Как на дрожжах: кондитеры Кубани нарастили производство в кризис на 14%
На Кубани в 2015г. было произведено 100,3 тыс. тонн кондитерских изделий. Это рекордный показатель с 2009г. (66,9 тыс. тонн), сообщили "РБК-Юг" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона.
Как уточнили агентству в Центре исследований кондитерского рынка (ЦИКР), в прошлом году на 10% до 54,4 тыс. тонн в регионе вырос объем производства печенья, имбирных пряников и вафель. Также на 1,6% до 10,1 тыс. тонн увеличился выпуск шоколада и сахаристых кондитерских изделий. В то же время производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных (недлительного хранения) сократилось на 5% (до 35,7 тыс. тонн);
В Минсельхозе края считают, что рост объемов связан, в том числе, с активной работой кондитерских предприятий в рамках импортозамещения и появления новых рынков сбыта, в частности Крыма. С этим согласна и представитель ОАО "Кондитерская фабрика" (г.Армавир). "Кроме того, люди в кризис испытывают больше стресса и чаще его "заедают" сладким", — уверена собеседница агентства.
Как рассказала заместитель генерального директора по качеству и связям с общественностью ОАО Кондитерский комбинат "Кубань" Наталья Агеева, рост показателей в отрасли произошел преимущественно за счет наращивания объемов производства мучных изделий в более дешевом сегменте.
"После снижения покупательской способности граждан возрос спрос на более доступную продукцию,преимущественно на мучные изделия. Плюс ко всему Кубань изначально очень насыщена работающими хлебозаводами, на которых налажены сопутствующие производства пряников, вафель, сахарного печенья", — рассказала она, добавив, что на комбинате эта тенденция тоже прослеживается.
Как отмечают участники рынка, в целом прошлый год для российских кондитерских предприятий развивался преимущественно по негативному сценарию. Хуже всего обстояли дела у производителей шоколадных изделий. Как пояснила Агеева, в 2015г. какао-продукты выросли в цене в среднем на 50%.
«Производство массовых мучных изделий находится сегодня в более-менее терпимых условиях, поскольку не так сильно зависит от валютных колебаний. Обратную ситуацию мы видим в шоколадной категории. Потребление падает, издержки растут. Производители меняют рецептуры. К сожалению, уже в обозримом будущем мы можем увидеть исчезновение ряда федеральных и региональных брендов и производителей. В целом российский шоколад, как категория, находится в зоне риска", — отметила исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина.
По данным Минсельхоза Кубани, крупнейшими представителями кондитерской отрасли региона являются ОАО Кондитерский комбинат «Кубань» (Тимашевский район), ООО «Метрополис» (Армавир), ООО «Кубанская кормилица» (Динской район), ОАО «Галан» (Курганинский район).