Лента новостей
Все новости Краснодар
«Газпром» сообщил о первой за 10 лет поставке импортного СПГ в Россию 15:14, Экономика Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Нос по ветру: когда в Адыгее запустят крупнейший в РФ ветропарк 14:46  Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Названы победители конкурса управленцев «Лидеры Кубани — движение вверх» 14:42  Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость РБК Weekend: глинтвейн, Айс-крим и «Эскимос Джем» 13:50  ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество
Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса
Краснодарский край, 14 авг, 15:04
0
Без заграницы никуда: почему и как на Кубани подорожает колбаса
Крупные российские мясопереработчики анонсировали рост цен на колбасы и полуфабрикаты из-за повышения стоимости сырья. Коснутся эти проблемы и Краснодарского края
Фото: wallpapercave.com

Несколько крупных мясопереработчиков (в т.ч. «Останкино», «Дымов» и «Продо») заявили о грядущем росте цен на колбасу и на полуфабрикаты, пишет газета «Ведомости». По их данным, летом 2018 года произошел резкий рост на свинину, которая является основным сырьем для мясопереработки и производства колбасных изделий. Подорожали и другие виды мяса - даже те, что летом традиционно дешевеют.

Причинами производители называют вспышки африканской чумы свиней в нескольких регионах, запрет на импорт мяса из Бразилии, а также теплое лето, которое спровоцировало спрос на шашлык.

Мясо — на вес золота

По данным Краснодарстата на 1 августа 2018 года, цены на полукопченую и варено-копченую колбасу и свинину на Кубани выросли на 1 — 2,1%. В целом, с начала 2018 года цены на колбасу в регионе выросли на 7 – 13,4%, на свинину — на 3,7 – 8,8%.

Как рассказала РБК Краснодар исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, свинина в России с начала года подорожала в среднем на 30%, мясо курицы поднялось в цене на 35%, отечественная говядина — в среднем на 10%.

Помимо удорожания производства сырья, на рост повлияло немало внешних факторов: рост продовольственных цен из-за низкого урожая, досрочное повышение цен перед увеличением ставки НДС, удорожание стоимости перевозки из-за скачка цен на топливо.

«К перечисленным выше причинам стоит добавить расширение санкционного списка на импорт сырья и закрытие поставок из ряда «несанкционных» стран. Это привело к снижению конкуренции, поэтому в такой ситуации повышения цен на полках не избежать. Другое дело — насколько резким будет подорожание. Если ситуация сдерживания цен искусственно затянется, то результат может быть более ощутимым. Так производители, например, на рынке мясопереработки, уже терпят убытки», — пояснила представительница Национального союза мясопереработчиков.

Говорят о росте цен на сырье и кубанские производители. По данным гендиректора мясокомбината «Каневской» Евгения Иванова, закупочные цены на сырье росли на протяжении семи месяцев 2018 года. Так, цена на взрослый крупный рогатый скот в живом весе выросла в августе в сравнении с январем 2018 на 12%. Цена на молодняк за тот же период увеличилась на 6,5%, на свинину — на 31,6%.

Также производители отмечают нехватку собственного сырья. Эта проблема касается не только Краснодарского края, но и России в целом — особенно в летний пиковый сезон.

«Недостаток собственного сырья ощущался давно. Особенно актуальна это стало после введения эмбарго на мясо из стран ЕС и США. Российские производители вместо того, чтобы нарастить производство и занимать рынок своей продукцией, уронили качество. Поэтому производство до сих пор не успевает за спросом, что, естественно влияет на цены», — заявил представитель одного из кубанских мясокомбинатов.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Краснодарского края с 2006 по 2016 годы сократилось на 25% — с 710,9 тысяч до 532,2 тыс. животных. Число свиней в регионе составило 456 тыс. голов (на 70,8% меньше, чем десять лет назад).

Основной причиной падения резкого поголовья называется африканская чума свиней, из-за которой были введены ограничения на содержание животных. На 22,9% сократилось число коров животных с 275 тыс. голов до 212 тысяч. Значительнее всего увеличилось поголовье овец животных за прошедшие 10 лет их число выросло с 96,4 тыс. до 174,5 тыс. животных (на 81%).

