Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
16 лет эпохи Меркель в пяти фактах. Как изменилась Германия с 2005 года Политика, 06:00
В Госдуме предложили ограничить продажу алкоголя на новогодние праздники Общество, 05:55
Bloomberg узнал о возможных санкциях против России на обмен валют Политика, 05:53
Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор РБК и Infiniti, 05:50
Глава Минобороны Украины заявил, что Киеву не нужны военные Канады и США Политика, 05:32
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
ВОЗ выступила против переливания плазмы крови от переболевших COVID Общество, 04:56
В Госдуме ответили на потенциально новые ограничения из-за омикрон-штамма Общество, 04:32
В список номинантов на «Оскар» вошел российский фильм «Разжимая кулаки» Общество, 04:26
Китай назвал «политической манипуляцией» бойкот США Олимпийских игр Политика, 03:55
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
ЕСПЧ запретил выдворять мигрантов из Польши обратно в Белоруссию Политика, 03:30
США и страны Европы выступили за возобновление нормандского формата Политика, 03:20
Кулеба заявил, что не ожидает прорывов от переговоров Байдена и Путина Политика, 02:52
Адыгея ,  
0 

₽32 млрд на ветер: «Росатом» открывает ветропарки в Адыгее и на Кубани

Дочерняя структура «Росатома» АО «Новавинд» в ближайшие годы планирует вложить в ветропарки в Республике Адыгея и Краснодарском крае 32 млрд рублей. Об этом рассказал журналистам в рамках форума «АтомЭкспо» заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу компании Эмин Аскеров.

«Мы смотрим на размещение первых 600 мегаватт здесь. В целом инвестиции могут составить 32 млрд рублей», — отметил он. Из этой суммы 20 млрд рублей придется на Кубань, 12 млрд рублей — на Адыгею.

«Новавинд» к концу июня получит результаты госэкспертизы проекта ветропарка в Республике Адыгея. К концу лета начнется поставка комплектующих на площадку,

Планируется, что ветропарк начнет работу уже в 2018 году. По прогнозам Эмина Аскерова, оборот площадки в Адыгее составит порядка 3-4 млрд рублей в год (в существующих на данный момент на рынке электроэнергии ценах). «Новавинд» в настоящее время ведет переговоры с сетевыми компаниями по ожиданиям подключения.

В Краснодарском крае пока проводятся ветроизмерения. Оборудование было установлено в конце 2018 года, исследования займут порядка одного года. После этого компания приступит к поиску подходящих площадок.

По словам Аскерова, финансирование проекта уже получено: основные средства в размере 63 млрд рублей предоставил «Газпромбанк». Структура «Росатома» также будет вкладывать собственные деньги, но не в небольшом объеме, отметил он.

Краснодарский край и Республика Адыгея на протяжении ряда лет стабильно занимают второе место в РФ после столичного региона по энергодефициту. Два региона производят на 15,4 млрд кВт\ч меньше, чем потребляют.. В частности, по итогам 2017 года в Краснодарском крае электростанции выработали 11,5 млрд кВт/ч, а потребление превысило 26,9 млрд кВт/ч.

История вопроса

Как сообщал РБК Краснодар, протокол о намерениях реализовать проект по строительству ветропарков на Российском инвестиционном форуме-2018 в Сочи подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор АО «Ветро ОГК» Александр Корчагин.

Ветроэлектростанции мощностью 200 МВт в Темрюкском и Ейском районах Кубани планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году. Объем инвестиций в проект составит 20,5 млрд рублей.

Также структуры «Росатома» заявляли о планах по строительству ветропарков в соседней Адыгее. Пилотный проект может появиться на территории Шовгеновского и Гиагинского муниципальных районов уже к концу 2018 года. Совокупная мощность 150 МВт.

В июне 2017 года АО «ВетроОГК», ПАО «Энел Россия» и подконтрольное финской Fortum ООО «Фортум Энерго» стали победителями конкурса инвестпроектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Больше всего проектов в 2017 году заявило АО «ВетроОГК». «Дочка» «Росатома» планирует реализовать в Краснодарском крае и Адыгее 13 проектов общей мощностью 360 МВт.

Годом ранее структура «Росатома» была единственным победителем конкурса инвестпроектов. Тогда она заявила 26 проектов — 23 в Краснодарском крае и 3 в Республике Адыгея. Их суммарная мощность составляла более 1000 МВт.

По данным СПАРК, АО «Новавинд» зарегистрировано в Москве в сентябре 2017 года. Компания входит в структуры госкорпорации «Росатом» и на 100% принадлежит АО «Атомэнергопром». Основным видом значится деятельность генерального подрядчика. По данным госкорпорации, новое юрлицо было создано в первую очередь для консолидации всех ветроэнергетических активов.

АО «ВетроОГК», которая с 2016 года реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 970 МВт, вошла в состав АО «НоваВинд». В свою очередь АО «ОТЭК» переуступит АО «НоваВинд» свои права по лицензионному соглашению с голландской компанией Lagerwey.