Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Власти РФ предложили субсидировать угольный терминал ОТЭКО на Тамани

Правительство предложило целевым образом субсидировать терминал ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани. Предполагается, что господдержка поможет увеличить экспорт угля. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на проект доклада правительства президенту РФ Владимиру Путину. Документ подготовлен по итогам совещания по развитию транспорта 7 мая. 

В рамках программы господдержки предлагается субсидировать процентную ставку и пролонгировать кредиты для проекта ОТЭКО. Это, по мнению авторов доклада, позволит уменьшить ставку перевалки угля на 42% — $14 до $8 за тонну. Столько стоит перевалка на терминалах в Усть-Луге и Мурманске.

В перспективе это даст возможность дополнительно увеличить объем поставок угля на экспорт до 25 млн тонн, получить дополнительную выручку угольным компаниям, ОАО РЖД и железнодорожным операторам увеличить поступление платежей в бюджет РФ. Кроме того, предлагается дать скидку к тарифу на железнодорожные перевозки угля.

Поскольку уголь относится к первому тарифному классу (самому дешевому), сейчас ОАО РЖД не имеет права давать на его перевозку скидку более 12,8%. Однако в докладе предлагается «в условиях кризисной экономической и рыночной конъюнктуры» сблизить условия применения тарифного коридора к экспортным поставкам угля с условиями, действующими для более дорогих перевозок (грузов второго и третьего классов), увеличив максимальную возможную скидку до 42,7%.

При этом ОАО РЖД уже неоднократно сомневалось в эффективности даже действующих преференций для угля, а топ-менеджеры компании указывали, что сейчас перевозки угля для монополии убыточны.

Также в документе речь идет о введении моратория до 2022 года на индексацию портовых сборов и плату за аренду недвижимого имущества ФГУП «Росморпорт».

Добыча угля в настоящее время не рентабельна для игроков отрасли, рассказал изданию Максим Худалов из АКРА. Из-за тарифов на перевозку угольщикам остается $11–15 на тонну — это меньше, чем себестоимость добычи угля подземным способом на большинстве российских шахт. Даже сокращение стоимости перевалки может быть недостаточным для поддержки отрасли.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным издания, призывы увеличить скидки на западном и южном направлениях для выравнивания тарифов с перегруженным восточным звучат с весны. В конце мая о необходимости увеличения скидки на перевозку экспортного угля к портам северо-запада до 50% заявила рабочая группа Госсовета по энергетике.

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2019 года стало известно, что ВТБ выступил кредитором строительства угольного терминала инфраструктурного парка ОТЭКО Мишеля Литвака в Тамани. Стоимость проекта оценили в $2 млрд.

Таманский терминал навалочных грузов был запущен в марте 2019 года. Помимо угля в нем переваливают серу и минеральные удобрения. Мощность перевалки, по данным ОТЭКО, к первому кварталу 2021 года должна составить 60 млн тонн.

В 2018 году компания «ВостокУголь» Дмитрия Босова объявила о создании альянса с ОТЭКО для поставок за рубеж смеси угля разных марок для пылеугольного вдувания, которая используется для производства стали. «Коммерсантъ» также сообщал об интересе к проекту в Тамани угольной компании СДС Михаила Федяева. Предполагалось, что обе компании будут использовать новый угольный терминал.

Напомним, с 2000 года ОТЭКО реализует комплексную инвестиционную программу развития терминальных мощностей порта Тамань. Проект предполагает строительство терминалов по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ, терминала навалочных грузов по перевалке угля, руды, серы и минеральных удобрений.

ГК «ОТЭКО» занимается перевозками нефтеналивных грузов, транспортно-экспедиторским обслуживанием, техобслуживанием железнодорожных вагонов, организацией перевалки грузов в морских портах, а также инвестиционной деятельностью. Головной компанией является Railvat B.V.б зарегистрированное в Нидерландах. Фактическим собственником является Мишель Литвак.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56