Нехватка Бразилии

Еще одной проблемой, повлиявшей на рост цен стал запрет на импорт говядины и свинины из Бразилии, введенный в декабре 2017 года.

Причиной стало обнаружение в бразильской продукции запрещенного стимулятора роста — кормовой добавки рактопамин. Российское законодательство запрещает применение рактопамина и других стимуляторов роста мышечной массы при производстве продуктов питания, ввоз в Россию готовой продукции с содержанием этой добавки также запрещен, напоминает РБК.

Бразильское мясо продавалось в России с 2014 года, и на протяжении всех трех лет страна была крупнейшим поставщиком свинины всех типов и мяса крупного рогатого скота в Россию.

Екатерина Лучкина из Национального союза мясопереработчиков напоминает, что еще в конце ноября прошлого года при обсуждении вопроса закрытия поставок мясного сырья из Бразилии прогнозировали рост цен на мясо и продукты его переработки.

«На долю Бразилии приходилось около 90% импортных поставок свинины, при этом альтернативы бразильской свинине нет, поскольку страны ЕС, США и Канады, которые могли бы заместить выпадающие объемы, находятся под эмбарго. В то же время, говорили, что остановка импорта из Бразилии не вызовет больших проблем, поскольку в России развито собственное производство свинины, прирастает ежегодно на 300-400 тыс. тонн. Однако, для сохранения конкурентной среды присутствие на рынке дополнительных игроков принесло бы плюсы», — комментирует она.

Признают влияние запрета и кубанские производители.
«Запрет импорта мяса из Бразилии повлек за собой повышение закупочных цен как на КРС в живом весе, так и на блочное мясо говядины, импортируемое из других стран», — сообщил Евгений Иванов из мясокомбината «Каневской».

«Конечно, на рост цен повлиял и запрет импорта из Бразилии. Импорт придерживал наших производителей, а когда барьеры какие-то исчезли, стало меньше конкурентов», — добавляет директор ООО «Агропромышленное предприятие «Иль» Валерий Мурадьян.

Производители также отмечают, что увеличение стоимости сырья — не единственная проблема. Также большую роль играет закупка специй и других ингредиентов.

«Сырье — это еще не самое критичное, потому что у нас, кроме лаврового листа, ничего больше нет в России. Специи и все остальное производятся за рубежом и закупаются в иностранной валюте. Поэтому, когда начали расти доллар и евро, начали расти и цены», — подчеркнул Мурадьян.

Рост цен неизбежен

Опрошенные РБК Краснодар эксперты признают, что.повышение цен на готовую продукцию неизбежно. 

«Прогнозно рост составит от 5 до 12%. Цена на готовую мясную продукцию, охлажденные мясо и полуфабрикаты поднимется быстро, на замороженные мясо и полуфабрикаты — медленнее, что обусловлено спецификой продуктов и наличием их товарных запасов. И это несмотря на то, что в очередной раз мясопереработчики снижают свою рентабельность и уменьшают доходность бизнеса», — комментирует Екатерина Лучкина из НСМ.

«Поскольку повысились цены на сырье и ГСМ неизбежно вырастут цены на готовый продукт. Так же повышению цен на готовый продукт будет способствовать увеличение ставки НДС на 2% с 1 января 2019 года. Повышение цен на готовую продукцию, в среднем, составит 10-13%», — добавляет гендиректор мясокомбината «Каневской» Евгений Иванов.

«Если сырье в дальнейшем будет расти аккуратно, никто не будет борзеть, то, чтобы выжить, мы должны будем поднять цены еще минимум на 10 рублей за килограмм. Это только чтобы выжить. А так рост будет в районе 20 рублей, это я сужу по своей продукции», — отмечает директор АПП «Иль» Валерий Мурадьян.

Как сообщал РБК Краснодар, в апреле 2018 года в Краснодарском крае приняли первый в РФ закон о развитии животноводства. Работа над разработкой документа велась четыре месяца.

Проект документа прошел широкое обсуждение – были проведены два краевых совещания и парламентские слушания с участием депутатом, специалистов АПК, сельхозтоваропроизводителей. Также законопроект отправлялся на изучение в муниципальные образования, где вносили свои замечания и предложения. Кроме того, свое заключение на него дали прокуратура Краснодарского края и Россельхознадзор.

Проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей. Также в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

С помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов.