Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса

Крупные российские мясопереработчики анонсировали рост цен на колбасы и полуфабрикаты из-за повышения стоимости сырья. Коснутся эти проблемы и Краснодарского края
Фото: wallpapercave.com
Фото: wallpapercave.com

Несколько крупных мясопереработчиков (в т.ч. «Останкино», «Дымов» и «Продо») заявили о грядущем росте цен на колбасу и на полуфабрикаты, пишет газета «Ведомости». По их данным, летом 2018 года произошел резкий рост на свинину, которая является основным сырьем для мясопереработки и производства колбасных изделий. Подорожали и другие виды мяса - даже те, что летом традиционно дешевеют.

Причинами производители называют вспышки африканской чумы свиней в нескольких регионах, запрет на импорт мяса из Бразилии, а также теплое лето, которое спровоцировало спрос на шашлык.

Мясо — на вес золота

По данным Краснодарстата на 1 августа 2018 года, цены на полукопченую и варено-копченую колбасу и свинину на Кубани выросли на 1 — 2,1%. В целом, с начала 2018 года цены на колбасу в регионе выросли на 7 – 13,4%, на свинину — на 3,7 – 8,8%.

Как рассказала РБК Краснодар исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, свинина в России с начала года подорожала в среднем на 30%, мясо курицы поднялось в цене на 35%, отечественная говядина — в среднем на 10%.

Помимо удорожания производства сырья, на рост повлияло немало внешних факторов: рост продовольственных цен из-за низкого урожая, досрочное повышение цен перед увеличением ставки НДС, удорожание стоимости перевозки из-за скачка цен на топливо.

«К перечисленным выше причинам стоит добавить расширение санкционного списка на импорт сырья и закрытие поставок из ряда «несанкционных» стран. Это привело к снижению конкуренции, поэтому в такой ситуации повышения цен на полках не избежать. Другое дело — насколько резким будет подорожание. Если ситуация сдерживания цен искусственно затянется, то результат может быть более ощутимым. Так производители, например, на рынке мясопереработки, уже терпят убытки», — пояснила представительница Национального союза мясопереработчиков.

Говорят о росте цен на сырье и кубанские производители. По данным гендиректора мясокомбината «Каневской» Евгения Иванова, закупочные цены на сырье росли на протяжении семи месяцев 2018 года. Так, цена на взрослый крупный рогатый скот в живом весе выросла в августе в сравнении с январем 2018 на 12%. Цена на молодняк за тот же период увеличилась на 6,5%, на свинину — на 31,6%.

Также производители отмечают нехватку собственного сырья. Эта проблема касается не только Краснодарского края, но и России в целом — особенно в летний пиковый сезон.

«Недостаток собственного сырья ощущался давно. Особенно актуальна это стало после введения эмбарго на мясо из стран ЕС и США. Российские производители вместо того, чтобы нарастить производство и занимать рынок своей продукцией, уронили качество. Поэтому производство до сих пор не успевает за спросом, что, естественно влияет на цены», — заявил представитель одного из кубанских мясокомбинатов.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Краснодарского края с 2006 по 2016 годы сократилось на 25% — с 710,9 тысяч до 532,2 тыс. животных. Число свиней в регионе составило 456 тыс. голов (на 70,8% меньше, чем десять лет назад).

Основной причиной падения резкого поголовья называется африканская чума свиней, из-за которой были введены ограничения на содержание животных. На 22,9% сократилось число коров животных с 275 тыс. голов до 212 тысяч. Значительнее всего увеличилось поголовье овец животных за прошедшие 10 лет их число выросло с 96,4 тыс. до 174,5 тыс. животных (на 81%).

Нехватка Бразилии

Еще одной проблемой, повлиявшей на рост цен стал запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии, введенный в декабре 2017 года.

Причиной стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин. Российское законодательство запрещает применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы при производстве продуктов питания, ввоз в Россию готовой продукции с содержанием этой добавки также запрещен, напоминает РБК.

Бразильское мясо продавалось в России с 2014 года, и на протяжении всех трех лет страна была крупнейшим поставщиком свинины всех типов и мяса крупного рогатого скота в Россию.

Екатерина Лучкина из Национального союза мясопереработчиков напоминает, что еще в конце ноября прошлого года при обсуждении вопроса закрытия поставок мясного сырья из Бразилии прогнозировали рост цен на мясо и продукты его переработки.

