Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Реконструкцию центра Краснодара будет проводить группами по 9 кварталов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Реконструкция центральной части Краснодара будет осуществляться комплексно — группами по девять кварталов. Об этом заявил главный архитектор Кубани Юрий Рысин на встрече главы региона Вениамина Кондратьева с ведущими архитекторами.

Как сообщал РБК Краснодар, с 1 марта утверждены границы исторического центра города и определен список объектов охраны. Соответствующий документ был внесен в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края от имени Общероссийского народного фронта.

«Нормативный акт принят, теперь надо внести изменения в Генплан и Правила землепользования и застройки. Мы это делаем не для того, чтобы законсервировать трущобы, которых сейчас в центре достаточно, а создать комфортное жилье. И сохранить при этом объекты исторического наследия», — подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Новое строительство в границах исторического центра Краснодара будет жестко регламентироваться: высота зданий в центре выделенных периметров не должна превышать 21 метра, по краям — не выше 2–4 этажей.

По информации пресс-службы краевой администрации, реконструкцию столицы Кубани планируют проводить комплексно.

«Нельзя проектировать один квартал — только группой. Мы назвали это принципом девяти кварталов. Для них определят единый стиль, цвет, построят многоярусную подземную парковку», — отметил руководитель департамента по архитектуре и градостроительству региона Юрий Рысин.

Член Союза архитекторов России, историк Виталий Бондарь напомнил, что важно уделить внимание и так называемой фоновой застройке центра города.

«Историческое поселение — это не совокупность памятников, а историко-культурная среда. Есть правила компенсационной застройки: когда нет какого-то здания, можно строить современное, но оно не должно своим обликом подавлять историческое», — считает Виталий Бондарь.

По итогам совещания губернатор Кубани поручил начать подготовку конкурсной документации для проектов по комплексной реконструкции кварталов.
«Мы должны начать эту работу. Надо создать четкие правила проектирования в исторической части Краснодара и жестко им следовать. И здесь мы не имеем права на ошибку», — заключил Вениамин Кондратьев.

​​Подготовкой проекта предмета охраны и границ территории исторического поселения регионального значения город Краснодар занимались эксперты архитектурного центра «Югреставрация» во главе с Татьяна Ворониной, а также специалисты Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия Виталий Бондарь и Оксана Маркова.

Территория исторического поселения г. Краснодар включает 113 кварталов застройки, 4 зеленые зоны, 2 площади и Всесвятское кладбище. Согласно данным регионального управления госохраны объектов культурного наследия, в этот периметр входит 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды, а также историческая планировка кварталов и ее элементы, объемно-пространственная структуру исторического поселения, композиция и силуэт застройки.

На основании предмета охраны и границ исторического поселения г.Краснодар будут внесены соответствующие изменения в действующие Правила землепользования и застройки, а также в проект Генплана, который в настоящее время разрабатывается ООО «НИИ Перспективного градостроительства» (Санкт-Петербург).

Одной из особенностей проекта является список исторически ценных градоформирующих объектов, которые, по мнению авторов, определяют исторический облик города.

На градоформирующие объекты распространяются ограничительные меры — в частности, обязательное сохранение уличного фасада и объемно-пространственных характеристик.
«Со стороны двора пристраивать можно. Внутриквартальная территория тоже может застраиваться, если внутри нет ценных объектов. Но даже в случае ремонта фасад должен остаться подлинным. Что касается окон и дверей, то нужно сохранить их подлинность, если есть возможность, в противном случае допускается замена, но без изменения облика фасада», — рассказывал РБК Краснодар историк Виталий Бондарь.

При этом сносу теперь не подлежат даже градоформирующие объекты, ранее признанные аварийными. Такие здания должны быть реконструированы с использованием исторических материалов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Краснодар
Индия согласилась вывести свои войска с Мальдивских островов Политика, 23:34
Как продавать сразу на всех маркетплейсах из одного кабинета РБК и Точка, 23:29
Подоляк заявил, что Украина не сможет достичь военного паритета с Россией Политика, 23:21
В Дагестане призвали изменить воспитание детей после драки девочек Общество, 23:17
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 23:10
Израиль направил в Красное море военные корабли и подводную лодку Политика, 22:56
Буллинг по-взрослому: как выявить травлю в коллективе РБК и МТС, 22:47
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 22:24
В Эстонии предупредили выезжающих в Россию о возможном закрытии границы Политика, 22:18
Израиль нанес 10 тыс. ударов по сектору Газа с начала войны Политика, 22:13
Что нужно, чтобы начать продавать на маркетплейсе. Чек-лист РБК и Яндекс Маркет, 22:01
Zivert станет новым наставником в шоу «Голос» Общество, 22:00
Израиль объявил о начале таких же мощных боев на юге Газы, как на севере Политика, 21:41
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 21:38