Лента новостей
Все новости Краснодар
Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался ехать в Израиль из-за слов Нетаньяху о поляках Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04
Краснодар ,  
0 
На Кубани объем рынка бизнес-коррупции в 2015г. оценили в 4 млрд рублей
По данным авторов исследования, 30% предпринимателей Краснодарского края когда-либо давали взятки
Фото: Lori

По оценке властей Краснодарского края, суммарный оборота "рынка деловой коррупции" в 2015г. в регионе превысил 4 млрд руб. Такие данные представлены в докладе о восприятии уровня коррупции в Краснодарском крае в 2015г., обнародованном пресс-службой администрации региона. 

При этом, как следует из доклада,  лишь 12,6% предпринимателей Кубани признаются, что когда-либо давали взятки. Как считают авторы доклада, "уровень признательных ответов о фактах дачи взятки от предпринимателей не может быть высоким". Среди причин этого — опасение бизнес-сообщества свидетельствовать против себя. 

Для того, чтобы представить более полную картину и предпринять попытку "очертить границы рынка деловой коррупции в крае", предпринимателям также задавались непрямы вопросы о взятках, а косвенно-обезличенные (не конкретно по их бизнесу, а по бизнесу конкурентов или партнеров).

Таким образом, исследователями был получен показатель в 30%. Именно стольким предпринимателям Краснодарского края когда-либо приходилось давать взятку, утверждают авторы доклада. 

"Тем не менее, если сравнить показатель "охвата коррупции" в 30% с предыдущими годами, то он снижается", — говорится в докладе, при этом результаты прошлого года не уточняются.

Судя по ответам предпринимателей, инициатором взяточничества чаще является чиновник, нежели сам предприниматель (8,8% против 3,8%). 

По мнению предпринимателей края, наиболее коррумпированными сферами госуправления в регионе являются имущественно-земельные отношения, архитектура и градостроительство, здравоохранение, а также госзакупки. Меньше всего коррупции в сферах культуры, физкультуры и спорта.

Стоит также добавить, что, согласно докладу, свыше 80% опрошенных жителей и представителей бизнес-сообщества доверяют губернатору Вениамину Кондратьеву. Уровень доверия к администрации Краснодарского края – около 73%.

В соцопросе, который лег в основу доклада, участвовали 80 физических лиц, занимающих руководящие должности в коммерческих компаниях, зарегистрированных на территории Краснодарского края, либо осуществляющие коммерческую деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей.

Как ранее сообщала прокуратура Краснодарского края, в 2015г. ведомство выявило 10,6 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции. Это на 7,3% больше, чем в 2014г. При этом по ним возбуждено всего 790 уголовных дел.

По итогам работы надзорного ведомства более 2 тыс. должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. В том числе 13 человек лишились своих постов. К ним относятся главы Новокубанска, Тимашевска и Горячего Ключа.

Добавим, что средний размер взятки в Краснодарском крае за 11 мес. 2015г. достиг 166 тыс. руб. При этом максимальный размер взятки составил 9 млн руб. Эти деньги пытался получить руководитель одного из подразделений администрации Динского района за содействие в выделении земли площадью 3 га.