Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Первая генерация: ветропарк в Адыгее запустят к осени 2019 года

Первая генерация: ветропарк в Адыгее запустят к осени 2019 года

Паводок 2018 года повлиял на сроки строительства ветропарка в Адыгее, рассказал на форуме «АтомEXPO» гендиректор АО «НоваВинд» Александр Корчагин. Первоначально площадку планировалось запустить в первой половине 2019 года, В итоге пуск перенесен на август—сентябрь.

«После того, как мы ликвидировали последствия наводнения, мы идем в нормальном темпе и рассчитываем, что в 2019 уже будем брать с ветропарка полную мощность», — прокомментировал Корчагин.

По данным пресс-службы компании, на площадку уже поставлены все комплектующие — в частности, лопасти. На территории ветропарка залили более 30 фундаментов под башни.

Пока ветропарк в Адыгее мощностью 150 МВт является первым и единственным строящимся проектом «НоваВинда». До недавнего времени он был и крупнейшим, но уступил по мощности площадке в Ставропольском крае. Там уже завершены ветроизмерения и ведется подготовка проектной документации на парк мощностью 210 МВт. В мае 2019 года компания планирует выйти на площадку и приступить к строительству.

По словам Александра Корчагина, в Краснодарском крае все процессы идут медленнее, конкретных сроков начала строительства в регионе пока нет. Как отметил глава компании, в целом вся программа по возобновляемым источникам энергии ориентирована на юг России.

Также увеличивается объем финансирования проектов «Росатома» в сфере возобновляемых источников энергии — в рамках форума «Атом EXPO» ПАО «Газпромбанк» и АО «ВетроОГК» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о финансировании строительства дополнительных мощностей ветропарков с общим лимитом в размере 6,6 млрд рублей на строительство ещё 50 МВт. В 2017 году подписывалось соглашение на 63 млрд рублей, которые обеспечивали строительство ветропарков суммарной мощностью в 610 МВт.

По данным СПАРК, АО «НоваВинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика.

Новое юрлицо было создано в первую очередь для консолидации всех ветроэнергетических активов, уточнили в госкорпорации.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, по оценкам компании на май 2018 года, оборот площадки в Адыгее должен составить порядка 3-4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах). Стоимость установки 60 ветрогенераторов оценивается в 20 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит чуть более 10 лет.

Напомним, осенью 2018 года строительная площадка сильно пострадала от наводнения, что привело к небольшому переносу сроков. Тогда АО «Новавинд» оценило последствия ущерба, который причинил ураган, и направило уведомление «Совету рынка» о возможной корректировки планов предоставления мощности.

В декабре сообщалось, что «Новавинд» планирует запустить первую очередь ветропарка в Республике Адыгея во II квартале 2019 года. Полные мощности в 150 мегаватт должны начать генерацию до конца этого года.

Пока Адыгейская ВЭС является первым и единственным проектом компании в сфере ветроэнергетики на юге России. По Краснодарскому краю в настоящее время идут ветроизмерительные работы.

Локализация производства составляет 65% — на сегодняшний день этого достаточно для того, чтобы соответствовать всем требованиям рынка и договорам по представлению мощности. Комплектующие производятся в Ростовской области, Кургане и Омске.

Ранее стало известно, что всего дочерняя структура «Росатома» АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Адыгее и Краснодарском крае 32 млрд рублей. Общая мощность площадок оценивается в 600 мегаватт.

Краснодарский край и Республика Адыгея на протяжении ряда лет стабильно занимают второе место в РФ после столичного региона по энергодефициту.

Два региона производят на 15,4 млрд кВт/ч меньше, чем потребляют. В частности, по итогам 2017 года в Краснодарском крае электростанции выработали 11,5 млрд кВт/ч, а потребление превысило 26,9 млрд кВт/ч.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Краснодар
Прописавшего фигурантов дела «Крокуса» жителя Твери признали виновнымОбщество, 08:06
РБК ТВ Юг: стоимость жилья на Юге выросла в 2-2,5 раза за четыре годаКраснодар, 08:00 
ЦРУ изменило мнение о причинах возникновения COVIDПолитика, 07:59
За ночь силы ПВО сбили 15 украинских беспилотников над территорией РоссииПолитика, 07:36
На севере Мексики нашли останки 56 человек в тайных захороненияхОбщество, 07:32
В аэропортах Казани и Ижевска сняли ограничения на полетыОбщество, 07:26
Трамп вновь заявил, что скоро поговорит с ПутинымПолитика, 07:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Администрация Трампа решила «спасти» TikTok путем передачи OracleТехнологии и медиа, 06:59
Глава Rheinmetall призвал Европу создавать крупные оборонные концерныОбщество, 06:37
Аэропорты Ижевска и Казани приостановили полетыПолитика, 06:32
Главный психиатр ВСУ пытался купить виллу в Турции за €650 тыс.Политика, 06:01
Глава Пентагона пообещал оставить США «самой смертоносной силой в мире»Политика, 05:54
Меликов попросил глав СК и МВД разобраться в деле с пытками дагестанцаОбщество, 05:49
Американка стала самым долгоживущим человеком с органом свиньиОбщество, 04:55