Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ анонсировали переход самого дорогого футболиста мира в «Барселону» Спорт, 11:03 Правительство выделило более 350 млн руб. на жилье ветеранам ВОВ Общество, 10:57 Главврач назвал число находящихся с коронавирусом пациентов в Коммунарке Общество, 10:54 В Москве выявили 536 новых пациентов с коронавирусом Общество, 10:51 Воробьев утвердил продолжающие работу во время карантина предприятия Общество, 10:48 Мясо из пробирки, вторая зеленая революция и еще 8 технологий агропрома РБК и Россельхозбанк, 10:40 СК установил личности пятерых погибших при стрельбе в Рязанской области Общество, 10:34 СМИ сообщили о задержании дочери боксера Мейвезера за нападение с ножом Спорт, 10:29 Власти Подмосковья разъяснили правила поездок на машине при самоизоляции Общество, 10:22 В Москве разрешили работать салонам красоты с медлицензией Общество, 10:20 В Орехово-Зуево число пострадавших из-за взрыва газа выросло до десяти Общество, 10:09 В Коммунарке за сутки выписали 25 выздоровевших после коронавируса Общество, 10:04 Рынки времен пандемии: 10 худших акций первого квартала Quote, 10:00 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 09:58
Краснодар ,  
0 

Свет не для всех: почему в Сочи хотят оспорить создание поселка Сириус

Фото: chemcomplex.ru

Краснодарский краевой суд 23 января 2020 года начал рассмотрение дела по иску жителей Сочи, выступающих против создания в Сочи поселка городского типа Сириус. Информацию об этом содержится в материалах инстанции.

Истцами выступили юрист Валерий Дружбин и пенсионер Анатолий Тришкин, ответчиками указаны администрация Краснодарского края и региональное Законодательное собрание.

Истцы считают принятый ЗСК нормативный акт не соответствующим Закону РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», так как, по их мнению, был нарушен порядок принятия постановления.

Валерий Дружбин — подполковник юстиции, бывший следователь, юрист. В 2001 году выступал против участия в выборах главы Сочи Леонида Мостового, настаивая на слишком количестве брака в его подписных листах. В 2008 году подавал иск в суд о нелегитимности нахождения на посту мэра Сочи Виктора Колодяжного.

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2019 года депутаты Законодательского собрания Краснодарского края одобрили создание в Имеретинской низменности поселка городского типа Сириус.

По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, выделение в муниципальную единицу создаст условия для развития Имеретинской низменности.

«Имеретинская низменность не должна находиться в тени у Сочи. Необходимо создать условия для ее развития. Тогда она станет деловым, экономическим, культурным и научным центром мирового уровня», — сказал глава региона.

Во время голосования с 8 по 13 октября за создание в Имеретинской низменности нового пгт. Сириус высказались более 5 тыс. жителей города. Планируется, что поселок станет новым деловым и досуговым центром в Сочи и будет привлекать дополнительное количество туристов.

В ноябре спикер краевого заксобрания Юрий Бурлачко заявил ТАСС, что выделение новой административно-территориальной единицы привлечет краевые и федеральные средства для решения существующих проблем, а местные власти смогут дополнительно позаботиться о благоустройстве территории и обеспечить сбалансированность ее развития.

Спорные решения

Истцы обращают внимание, что решение о проведении опроса было принят Законодательным собранием Краснодарского края, в то время подобные вопросы находятся в ведении городского собрания Сочи. Как пишет портал «Кавказский узел», который ознакомился с исковым заявлением, спорными являются и вопросы, заявленные в опросе.

«Один из вопросов, поставленных перед гражданами в период опроса, сформулирован так: «Согласны ли Вы с созданием на территории муниципального образования «город-курорт Сочи» новой административно-территориальной единицы путем выделения из города Сочи поселка городского типа?». Вопрос сформулирован неясно, он не исключает возможности его множественного толкования и не позволяет дать на него однозначный ответ, не понятно, на какой же отдельно взятой территории города-курорта Сочи предполагается создание поселка городского типа», — говорится в исковом заявлении.

С учетом всех спорных, по мнению истцов моментов, они попросили признать недействующими пункты 1 и 2 постановления Заксобрания края и полностью недействующим постановление главы краевой администрации от 27.09.19 года № 655 «О назначении опроса граждан по вопросу преобразования Краснодарского края — города Сочи путем выделения новой административно-территориальной единицы — поселка городского типа».

Для подготовки дела к судебному разбирательству истцы попросили истребовать в администрации края документы, подтверждающие включение сведений о поселке городского типа Сириус в Реестр административно-территориальных единиц Краснодарского края и обязать административного ответчика предоставить копии соответствующих документов.

В то же время, представитель администрации края в ходе заседания настаивал на исключении из участников процесса губернатора края Вениамина Кондратьева, подписавшего оспариваемое постановление.

Следующее заседание суда состоится 11 февраля 2020 года.

На территории Имеретинской низменности располагается образовательный центр «Сириус», на базе которого реализуется ряд научных и образовательных проектов. В частности, в 2019 года должен был начать работу научно-технологический университет «Сириус». Он будет вести подготовку по ключевым направлениям глобального технологического развития.

В 2018 году заявлялось, что образовательный центр «Сириус» в Сочи планируют превратить в «Южное Сколково» — большой научно-технический центр по образу Технологической долины МГУ с упором на обучение.

Также в Имеретинской низменности находится Олимпийский парк, трасса Формулы 1 и ряд других спортивных объектов.