Лента новостей
Все новости Краснодар
Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Компания Apple купила стартап по разработке беспилотных автомобилей Quote, 10:28 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21
Краснодар ,  
0 
На Кубани объем рынка бизнес-коррупции в 2015г. оценили в 4 млрд рублей
По данным авторов исследования, 30% предпринимателей Краснодарского края когда-либо давали взятки
Фото: Lori

По оценке властей Краснодарского края, суммарный оборота "рынка деловой коррупции" в 2015г. в регионе превысил 4 млрд руб. Такие данные представлены в докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодарском крае в 2015г., обнародованном пресс-службой администрации региона. 

При этом, как следует из доклада,  лишь 12,6% предпринимателей Кубани признаются, что когда-либо давали взятки. Как считают авторы доклада, "уровень признательных ответов о фактах дачи взятки от предпринимателей не может быть высоким". Среди причин этого — опасение бизнес-сообщества свидетельствовать против себя. 

Для того, чтобы представить более полную картину и предпринять попытку "очертить границы рынка деловой коррупции в крае", предпринимателям также задавались непрямы вопросы о взятках, а косвенно-обезличенные (не конкретно по их бизнесу, а по бизнесу конкурентов или партнеров).

Таким образом, исследователями был получен показатель в 30%. Именно стольким предпринимателям Краснодарского края когда-либо приходилось давать взятку, утверждают авторы доклада. 

"Тем не менее, если сравнить показатель "охвата коррупции" в 30% с предыдущими годами, то он снижается", — говорится в докладе, при этом результаты прошлого года не уточняются.

Судя по ответам предпринимателей, инициатором взяточничества чаще является чиновник, нежели сам предприниматель (8,8% против 3,8%). 

По мнению предпринимателей края, наиболее коррумпированными сферами госуправления в регионе являются имущественно-земельные отношения, архитектура и градостроительство, здравоохранение, а также госзакупки. Меньше всего коррупции в сферах культуры, физкультуры и спорта.

Стоит также добавить, что, согласно докладу, свыше 80% опрошенных жителей и представителей бизнес-сообщества доверяют губернатору Вениамину Кондратьеву. Уровень доверия к администрации Краснодарского края – около 73%.

В соцопросе, который лег в основу доклада, участвовали 80 физических лиц, занимающих руководящие должности в коммерческих компаниях, зарегистрированных на территории Краснодарского края, либо осуществляющие коммерческую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как ранее сообщала прокуратура Краснодарского края, в 2015г. ведомство выявило 10,6 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции. Это на 7,3% больше, чем в 2014г. При этом по ним возбуждено всего 790 уголовных дел.

По итогам работы надзорного ведомства более 2 тыс. должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. В том числе 13 человек лишились своих постов. К ним относятся главы Новокубанска, Тимашевска и Горячего Ключа.

Добавим, что средний размер взятки в Краснодарском крае за 11 мес. 2015г. достиг 166 тыс. руб. При этом максимальный размер взятки составил 9 млн руб. Эти деньги пытался получить руководитель одного из подразделений администрации Динского района за содействие в выделении земли площадью 3 га.