Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Краснодар ,  
0 

Кубань начнет отказываться от импортных семян в растениеводстве

Краснодарский край намерен снизить зависимость региона от импорта семян в растениеводстве за счет развития частно-государственного партнерства в отрасли, а также развеивания стереотипа, что все зарубежное лучше.
Фото: РБК
Фото: РБК

Одна из ключевых  проблем в АПК региона заключается в том, что большая часть посевного материала завозится из-за рубежа, сообщает пресс-служба администрации края. Доля посевов импортными семенами овощей составляет 82%, подсолнечника – 70%, сахарной свеклы – 95%. При этом импортные семена дороже, что в конечном итоге отражается на конечной цене продуктов.

По словам директора ВНИИ им. В.С. Пустовойта, академика Вячеслава Лукомца, для решения проблемы нужно объединить науку и производство. Сейчас они далеки друг от друга. К тому же в головах аграриев прочно засел стереотип о том, что импортное значит качественное. Кубанские ученые готовы это мнение опровергнуть.

«Есть легенда, что иностранные гибриды лучше, урожайнее. Но в 1990-м году была урожайность подсолнечника 25 центнеров с гектара, сейчас 70% засеяно импортными семенами, а урожайность такая же. То есть, экономического эффекта нет. Если бы мы засеяли поля отечественными семенами, мы бы сэкономили 1 млрд руб., а мы тратим деньги на дорогостоящие семена», - отметил спикер.

Ученые предлагают переходить на государственно-частное партнерство, теснее взаимодействовать с крупными агрохолдингами, чтобы совместно выращивать качественные семена. К тому же согласно «Доктрине продовольственной безопасности РФ», к 2020 году доля сортов и гибридов отечественной селекции должна быть не менее 75%.

«Считаю, краю нужна программа развития семеноводства. Это должна быть живая, действующая программа. У нас есть все условия, чтобы создавать собственные конкурентоспособные сорта и гибриды, которые будут востребованы не только внутри региона, но и далеко за его пределами, – заявил врио губернатора региона Вениамин Кондратьев и дал поручение краевому минсельхозу разработать программу до конца года. При этом обязательно привлечь к ее разработке членов Аграрного совета, а также бизнес и широкую научную общественность.

Кроме того власти региона намерены к концу года утвердить программу, которая решит проблему нехватки кадров в АПК. «Нужен единый алгоритм: главы районов и предприятий обозначают вузам, каких специалистов сейчас не хватает, и в университетах студентов начнут готовить точечно, конкретно для территорий. Затем выпускники едут работать на места», – заявил Кондратьев, отметив, что главы муниципалитетов должны активно включиться в этот процесс.

Ректор Кубанского аграрного университета Александр Трубилин считает, что решить проблему поможет стимулирование со стороны краевых властей государственно-частного партнерства для подготовки кадров для сельских территорий.

"Необходимо воссоздать систему практического обучения специалистов аграрного направления. Определить круг предприятий, которым предоставить определенные преференции, либо материальные стимулы. Чтобы такая форма взаимодействия производства, вуза и государства была выгодна всем сторонам", – заключил Александр Трубилин.

Во вторник, 14 июля, в Тимашевске прошло первое заседание краевого Аграрного совета, который был создан в мае текущего года по инициативе Кондратьева.

Проблемы развития АПК региона будут обсуждаться на Международной агропромышленной выставке "ЮГАГРО", которая пройдет 24 - 27 ноября 2015г. в ВКК "Экспоград Юг" (Краснодар). ИА "РБК-Юг" выступает официальным информационным интернет-партнером мероприятия.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 17:45
Все новости Краснодар
Трамп сообщил, что вместе с супругой посетит похороны папы римскогоПолитика, 23:42
Власти США потребовали раздела GoogleТехнологии и медиа, 23:25
Сырский оценил российское наступление в Сумской областиПолитика, 23:23
В Эквадоре толпа совершила самосуд над британцем на глазах у полицииОбщество, 23:16
Ватикан раскрыл духовное завещание папы римского ФранцискаОбщество, 22:51
Песков заявил, что Путин оговорился, рассказывая о разговоре с да СилвойПолитика, 22:40
Белый дом ответил на сообщения о подготовке отставки главы ПентагонаПолитика, 22:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников над КрымомПолитика, 22:15
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Путин назвал несвоевременную индексацию тарифов ЖКХ ударом по кармануОбщество, 21:59
«Спартак» упустил преимущество в две победы в четвертьфинале плей-офф КХЛСпорт, 21:49
Лидер «Левого фронта» Удальцов развелся с женой — депутатом ГосдумыПолитика, 21:38
Торгпред РФ: запуск линии Новороссийск-Лагос укрепит торговлю с МалиКраснодар, 21:36 
Ватикан назвал причину смерти папы римского ФранцискаОбщество, 21:22