Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Импортозамещение ,  
0 

В ЕАЭС хода нет: как ограничения повлияют на экспорт кубанского зерна

Правительство запретило экспорт пшеницы в страны ЕАЭС до 30 июня 2022 года. На них в структуре поставок Краснодарского края приходится 4%, однако некоторые финансовые потери сельхозпроизводители все же понесут
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Правительство одобрило временный запрет на экспорт зерна из России в страны Евразийского экономического союза. В него также входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Как пояснили в пресс-службе Минкэкономразвития РФ, мера вводится для того, чтобы не допустить перетока сельхозпродукции за рубеж в ближайшие полгода и стабилизировать внутренние цены. Действовать она будет до 30 июня 2022 года в отношении пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы.

По данным минсельхоза Краснодарского края, в 2021 году регион экспортировал 6,5 млн тонн зерна на общую сумму $1,3 млрд, в том числе пшеницы — 5,1 млн тонн на $1,1 млрд. План краевых властей на 2022 год по экспорту зерновых культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в денежном выражении — $1,87 млрд.

Также правительство запретило вывозить в другие страны российский сахар — до 31 августа 2022 года. Однако его Краснодарский край экспортирует в меньших объемах — в 2021 году на общую сумму $48 млн.

В администрации Краснодарского края отмечают, что ограничение экспорта зерна в страны ЕАЭС существенно не отразится на общей ситуации с поставками.

«В общем объеме экспорта зерна на страны ЕАЭС приходится чуть больше 4%. Так что опасений в этом вопросе мы не видим. Основными покупателями нашего зерна много лет остаются Турция и Египет. В то же время мы придерживаемся цели поставлять за рубеж не сырье, а готовую продукцию, делать свою экономику более диверсифицированной», — сказал РБК Краснодар вице-губернатор Андрей Коробка.

По данным минсельхоза Кубани, основные страны, покупающие пшеницу Краснодарского края — Египет, Йемен, Судан, Турция и Камерун. Ячмень активно приобретают Саудовская Аравия, Тунис и Израиль. Кукурузу — Турция, Корея и Вьетнам. На эти государства приходится более 60% экспорта зерновых Кубани.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько отметил, что из всех государств ЕАЭС серьезнее всего Кубань экспортирует зерно в Армению. Однако он напомнил, что поставки по лицензиям Минпромторга на экспорт будут продолжаться и в период ограничений, так что какой-то объем сельхозпродукции все-таки будет поставляться из Краснодарского края в страны Евразийского союза.

«Что касается срока ограничений, то экспорт нового урожая в Краснодарском крае начинается примерно в июле. Так что его поставок ограничения не затронут», — прокомментировал Дмитрий Рылько.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко подчеркнул, что экспорт в страны ЕАЭС в целом трудно оценивать, поскольку между государствами в рамках союза отсутствуют таможенные преграды.

«Сложно вести такую статистику, но, думаю, что в страны Евразийского экономического союза в 2022 году Россия экспортирует несколько миллионов тонн зерновых. Но тут важно понимать, что в контексте сотрудничества с ЕАЭС речь в основном идет про поставки сибирского зерна в Казахстан — это наибольший объем. Кубань работает со странами союза совсем не активно», — сообщил аналитик.

Кроме того, в перечень запрещенных для вывоза зерновых не входит рис, который Краснодарский край также активно экспортирует. Эту информацию подтвердил исполнительный директор Южного рисового союза Михаил Радченко.

Среди других рисков для экспорта зерна из Краснодарского края — общее снижение спроса на российскую пшеницу в мире, которое, в частности, прогнозирует Минсельхоз США. В ведомстве связывают это с введенными в отношении России санкциями, а также проблемами с логистикой в Черном море.

Директор «Совэкон» Андрей Сизов сообщил, что также стоит ждать существенного роста цен на пшеницу. На внутреннем рынке этот процесс будет усиливаться девальвацией рубля.

«Что касается логистических трудностей, то да, они были, но сейчас судоходство налажено, так что никаких серьезных проблем с этим нет», — пояснил Андрей Сизов. Переориентации поставок зерновых в 2022 году, по его мнению, не случится, и их будут экспортировать по тем же направлениям, что и раньше.

Один из кубанских сельхозпроизводителей на условиях анонимности сообщил РБК Краснодар, что государство в данный момент заинтересовано в удержании цен на социально значимые продукты питания — в первую очередь хлеб. Что возможно лишь при условии обеспеченности сырьем внутри страны и не слишком высокой его стоимости. Также от снижения цены на зерно выиграют животноводы, поскольку это приведет к падению стоимости кормов. В условиях, когда пшеницу выгоднее продавать зарубеж по высоким ценам, этого произойти не может.

Как сообщал РБК Краснодар, в целом кубанские экспортеры и порты рассчитывают, что логистика наладится, и не ждут существенного падения поставок в 2022 году. Представители НМТП, ОТЭКО и ряда других компаний-экспортеров заявили, что работают в штатном режиме.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 апреля
EUR ЦБ: 94,36 (-0,35)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Курс доллара на 26 апреля
USD ЦБ: 82,65 (-0,2)
Инвестиции, 25 апр, 17:29
Все новости Краснодар
Лавров обвинил Зеленского в обсуждении переговоров на публикеПолитика, 03:44
Зеленский заявил о готовности к переговорам о мире с условиемПолитика, 03:12
Лавров заявил о рассмотрении Россией «серьезных предложений» по УкраинеПолитика, 02:59
Трамп оценил вероятность продления «паузы» в действии пошлинПолитика, 02:43
Синоптик предупредил о заморозках в Центральной РоссииОбщество, 02:30
Bloomberg узнал о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасностиПолитика, 02:22
Самолет Уиткоффа приземлился в ОманеПолитика, 02:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп прибыл в РимПолитика, 01:49
Трамп рассказал о ходе переговоров с Ираном по ядерной сделкеПолитика, 01:46
Orlando Sentinel сообщила об испытании США ракеты Dark EagleПолитика, 01:11
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по УкраинеПолитика, 01:05
В Ватикане прошла церемония закрытия гроба папы римскогоОбщество, 00:48
Зеленский заявил об ударе по Киеву ракетой с комплектующими из СШАПолитика, 00:43
The Times сообщила о «высеченном на камне» плане Трампа по территориямПолитика, 00:36