Лента новостей
Все новости Краснодар
ЦОДД назвал самые часто встречающиеся машины нарушителей ПДД Общество, 03:16 Трамп заподозрил демократов в измене и фабрикации доклада Мюллера Политика, 03:03 Волкер заявил о надолго пришедших на Украину Соединенных Штатах Политика, 02:43 Помпео обвинил Россию в поддержке авторитарных режимов Латинской Америки Политика, 02:20 В Забайкалье число пострадавших от пожаров домов превысило 150 Общество, 01:55 Институт «Роскосмоса» нашел в «каплях» из аппаратов СССР угрозу спутникам Технологии и медиа, 01:50 Присяжные оправдали обвиняемого в убийстве офицера ФСБ и военных в Чечне Общество, 01:32 Глава КХЛ назвал фееричным и бескомпромиссным финал серии Кубка Гагарина Общество, 01:01 Порошенко в разговоре с Помпео осудил слова Зеленского Политика, 00:47 В Забайкалье из-за пожаров пострадали 17 человек Общество, 00:41 Гуаидо наметил новую дату для операции по отстранению Мадуро от власти Политика, 00:32 Совет директоров «Газпром нефти» одобрил выплату дивидендов в ₽142,2 млрд Бизнес, 00:17 «Транснефть» назвала сроки улучшения качества идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 19 апр, 23:55 Трамп обсудил с Хафтаром установление демократии в Ливии Политика, 19 апр, 23:52
Краснодар ,  
0 
Генпрокурор: Братья Магомедовы мешали Литваку строить порт на Тамани
Генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что Зиявудин и Магомед Магомедовы «строили козни» предпринимателю Мишелю Литваку, мешая ему инвестировать средства в Краснодарском крае
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы мешали предпринимателю Мишелю Литваку инвестировать в портовую инфраструктуру Краснодарского края. Об этом рассказал на Восточном экономическом форуме генеральный прокурор Юрий Чайка.

«Инвестор, француз, фамилия его Литвак, хотел инвестировать в Краснодарский край несколько миллиардов долларов на развитие портовой инфраструктуры и так далее. Братья Магомедовы выступали за то, чтобы за счет государственного ресурса создавать эту инфраструктуру и строили всякие козни этому человеку», — цитируют генпрокурора «Ведомости».

По словам Чайки, французский бизнесмен обратился с жалобой в прокуратуру. «Мы все эти вопросы сняли, решили», — добавил он.

Кто такой Мишель Литвак

Группа компаний «ОТЭКО» Мишеля Литвака занимается перевозками нефтеналивных грузов, транспортно-экспедиторским обслуживанием, техобслуживанием железнодорожных вагонов, организацией перевалки грузов в морских портах, а также инвестиционной деятельностью. По данным СПАРК, выручка компании в 2017 году составила 3,1 млрд руб., прибыль составила 36 млн рублей.

С 2000 года «ОТЭКО» реализует комплексную инвестиционную программу развития терминальных мощностей порта Тамань. Проект, рассчитанный до 2021 года, предполагает строительство терминалов по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ, терминала навалочных грузов по перевалке угля, руды, серы и минеральных удобрений, а также портово-индустриального парка.

Перевалка угля в новом терминале навалочных грузов в порту Тамань Краснодарского края, который строит компания «ОТЭКО», начнется в октябре 2018 года.

ЗАО «Таманьнефтегаз», которое входит в ГК «ОТЭКО», является оператором Таманского перегрузочного комплекса сжиженных углеводородных газов, нефти и нефтепродуктов.

Летом 2018 года «ОТЭКО» и ЗАО «Таманьнефтегаз» стали инвесторами футбольного клуба «Урожай», который администрация Краснодарского края создала вместо находящегося на грани банкротства ФК «Кубань».

Однако затем вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, являющийся куратором «Урожая» от краевой администрации, заявил, что клубу ищут новых владельцев.

Как рассказывал РБК Краснодар источник, знакомый с ситуацией, Литвак был готов гарантировать клубу бюджет на сезон в размере 250 млн рублей, но отказывался покрывать часть долгов ФК «Кубань», которые мешали «Урожаю» войти в новый сезон.

Кто такие братья Магомедовы

В 2017 году совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов занял 63 место в рейтинге российского Forbes с состоянием в $1,4 млрд. Вместе с братом Магомедом Магомедовым он также входит в топ-10 богатейших семей России по версии Forbes.

ГК «Сумма» совместно с «Транснефтью» владеет компанией Novoport Holding, контролирующей ПАО «Новороссийский морской торговый порт» — крупнейший портовый холдинг в России. В 2011 году они купили ее у бизнесмена Александра Пономаренко, депутата Госдумы Александра Скоробогатько, а также структур Аркадия Ротенберга, заплатив около 2,5 млрд долларов.

31 марта 2918 года Тверской суд Москвы арестовал Зиявудина Магомедова по подозрению в создании преступного сообщества и ряде эпизодов мошенничества и растраты. Вместе с миллиардером был взят под стражу его старший брат, экс-сенатор от Смоленской области Магомед Магомедов.

По версии следствия, Магомедовы похитили из федерального и региональных бюджетов 2,5 млрд рублей, которые затем были переведены на счета офшорных компаний.

В начале сентября Тверской суд Москвы арестовал по делу братьев Магомедовых еще двух фигурантов — экс-гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергея Полякова и бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова.

В 2013 году в отношении руководителя «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитетаАхмеда Билалова — двоюродного брата Зиявудина и Магомеда Магомедовых — также было заведено уголовное дело.  Его заподозрили в причастности к «необоснованным затратам средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши» из бюджета компании.