Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Реконструкцию центра Краснодара будет проводить группами по 9 кварталов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Реконструкция центральной части Краснодара будет осуществляться комплексно — группами по девять кварталов. Об этом заявил главный архитектор Кубани Юрий Рысин на встрече главы региона Вениамина Кондратьева с ведущими архитекторами.

Как сообщал РБК Краснодар, с 1 марта утверждены границы исторического центра города и определен список объектов охраны. Соответствующий документ был внесен в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края от имени Общероссийского народного фронта.

«Нормативный акт принят, теперь надо внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки. Мы это делаем не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье. И сохранить при этом объекты исторического наследия», — подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Новое строительство в границах исторического центра Краснодара будет жестко регламентироваться: высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям — не выше 2–4 этажей.

По информации пресс-службы краевой администрации, реконструкцию столицы Кубани планируют проводить комплексно.

«Нельзя проектировать один квартал — только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку», — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.

Член Союза архитекторов России, историк Виталий Бондарь напомнил, что важно уделить внимание и так называемой фоновой застройке центра города.

«Историческое поселение — это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое», — считает Виталий Бондарь.

По итогам совещания губернатор Кубани поручил начать подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов.
«Мы должны начать эту работу. Надо создать четкие правила проектирования в исторической части Краснодара и жестко им следовать. И здесь мы не имеем права на ошибку», — заключил Вениамин Кондратьев.

Реконструкцию центра Краснодара будет проводить группами по 9 кварталов

​​Подготовкой проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Краснодар занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» во главе с Татьяна Ворониной, а также специалисты Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Виталий Бондарь и Оксана Маркова.

Территория исторического поселения г. Краснодар включает 113 кварталов застройки, 4 зеленые зоны, 2 площади и Всесвятское кладбище. Согласно данным регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в этот периметр входит 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческая планировка кварталов и ее элементы, объемно-пространственная структуру исторического поселения, композиция и силуэт застройки.

На основании предмета охраны и границ исторического поселения г.Краснодар будут внесены соответствующие изменения в действующие Правила землепользования и застройки, а также в проект Генплана, который в настоящее время разрабатывается ООО «НИИ Перспективного градостроительства» (Санкт-Петербург).

Одной из особенностей проекта является список исторически ценных градоформирующих объектов, которые, по мнению авторов, определяют исторический облик города.

На градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры — в частности, обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик.
«Со стороны двора пристраивать можно. Внутриквартальная территория тоже может застраиваться, если внутри нет ценных объектов. Но даже в случае ремонта фасад должен остаться подлинным. Что касается окон и дверей, то нужно сохранить их подлинность, если есть возможность, в противном случае допускается замена, но без изменения облика фасада», — рассказывал РБК Краснодар историк Виталий Бондарь.

При этом сносу теперь не подлежат даже градоформирующие объекты, ранее признанные аварийными. Такие здания должны быть реконструированы с использованием исторических материалов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 16:36
Все новости Краснодар
На Тимченко составили протокол об участии в нежелательной организации Технологии и медиа, 21:54
Надаль сообщил о планах выступить на Олимпийских играх в Париже Спорт, 21:48
Минобороны заявило об уничтожении воздушного шара в Подмосковье Политика, 21:45
Воробьев рассказал о последствиях атаки дрона в Балашихе Политика, 21:42
В Луганске прогремела серия взрывов и начался сильный пожар Политика, 21:37
В подмосковной Балашихе ПВО сбила воздушную цель Политика, 21:35
Сможет ли Макрон в ходе своего визита в ФРГ снять разногласия с Шольцем Политика, 21:33
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Совет директоров «Фосагро» предложил три варианта дивидендов за I квартал Инвестиции, 21:33
Захарова пообещала заставить Польшу пожалеть из-за мер против дипломатов Политика, 21:28
Роспотребнадзор назвал пригодные для купания пляжи в Москве Общество, 21:14
«Угрожающая картина». Эксперты о падении рынка акций и его перспективах Инвестиции, 21:11
При атаке дрона на Горловку пострадали четыре сотрудника МЧС Политика, 21:08
Дагестан в 2 раза увеличит поставки саженцев винограда в Крым в 2024 г. Краснодар, 21:01 
Хачанов вышел во второй раунд «Ролан Гаррос» Спорт, 20:55