Лента новостей
Все новости Краснодар
Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес
Как на дрожжах: кондитеры Кубани нарастили производство в кризис на 14%
Краснодарский край, 15 фев 2016, 18:28
0
Как на дрожжах: кондитеры Кубани нарастили производство в кризис на 14%
Объем производства кондитерских изделий в Краснодарском крае в 2015г. по сравнению с 2014г. увеличился на 13,8%. Как пояснили кондитеры, рост произошел в сегменте дешевых мучных продуктов
Фото: dsh.krasnodar.ru

На Кубани в 2015г. было произведено 100,3 тыс. тонн кондитерских изделий. Это рекордный показатель с 2009г. (66,9 тыс. тонн), сообщили "РБК-Юг" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.

Как уточнили агентству в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в прошлом году на 10% до 54,4 тыс. тонн в регионе вырос объем производства печенья, имбирных пряников и вафель. Также на 1,6% до 10,1 тыс. тонн увеличился выпуск шоколада и сахаристых кондитерских изделий. В то же время производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных (недлительного хранения) сократилось на 5% (до 35,7 тыс. тонн); 

Цены на кондитерские изделия в Южном федеральном округе в 2014-2015гг., руб. Данные — Центр исследований кондитерского рынка.

В Минсельхозе края считают, что рост объемов связан, в том числе, с активной работой кондитерских предприятий в рамках импортозамещения и появления новых рынков сбыта, в частности Крыма. С этим согласна и представитель ОАО "Кондитерская фабрика" (г.Армавир). "Кроме того, люди в кризис испытывают больше стресса и чаще его "заедают" сладким", — уверена собеседница агентства.

Как рассказала заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью ОАО Кондитерский комбинат "Кубань" Наталья Агеева, рост показателей в отрасли произошел преимущественно за счет наращивания объемов производства мучных изделий в более дешевом сегменте.

"После снижения покупательской способности граждан возрос спрос на более доступную продукцию,преимущественно на мучные изделия. Плюс ко всему Кубань изначально очень насыщена работающими хлебозаводами, на которых налажены сопутствующие производства пряников, вафель, сахарного печенья", — рассказала она, добавив, что на комбинате эта тенденция тоже прослеживается.

Как отмечают участники рынка, в целом прошлый год для российских кондитерских предприятий развивался преимущественно по негативному сценарию. Хуже всего обстояли дела у производителей шоколадных изделий. Как пояснила Агеева, в 2015г.  какао-продукты выросли в цене в среднем на 50%.

«Производство массовых мучных изделий находится сегодня в более-менее терпимых условиях, поскольку не так сильно зависит от валютных колебаний. Обратную ситуацию мы видим в шоколадной категории. Потребление падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. К сожалению, уже в обозримом будущем мы можем увидеть исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей. В целом российский шоколад, как категория, находится в зоне риска", — отметила  исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. 

По данным Минсельхоза Кубани, крупнейшими представителями кондитерской отрасли региона являются ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (Тимашевский район), ООО «Метрополис» (Армавир), ООО «Кубанская кормилица» (Динской район), ОАО «Галан» (Курганинский район).