Реконструкцию центра Краснодара будет проводить группами по 9 кварталов
Реконструкция центральной части Краснодара будет осуществляться комплексно — группами по девять кварталов. Об этом заявил главный архитектор Кубани Юрий Рысин на встрече главы региона Вениамина Кондратьева с ведущими архитекторами.
Как сообщал РБК Краснодар, с 1 марта утверждены границы исторического центра города и определен список объектов охраны. Соответствующий документ был внесен в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края от имени Общероссийского народного фронта.
«Нормативный акт принят, теперь надо внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки. Мы это делаем не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье. И сохранить при этом объекты исторического наследия», — подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.
Новое строительство в границах исторического центра Краснодара будет жестко регламентироваться: высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям — не выше 2–4 этажей.
По информации пресс-службы краевой администрации, реконструкцию столицы Кубани планируют проводить комплексно.
«Нельзя проектировать один квартал — только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку», — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.
Член Союза архитекторов России, историк Виталий Бондарь напомнил, что важно уделить внимание и так называемой фоновой застройке центра города.
«Историческое поселение — это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое», — считает Виталий Бондарь.
По итогам совещания губернатор Кубани поручил начать подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов.
«Мы должны начать эту работу. Надо создать четкие правила проектирования в исторической части Краснодара и жестко им следовать. И здесь мы не имеем права на ошибку», — заключил Вениамин Кондратьев.
Подготовкой проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Краснодар занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» во главе с Татьяна Ворониной, а также специалисты Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Виталий Бондарь и Оксана Маркова.
Территория исторического поселения г. Краснодар включает 113 кварталов застройки, 4 зеленые зоны, 2 площади и Всесвятское кладбище. Согласно данным регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в этот периметр входит 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческая планировка кварталов и ее элементы, объемно-пространственная структуру исторического поселения, композиция и силуэт застройки.
На основании предмета охраны и границ исторического поселения г.Краснодар будут внесены соответствующие изменения в действующие Правила землепользования и застройки, а также в проект Генплана, который в настоящее время разрабатывается ООО «НИИ Перспективного градостроительства» (Санкт-Петербург).
Одной из особенностей проекта является список исторически ценных градоформирующих объектов, которые, по мнению авторов, определяют исторический облик города.
На градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры — в частности, обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик.
«Со стороны двора пристраивать можно. Внутриквартальная территория тоже может застраиваться, если внутри нет ценных объектов. Но даже в случае ремонта фасад должен остаться подлинным. Что касается окон и дверей, то нужно сохранить их подлинность, если есть возможность, в противном случае допускается замена, но без изменения облика фасада», — рассказывал РБК Краснодар историк Виталий Бондарь.
При этом сносу теперь не подлежат даже градоформирующие объекты, ранее признанные аварийными. Такие здания должны быть реконструированы с использованием исторических материалов.