«На долю Бразилии приходилось около 90% импортных поставок свинины, при этом альтернативы бразильской свинине нет, поскольку страны ЕС, США и Канады, которые могли бы заместить выпадающие объемы, находятся под эмбарго. В то же время, говорили, что остановка импорта из Бразилии не вызовет больших проблем, поскольку в России развито собственное производство свинины, прирастает ежегодно на 300-400 тыс. тонн. Однако, для сохранения конкурентной среды присутствие на рынке дополнительных игроков принесло бы плюсы», — комментирует она.

Признают влияние запрета и кубанские производители.
«Запрет импорта мяса из Бразилии повлек за собой повышение закупочных цен как на КРС в живом весе, так и на блочное мясо говядины, импортируемое из других стран», — сообщил Евгений Иванов из мясокомбината «Каневской».

«Конечно, на рост цен повлиял и запрет импорта из Бразилии. Импорт придерживал наших производителей, а когда барьеры какие-то исчезли, стало меньше конкурентов», — добавляет директор ООО «Агропромышленное предприятие «Иль» Валерий Мурадьян.

Производители также отмечают, что увеличение стоимости сырья — не единственная проблема. Также большую роль играет закупка специй и других ингредиентов.

«Сырье — это еще не самое критичное, потому что у нас, кроме лаврового листа, ничего больше нет в России. Специи и все остальное производятся за рубежом и закупаются в иностранной валюте. Поэтому, когда начали расти доллар и евро, начали расти и цены», — подчеркнул Мурадьян.

Рост цен неизбежен

Опрошенные РБК Краснодар эксперты признают, что.повышение цен на готовую продукцию неизбежно. 

«Прогнозно рост составит от 5 до 12%. Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты — медленнее, что обусловлено спецификой продуктов и наличием их товарных запасов. И это несмотря на то, что в очередной раз мясопереработчики снижают свою рентабельность и уменьшают доходность бизнеса», — комментирует Екатерина Лучкина из НСМ.

«Поскольку повысились цены на сырье и ГСМ неизбежно вырастут цены на готовый продукт. Так же повышению цен на готовый продукт будет способствовать увеличение ставки НДС на 2% с 1 января 2019 года. Повышение цен на готовую продукцию, в среднем, составит 10-13%», — добавляет гендиректор мясокомбината «Каневской» Евгений Иванов.

«Если сырье в дальнейшем будет расти аккуратно, никто не будет борзеть, то, чтобы выжить, мы должны будем поднять цены еще минимум на 10 рублей за килограмм. Это только чтобы выжить. А так рост будет в районе 20 рублей, это я сужу по своей продукции», — отмечает директор АПП «Иль» Валерий Мурадьян.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года в Краснодарском крае приняли первый в РФ закон о развитии животноводства. Работа над разработкой документа велась четыре месяца.

Проект документа прошел широкое обсуждение – были проведены два краевых совещания и парламентские слушания с участием депутатом, специалистов АПК, сельхозтоваропроизводителей. Также законопроект отправлялся на изучение в муниципальные образования, где вносили свои замечания и предложения. Кроме того, свое заключение на него дали прокуратура Краснодарского края и Россельхознадзор.

Проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей. Также в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

С помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Краснодар
В Херсоне произошел взрыв Политика, 00:56
Кураев сообщил о восстановлении его в сане Константинопольской церковью Общество, 00:41
В Тбилиси на митинге против закона об иноагентах задержали 14 человек Политика, 00:25
США ответили на призыв Зеленского защитить Украину так же, как Израиль Политика, 00:06
Чем закончилось новое обсуждение ЕС по передаче доходов от активов России Политика, 00:00
«Лига Ставок» подала в суд на владеющий правами на Олимпиаду «Телеспорт» Технологии и медиа, 00:00
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке Финансы, 00:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Гросси назвал атаки дронов на Запорожскую АЭС опасным прецедентом Политика, 15 апр, 23:51
Минэнерго Украины заявило об огромных потерях генерирующих мощностей Политика, 15 апр, 23:23
США внесли 10 человек и 12 компаний в санкционный список по Белоруссии Политика, 15 апр, 22:48
Зеленский пообещал сделать выводы из ударов по объектам энергетики Политика, 15 апр, 22:46
Reuters узнал о срыве сделки России, Украины и Турции по Черному морю Политика, 15 апр, 22:37
Сможет ли Казахстан стать посредником между Арменией и Азербайджаном Политика, 15 апр, 22:15
Кабмин поддержал проект о сроке за порчу имущества из расовой ненависти Политика, 15 апр, 21:58