигло 1 млн человек.
На праздновании 225-летия со дня основания Краснодара соответствующее символическое свидетельство вручила градоначальнику глава регионального управления Федеральной службы статистики Татьяна Курнякова.
«Мы несколько лет добивались признания этого статуса. Приятно, что это произошло именно в День города, и Краснодар официально стал 16-м городом-миллионником России. При этом важно, что в нашем городе — одна из самых высоких в стране доля экономически активного населения. Большинство — люди трудоспособного возраста, активные, которые создают экономику Краснодара и способны позитивно влиять на его развитие», — заявил Евгений Первышов.
По данным Росстата, население городского округа Краснодара составляло 990,2 тыс. человек по данным на 1 января 2018 года.
При этом, еще в сентябре 2017 года мэрия Краснодар рассказала, что население города к началу года превысило 1,3 млн человек. Рост численности жителей с 2010 года составил 76%.
В марте 2018 года председатель гордумы Вера Галушко заявила, что население Краснодара за 2017 год увеличилось до 1,4 млн человек. В настоящее время, по данным УВД Краснодара, численность населения города составляет 1,431 млн человек.
Городами, население которых превышает 1 млн человек, считаются Москва (12,38 млн), Санкт-Петербург (5,28 млн), Новосибирск (1,6 млн), Екатеринбург (1,45 млн), Нижний Новгород (1,26 млн), Казань (1,23 млн), Челябинск (1,19 млн), Омск (1,17 млн), Самара (1,16 млн), Ростов-на-Дону (1,12 млн), Уфа (1,11 млн), Красноярск (1,08 млн), Пермь (1,04 млн), Воронеж (1,03 млн) и Волгоград (1,01 млн).