Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава ВТБ встретил инвесторов в образе героя из «Гарри Поттера» Бизнес, 20:44 РФС пообещал наказать оскорбивших Дзюбу болельщиков Спорт, 20:30 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 20:27 «Роснефть» заявила об искажении реальности из-за слов о добыче «Башнефти» Бизнес, 20:26 Минтранс напомнил дату запуска грузовых поездов в Крым Общество, 20:24 Помощник Кадырова объяснил извинения от блогеров традициями Общество, 20:15 Российский тренер по боксу после увольнения написал письмо Путину Спорт, 20:12 Скворцова взяла под личный контроль ситуацию с пересадками почек детям Общество, 20:01 Как устроены современные кухонные плиты и духовки РБК и Electrolux, 19:58 В Латвии решили приостановить вещание девяти российских телеканалов Общество, 19:48 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:38 «Китайские новости»: сложный бизнес с экзотической кухней в России РБК и ВТБ, 19:25 Росстат после слов Путина отчитался о росте реальных доходов россиян Общество, 19:24 «Сибирь» проиграла в КХЛ пятый матч подряд Спорт, 19:21
Краснодар ,  
0 
Сочи предолимпийского режима: В городе усиливают меры безопасности
Олимпийский Сочи с января 2014г. перешел в негласный статус города "особого режима". С 7 января столица Игр закрылась для иногороднего транспорта, при этом на улицах был введен приоритет для движения олимпийских автомобилей. В Сочи отправились дополнительные силы казаков, полиции и спасателей. При этом мнения рядовых сочинцев разделились: если одним нравится город без "пробок и аварий", другие недовольны жесткими мерами.
Фото: ИТАР-ТАСС

Олимпийский Сочи с января 2014г. перешел в негласный статус города "особого режима". С 7 января столица Игр закрылась для иногороднего транспорта, при этом на улицах был введен приоритет для движения олимпийских автомобилей. В Сочи отправились дополнительные силы казаков, полиции и спасателей. При этом мнения рядовых сочинцев разделились: если одним нравится город без "пробок и аварий", другие недовольны жесткими мерами.

Ограничительные меры на передвижение транспорта по городу вступили в силу 7 января в рамках указа президента "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXI олимпийских зимних игр" от 19 августа 2013г. Только в период с 7 по 11 января Госавтоинспекция оштрафовала в Сочи 245 водителей, которые передвигались по городу без специальной аккредитации, сообщил ИА «РБК-Кубань» руководитель временного пресс-центра МВД России в г.Сочи Анатолий Ластовецкий.

«На нарушителей Указа накладывается штраф в размере 3 тыс. руб. Кроме того, с автомобилей снимаются госномера. Водители, у которых были изъяты госзнаки, могут их забрать на стационарном посту ДПС «Магри» или на пункте пропуска «Адлер-Псоу» после выезда за территорию МО г. Сочи. Либо 22 марта 2014г. в полку ДПС ГИБДД (г.Сочи) при условии исключения из процесса дорожного движения своего транспортного средства на весь период введенных ограничений, путем постановки его на охраняемую стоянку, либо во двор домовладения», - прокомментировал А.Ластовецкий.

Также он напомнил, что в городе налажена работа по фиксации данного правонарушения камерами фото и видео фиксации, которые работают в автоматическом режиме. Всего для машин без аккредитации на подъездах к Сочи созданы 3 перехватывающие парковки.

Между тем, принятые меры осложнили жизнь не только туристам и другим приезжим, но и командированным в город. Учитывая, что въезд иногороднего транспорта в город ограничен, для автомобилей, не зарегистрированных в Сочи, стали недоступны 80 км автомобильной дороги общего пользования А-147 Джубга-Сочи-граница с Республикой Абхазия, проходящие по территории города.

"Вот живешь ты в Сочи, а машина оформлена в пос. Лоо - получается, сдай машину на стоянку и ходи пешком или на общественном?", - возмущается участник форума "Олимпиада рядом" на портале Yaplakal.com пользователь Антоха700.

"Работаю в Красной поляне, официально, есть временная прописка. На личный автомобиль мне пропуск не выдали и он припаркован во дворе, в Адлере. Пришел участковый и сказал, что автомобиль нужно убрать. Куда убирать он не знает, просто убирайте и все тут", - пишет участник форума Privetsochi.ru job_16. При этом сочинцы отмечают, что неместный транспорт без аккредитации отправляют на штраф-стоянку до марта.

Серьезно ограничивают движение транспорта по городу и "олимпийские полосы". Передвигаться по ним может только транспорт, имеющий специальное разрешение. С 23 января в отношении нарушителей нововведений будут действовать административные взыскания. Разметка будет действительна до 17 апреля 2014г.

Такие полосы определены на участках ул. Горького от железнодорожного вокзала Сочи до Курортного проспекта, затем - от Курортного до железнодорожного вокзала Адлера и оттуда до аэропорта Сочи, а также на совмещенной дороге до Эсто-Садка и участке автомобильной дороги М-27 «Адлер-Веселое», уточняет Транспортная дирекция Олимпийских игр.

Вместе с тем многие сочинцы признают, что пробок и аварий на улицах стало действительно меньше. «Ввод Дублера Курортного проспекта и запрет на въезд в значительной степени разгрузили город. Меньше заторов стало даже в пиковые часы», - прокомментировала в беседе с корреспондентом ИА "РБК-Кубань" одна из местных жительниц.

Также с недопониманием сочинцы встретили меры по усилению контроля на улицах города. В город были направленны дополнительные охранные силы: полицейские, более 500 казаков, спасатели т.д. На улицы вышли тысячи патрульных. При этом железнодорожные и аэровокзалы стали объектами самого пристального внимания силовиков. "Полиция сейчас повсюду, остановить и проверить могут любого. Это вызывает у горожан негатив", - прокомментировала в беседе с корреспондентом агентства жительница Сочи.

"Мне нравится Сочи без иногороднего транспорта. Я не против усиленного режима безопасности. Мне нравится, что вокруг много полиции", - прокомментировал на своей странице в Facebook другой житель Сочи.

Дополнительные меры безопасности были введены на станциях электропоездов «Ласточка», которые курсируют внутри Сочи. В частности, при входе на станцию полиция конфискует у пассажиров все продукты и напитки. «В результате множество жителей города остались без покупок, а к станциям стоят длинные очереди, превращая удобную на бумаге поездку на экспресс-электричке в издевательство», - пишет Юрий Плохотниченко на портале Travel.ru.

На сочинском Центральном вокзале были установлены заградительные решетки, разделившие его территорию на коридоры и затрудняющие передвижение.

Но, в целом, меры безопасности везде более-менее похожи: людей досматривают, требуют включать все проносимые электроприборы. В аэропорту Сочи ситуацию усугубили вводимые Росавиацией дополнительные требования к провозке ручной клади. "Любые жидкости и средства личной гигиены, находящиеся у пассажира при себе или в ручной клади, в том числе средства личной гигиены, косметики, медикаменты, а также средства, используемые в художественной деятельности (краски, лаки, грунты, клеи и т. п.), рекомендуется сдавать в багаж", - рассказали в пресс-службе "Базэл Аэро".

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК