Лента новостей
Все новости Краснодар
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57
Краснодар ,  
0 
Первая генерация: ветропарк в Адыгее запустят к осени 2019 года

Паводок 2018 года повлиял на сроки строительства ветропарка в Адыгее, рассказал на форуме «АтомEXPO» гендиректор АО «НоваВинд» Александр Корчагин. Первоначально площадку планировалось запустить в первой половине 2019 года, В итоге пуск перенесен на август—сентябрь.

«После того, как мы ликвидировали последствия наводнения, мы идем в нормальном темпе и рассчитываем, что в 2019 уже будем брать с ветропарка полную мощность», — прокомментировал Корчагин.

По данным пресс-службы компании, на площадку уже поставлены все комплектующие — в частности, лопасти. На территории ветропарка залили более 30 фундаментов под башни.

Пока ветропарк в Адыгее мощностью 150 МВт является первым и единственным строящимся проектом «НоваВинда». До недавнего времени он был и крупнейшим, но уступил по мощности площадке в Ставропольском крае. Там уже завершены ветроизмерения и ведется подготовка проектной документации на парк мощностью 210 МВт. В мае 2019 года компания планирует выйти на площадку и приступить к строительству.

По словам Александра Корчагина, в Краснодарском крае все процессы идут медленнее, конкретных сроков начала строительства в регионе пока нет. Как отметил глава компании, в целом вся программа по возобновляемым источникам энергии ориентирована на юг России.

Также увеличивается объем финансирования проектов «Росатома» в сфере возобновляемых источников энергии — в рамках форума «Атом EXPO» ПАО «Газпромбанк» и АО «ВетроОГК» (входит в госкорпорацию «Росатом») подписали соглашение о финансировании строительства дополнительных мощностей ветропарков с общим лимитом в размере 6,6 млрд рублей на строительство ещё 50 МВт. В 2017 году подписывалось соглашение на 63 млрд рублей, которые обеспечивали строительство ветропарков суммарной мощностью в 610 МВт.

По данным СПАРК, АО «НоваВинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика.

Новое юрлицо было создано в первую очередь для консолидации всех ветроэнергетических активов, уточнили в госкорпорации.

Как РБК Краснодар сообщал ранее, по оценкам компании на май 2018 года, оборот площадки в Адыгее должен составить порядка 3-4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах). Стоимость установки 60 ветрогенераторов оценивается в 20 млрд рублей. Срок окупаемости проекта составит чуть более 10 лет.

Напомним, осенью 2018 года строительная площадка сильно пострадала от наводнения, что привело к небольшому переносу сроков. Тогда АО «Новавинд» оценило последствия ущерба, который причинил ураган, и направило уведомление «Совету рынка» о возможной корректировки планов предоставления мощности.

В декабре сообщалось, что «Новавинд» планирует запустить первую очередь ветропарка в Республике Адыгея во II квартале 2019 года. Полные мощности в 150 мегаватт должны начать генерацию до конца этого года.

Пока Адыгейская ВЭС является первым и единственным проектом компании в сфере ветроэнергетики на юге России. По Краснодарскому краю в настоящее время идут ветроизмерительные работы.

Локализация производства составляет 65% — на сегодняшний день этого достаточно для того, чтобы соответствовать всем требованиям рынка и договорам по представлению мощности. Комплектующие производятся в Ростовской области, Кургане и Омске.

Ранее стало известно, что всего дочерняя структура «Росатома» АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Адыгее и Краснодарском крае 32 млрд рублей. Общая мощность площадок оценивается в 600 мегаватт.

Краснодарский край и Республика Адыгея на протяжении ряда лет стабильно занимают второе место в РФ после столичного региона по энергодефициту.

Два региона производят на 15,4 млрд кВт/ч меньше, чем потребляют. В частности, по итогам 2017 года в Краснодарском крае электростанции выработали 11,5 млрд кВт/ч, а потребление превысило 26,9 млрд кВт/ч.