Также увеличивается объем финансирования проектов «Росатома» в сфере возобновляемых источников энергии — в рамках форума «Атом EXPO» ПАО «Газпромбанк» и АО «ВетроОГК» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о финансировании строительства дополнительных мощностей ветропарков с общим лимитом в размере 6,6 млрд рублей на строительство ещё 50 МВт. В 2017 году подписывалось соглашение на 63 млрд рублей, которые обеспечивали строительство ветропарков суммарной мощностью в 610 МВт.
По данным СПАРК, АО «НоваВинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика.
Новое юрлицо было создано в первую очередь для консолидации всех ветроэнергетических активов, уточнили в госкорпорации.
Как РБК Краснодар сообщал ранее, по оценкам компании на май 2018 года, оборот площадки в Адыгее должен составить порядка 3-4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах). Стоимость установки 60 ветрогенераторов оценивается в 20 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит чуть более 10 лет.
Напомним, осенью 2018 года строительная площадка сильно пострадала от наводнения, что привело к небольшому переносу сроков. Тогда АО «Новавинд» оценило последствия ущерба, который причинил ураган, и направило уведомление «Совету рынка» о возможной корректировки планов предоставления мощности.
В декабре сообщалось, что «Новавинд» планирует запустить первую очередь ветропарка в Республике Адыгея во II квартале 2019 года. Полные мощности в 150 мегаватт должны начать генерацию до конца этого года.
Пока Адыгейская ВЭС является первым и единственным проектом компании в сфере ветроэнергетики на юге России. По Краснодарскому краю в настоящее время идут ветроизмерительные работы.
Локализация производства составляет 65% — на сегодняшний день этого достаточно для того, чтобы соответствовать всем требованиям рынка и договорам по представлению мощности. Комплектующие производятся в Ростовской области, Кургане и Омске.
Ранее стало известно, что всего дочерняя структура «Росатома» АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Адыгее и Краснодарском крае 32 млрд рублей. Общая мощность площадок оценивается в 600 мегаватт.
Краснодарский край и Республика Адыгея на протяжении ряда лет стабильно занимают второе место в РФ после столичного региона по энергодефициту.
Два региона производят на 15,4 млрд кВт/ч меньше, чем потребляют. В частности, по итогам 2017 года в Краснодарском крае электростанции выработали 11,5 млрд кВт/ч, а потребление превысило 26,9 млрд кВт/ч.