Лента новостей
Все новости Краснодар
The Prodigy пригласила поклонников на похороны Кита Флинта Общество, 08:05 В Совфеде предсказали «дым и туман» в докладе Мюллера вместо конкретики Политика, 07:32 WSJ узнала об одобрении в США обновления к ПО Boeing 737 MAX после аварии Общество, 07:16 На индонезийском острове Сулавеси произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 06:46 Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38
Краснодар ,  
0 
Работа в минус: дефицит электроэнергии на Кубани усугубится
Темпы роста потребления электроэнергии на Кубани и в Адыгее опередят производство — в ближайшие 6 лет регионы продолжат испытывать нехватку, а дефицит только усугубится
Фото: novorosinform.org

Потребление электроэнергии в энергосистемах Краснодарского края и Крыма с 2016 по 2023гг вырастет на 12,4 % или 3,332 млрд кВт\ч и составит 30 млрд кВт\ч. Среднегодовой прирост окажется на уровне 1,7%. Такие прогнозы даются в схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2017-2023 годы, подготовленном министерством энергетики РФ.

Темпы роста ожидаются выше среднероссийских — в стране прогнозируется увеличение за год на уровне 1%.

«Большая часть прогнозируемого прироста будет определяться дальнейшим развитием существующих на территории энергосистемы предприятий, в первую очередь промышленных», — отмечается в документе.

На рост потребления электроэнергии повлияют проекты по реконструкции и расширению ООО «Афипский НПЗ», ООО «Ильский НПЗ», ООО «РН-Туапсинский НПЗ», ввод в эксплуатацию третьей очереди Абинского электрометаллургического завода (ООО «Абинский ЭМЗ»), рост производства на ОАО «Новоросцемент».

Также существенное влияние окажут реализация проектов по развитию и расширению существующих на территории Краснодарского края морских портов, а также строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Будет расти и потребление электроэнергии физическими лицами — в документе отмечается, что к этому приведет интенсивное жилищное строительство в Краснодаре, Сочи и Майкопе. Определенное влияние окажет также расширение и реконструкция действующих гостиничных и курортно-оздоровительных комплексов — это привет к росту спроса на энергию в сфере услуг.

Потребление электроэнергии в Краснодарском крае стабильно растет последние годы и опережает по темпам выработки.
Так, по данным филиала АО «СО ЕЭС», в Кубанской энергосистеме в 2016г. жители, компании и организации потребили 26, 96 млрд кВт\ч. Это на 5,7% больше объема потребления за 2015г. За тот же период производство увеличилось на 3% и составило 11, 888 млрд кВт\ч.

Все еще дефицитный

Разрыв между производством и потреблением энергии будет расти — если в 2016г. в энергосистеме производилось 44% от используемой энергии, то в 2023г. доля уже упадет до 40%. Прогноз по потребности составляет 30 млрд кВт\ч, а производство ожидается на уровне 12 млрд кВт\ч. Таким образом, за следующие шесть лет выработка вырастет всего на 1,45%.

По оценкам экспертов, по данным на 2016г. мощность объектов генерации составляла 2442 МВт, в то время как регион нуждается в 4599 МВт — недостаток составляет 46,9%. К 2023г. ожидается строительство дополнительных подстанций, но все же регион продолжит испытывать дефицит — собственные мощности вырастут до 2932 МВт, однако увеличится и потребность. 

Как отмечается в программе развития Единой энергетической системы России, в Юго-Западном энергорайоне Кубани требуется строительство тепловой электростанции с располагаемой мощностью не менее 410 МВт на этапе 2020г. и 570 МВт на этапе 2023г.

По итогам 2016г. Краснодарский край и Республика Адыгея расположились на предпоследнем месте среди регионов РФ в рейтинге по уровню энергодостаточности по версии РИА-рейтинг.

Специалисты подсчитали, что в регионе производится только 44% от потребляемой электроэнергии. Энергодефицит по итогам 2016г. составил 15 млрд кВт ч. Больший дефицит зафиксирован только в Москве и Московской области.

Энергосистема Краснодарского края и Республики Адыгея является крупнейшей в ОЭС Юга. Ее доля в суммарном потреблении электрической энергии в 2016г.составляла 29,7%. Ожидается, что к концу прогнозного периода она снизится до 28,5%.