Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о прибытии сестры Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 09:21 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:06 В доме в центре Москвы произошел пожар Общество, 09:02 В Великобритании назвали самые уязвимые пароли Технологии и медиа, 08:58 Назарбаев предложил правящей партии выдвинуть Токаева в президенты Политика, 08:48 Синоптики пообещали москвичам аномально теплую погоду до конца недели Общество, 08:42 Как малому и среднему бизнесу получить свою долю госзаказа в 2019 году Pro, 08:42 Антимонопольщики сочли неэтичной рекламу со словом «охрюнительно» Общество, 08:41 Московскую недвижимость Тельмана Исмаилова выставят на торги Бизнес, 08:34 В больнице Ростова-на-Дону произошел пожар Общество, 08:32 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 08:30 Хитрый мозг: почему компаниям важен эмоциональный интеллект сотрудников Pro, 08:20 СМИ назвали дату прибытия бронепоезда Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 08:12 В России в преддверии Пасхи не нашли высококачественных яиц Общество, 08:00
Краснодар ,  
0 
Почему в Краснодаре переименовали Театральную и Екатерининскую площади
Главная городская площадь (бывшая Театральная)

Депутаты Городской думы Краснодара на внеочередном 72-м заседании поддержали переименование Театральной и Екатерининской площадей. Об этом сообщает пресс-служба администрации кубанской столицы.

Решением депутатов Театральная площадь теперь будет называться Главной городской, а Екатерининская — Казачьей.

«Инициативу по переименованию Театральной площади внесла Общественная палата Краснодара. Прежде всего, это связано с тем, что были уточнены размеры самой площади и возникла необходимость закрепить в ее в новых границах. Кроме того, это — центральная площадь города, где проходят самые важные и масштабные мероприятия и события. А нынешнее название не в полной мере отражает ее статус», — заявил председатель комитета городской думы по вопросам местного самоуправления Зорик Садоян.

Он также отметил, что с момента предыдущего переименования в 2008 года, когда название изменили с площади Октябрьской революции на Театральную, по документам она была около 500 кв. м. В настоящее время участок под площадью полностью сформирован и составляет 2,4 га.

Решение о переименовании площадей вступит в силу после официального опубликования.

Казачья площадь (бывшая Екатерининская)

С чего все началось

Как сообщал РБК Краснодар, с инициативой переименовать Театральную площадь выступила Общественная палата Краснодара. Как отмечалось на заседании топонимической комиссии, которое прошло 10 апреля 2019 года, нынешнее название «не соответствует реалиям», поэтому многие жители кубанской столицы называют ее Городской площадью. Инициатива переименовать Театральную площадь также связывается с изменением границ — после реконструкции ее территория увеличилась.

Это уже второе переименование площади за последнее десятилетие. Так, в 2008 году было принято решение сменить название площади Октябрьской революции на Театральную площадь — как «наиболее отражающее существующие реалии, привычное и любимое для краснодарцев». Тогда заявлялось, что новое наименование «подчеркнет значимость театрального искусства и любовь жителей города к академическому театру Драмы».

Инициатором переименования Екатерининской площади, расположенной перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края, стал атаман Кубанского казачьего общества Николай Долуда, рассказал РБК Краснодар первый заместитель атамана Екатеринодарского районного казачьего общества Василий Павлик. 

«Казаки давно изъявляли желание, чтобы в столице казачьего края была Казачья площадь. И очень логично так назвать именно это место — его очень многое связывает с казачеством. И исторически, и в соответствии с современными реалиями это самое лучшее место, которое нужно назвать Казачьей площадью», — отмечал Павлик.

По мнению топонимической комиссии, переименование Екатерининской площади, расположенной перед зданием Законодательного собрания Краснодарского края, позволит уйти от дублирования топонимов — рядом с находится Екатерининский сквер, в котором установлен памятник Екатерине II.

Члены комиссии также отмечали, что переименование двух площадей не потребует дополнительных расходов бюджета — к ним не привязаны частные дома, поэтому не возникнет необходимость в замене паспортов.