Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Певица Глюкоза объяснила свои слова об «украинском Крыме» Общество, 07:25 Госбанки обвинили экс-банкиров Шишханова и Беляева в сомнительных сделках Финансы, 07:00 Врач сообщил о запретах в день вакцинации от COVID-19 Общество, 06:47 Минск заподозрил координаторов «Открытой России» в участии в беспорядках Политика, 06:03 В аэропорту Хабаровска провели эвакуацию после сообщения о «минировании» Общество, 06:01 СМИ назвали отрасли с максимальным риском увольнения сотрудников Общество, 05:21 ВОЗ проверит данные об испытаниях российской вакцины от коронавируса Общество, 05:11 Подразделения силовиков покинули улицы Минска Общество, 04:53 Адвокат оценил влияние болезни Ефремова на его наказание Общество, 04:43 Трамп назвал ядерные переговоры с Россией «самой большой проблемой» Политика, 04:18 Задержанные в Минске журналисты Питалев и Телиженко вернулись в Россию Общество, 04:03 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в европейской части России Общество, 03:36 Гергиев подтвердил обнаружение COVID-19 у нескольких артистов Мариинки Общество, 03:24 Трамп раскритиковал выбранную Байденом кандидатуру вице-президента США Политика, 03:07
Краснодар ,  
0 

Город света: почему поселок Сириус хотят отделить от Сочи

Депутаты горсобрания Сочи на внеочередном заседании постановили провести публичные слушания по вопросу преобразования существующей территории муниципального образования город-курорт Сочи и ее разделения на два муниципальных образования — городской округ Сочи и городской округ Сириус. Информацию об этом РБК Краснодар подтвердили в пресс-службе администрации Сочи, а также пресс-службе городского собрания курорта.

Публичные слушания пройдут 26 февраля 2020 года. Для рассмотрения этого вопроса создана экспертная комиссия под председательством вице-спикера горсобрания Сочи Ольги Лиодт, всего в состав комиссии войдет 12 человек.

Как рассказал РБК Краснодар заместитель председателя комитета по местному самоуправлению городского собрания Сочи Родион Цырульник, поводом для проведения внеочередного заседания депутатов по этому вопросу стало письменное обращение 892 жителей Сочи и пгт. Сириус.

«Это не была инициативная группа, просто очень много поступало обращений от жителей по этому вопросу — по закону мы обязаны отправить его на рассмотрение на публичные слушания», — сообщил он.

В документе говорится о том, что за период подготовки к Олимпиаде-2014 на территории пгт. Сириус построено большое количество олимпийских объектов, имеется развитая инфраструктура и значительно увеличилось население, что позволяет выделить пгт. Сириус в отдельное муниципальное образование Краснодарского края.

По словам Родиона Цырульника, дальнейшая судьба Сириуса, а также обсуждение вопросов, касающихся формирования бюджета муниципального образования, органов власти и пр. будут обсуждаться уже после проведения публичных слушаний.

«Слушания пройдут, будет сделан анализ — все в соответствии с ФЗ-131 «О местном самоуправлении. Пытаться выяснить, кто будет главой Сириуса — это все равно, что спросить, есть ли жизнь на Марсе», — прокомментировал он.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2019 года депутаты Законодательского собрания Краснодарского края одобрили создание в Имеретинской низменности поселка городского типа Сириус.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, выделение в муниципальную единицу создаст условия для развития Имеретинской низменности.

«Имеретинская низменность не должна находиться в тени у Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня», — сказал глава региона.

Во время голосования с 8 по 13 октября за создание в Имеретинской низменности нового пгт. Сириус высказались более 5 тыс. жителей города. 1 февраля было опубликовано распоряжение правительства РФ о создании поселка городского типа Сириус на территории Сочи Краснодарского края. Планируется, что поселок станет новым деловым и досуговым центром в Сочи и будет привлекать дополнительное количество туристов.

В ноябре спикер краевого заксобрания Юрий Бурлачко заявил ТАСС, что выделение новой административно-территориальной единицы привлечет краевые и федеральные средства для решения существующих проблем, а местные власти смогут дополнительно позаботиться о благоустройстве территории и обеспечить сбалансированность ее развития.

На территории Имеретинской низменности располагается образовательный центр «Сириус», на базе которого реализуется ряд научных и образовательных проектов. В частности, в 2019 года должен был начать работу научно-технологический университет «Сириус». Он будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития.

В 2018 году заявлялось, что образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ с упором на обучение.

Также в Имеретинской низменности находится Олимпийский парк, трасса Формулы 1 и ряд других спортивных объектов.

Спорные моменты

В январе 2020 года Краснодарский краевой суд начал рассмотрение дела по иску жителей Сочи, выступающих против создания в Сочи поселка городского типа Сириус. Истцами выступили юрист Валерий Дружбин и пенсионер Анатолий Тришкин, ответчиками указаны администрация Краснодарского края и региональное Законодательное собрание.

Истцы считают принятый ЗСК нормативный акт не соответствующим Закону РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», так как, по их мнению, был нарушен порядок принятия постановления.

Они также обращают внимание, что решение о проведении опроса было принято Законодательным собранием Краснодарского края, в то время подобные вопросы находятся в ведении городского собрания Сочи. Как пишет портал «Кавказский узел», который ознакомился с исковым заявлением, спорными являются и вопросы, заявленные в опросе.

«Один из вопросов, поставленных перед гражданами в период опроса, сформулирован так: «Согласны ли Вы с созданием на территории муниципального образования «город-курорт Сочи» новой административно-территориальной единицы путем выделения из города Сочи поселка городского типа?». Вопрос сформулирован неясно, он не исключает возможности его множественного толкования и не позволяет дать на него однозначный ответ, не понятно, на какой же отдельно взятой территории города-курорта Сочи предполагается создание поселка городского типа», — говорится в исковом заявлении.

С учетом всех спорных, по мнению истцов моментов, они попросили признать недействующими пункты 1 и 2 постановления Заксобрания края и полностью недействующим постановление главы краевой администрации от 27.09.19 года № 655 «О назначении опроса граждан по вопросу преобразования Краснодарского края — города Сочи путем выделения новой административно-территориальной единицы — поселка городского типа».

Для подготовки дела к судебному разбирательству истцы попросили истребовать в администрации края документы, подтверждающие включение сведений о поселке городского типа Сириус в Реестр административно-территориальных единиц Краснодарского края и обязать административного ответчика предоставить копии соответствующих документов.

В то же время, представитель администрации края в ходе заседания настаивал на исключении из участников процесса губернатора края Вениамина Кондратьева, подписавшего оспариваемое постановление.