Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Калининградской области в ДТП грузовика с автобусом погибли 6 человек Общество, 13:28 Азербайджан заявил об отсутствии необходимости во всеобщей мобилизации Политика, 13:19 IPO недели: сервис по управлению проектами Asana от соседа Цукерберга Инвестиции, 13:14 В центре Минска «во избежание ЧП» ограничили движение и стянули военных Политика, 13:13 Глава UFC назвал грязным проступком публикацию Макгрегором их переписки Спорт, 13:03 Пересчет МРОТ и инструкция для счастья: дайджест трендов общества Социальная экономика, 13:00  МЧС сообщило о состоянии пострадавших при обрушении перехода в Ступино Общество, 12:51 В Ереване сообщили о целенаправленном обстреле домов и школ Азербайджаном Политика, 12:49 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 12:46 В Нагорном Карабахе объявили сбор мужчин старше 18 лет Политика, 12:22 Продолжение гонки «Формулы-2» в Сочи отменили после аварии Спорт, 12:12 Адесанья нокаутировал Косту и защитил титул UFC в среднем весе Спорт, 12:06 Минобороны Армении показало кадры уничтожения танков армии Азербайджана Политика, 12:03 В Армении ввели военное положение и объявили мобилизацию Политика, 11:59
Краснодар ,  
0 

Кубань вошла в топ-5 регионов РФ по падению зарплат в коронакризис

Фото:pixabay.com
Фото: pixabay.com

Краснодарский край занял четвертое место среди регионов РФ по снижению зарплатного фонда по итогам марта-мая 2020 года. Показатель сократился на 13,6%, выяснили в аналитической службе международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Лидирует в антирейтинге Удмуртия — относительно прошлогодней весны зарплатный фонд снизился на 17,5%, далее следуют Пермский край (-13,9%), Тюменская область (-13,9%). В топ-5 регионов также вошел Татарстан (-13,6%). Всего в РФ весной фонд заработной платы сократился в 68 российских регионах.

В целом по стране показатель упал на 4,7%, до 6,8 трлн рублей. Авторы исследования отмечают, что это первое сокращение весной как минимум с 2001 года.

Выросли или показали околонулевой рост относительно прошлогодней весны белые зарплаты лишь в 17 регионах, в частности, в Сахалинской области (на 6,9%), Чукотском автономном округе (+5,6%), Псковской области (+5,3%), Волгоградской области (+5,1%), Ненецком автономном округе (+4,3%), Мурманской области (+3,8%), Дагестане (+3,5%), Тыве (+3,4%), Курганской области (+2,5%) и Чеченской Республике (+2,4%).

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, коронавирусный кризис стал одним из самых тяжелейших. За последние 20 лет даже в самые сложные периоды номинальные зарплаты росли, реальные показатели падали только в кризисы 2009 и 2015 годов.

«Итоговый ущерб от коронавируса еще предстоит оценить, однако можно сказать наверняка, что он будет существенно растянут во времени. Помимо краткосрочного падения счетных показателей, пандемия и режим карантина рискуют обернуться долгосрочными деструктивными тенденциями в экономике и социальной сфере — еще большей диспропорцией доходов населения, сокращением предпринимательства, увеличением доли госсектора в экономике и ростом социальной напряженности», — отмечает Елена Трубникова.

Как сообщал РБК Краснодар, задолженность по заработной плате предприятий Краснодарского края по данным на 1 июня 2020 года составила 18,5 млн рублей. За май показатель вырос на 5,6%.